WRC Rally de Nueva Zelanda: Rovanperä, el campeón más joven del WRC

+23

Después de los dos decepcionantes resultados logrados en Bélgica y en Grecia, Rovanperä llegaba a Nueva Zelanda con opciones de proclamarse campeón para lo cual, el joven piloto finlandés de 21 años, tan sólo necesitaba lograr 8 puntos más que Tänak ó 7, sí ganaba el rally. Como era de esperar, Tänak intentó alargar una prueba más el alirón del finlandés, pero las dos penalizaciones recibidas, sumado a la victoria de Rovanperä (la sexta en las once pruebas disputadas hasta la fecha) proclamaron al piloto de Toyota campeón en su tercera temporada en la máxima categoría.

Por la tarde los tres pilotos de Hyundai (Tänak, Neuville y Solberg) recibían 10 segundos de sanción por volver superar valor máximo permitido de la energía híbrida en el segundo tramo del viernes. Esto, sumado a las victorias de Rovanperä en los dos primeros tramos de la tarde, le permitían afrontar la última etapa con 29 segundos de ventaja sobre su compañero Ogier y de 46,4 segundos sobre Tának

En su rercera temporada en el WRC y con sólo 22 años, Rovanpera se ha proclamado camopeón del WRC, el mças joven con sólo 22 años

Rovanperä quiso demostrar ya desde el principio que quería sentenciar el título y hacer historia al convenirse en el piloto más joven en ganar el WRC y se impuso por una décima en el Shakedown del jueves por la mañana por delante de los Hyundai de Neuville y Solberg que, marcaron el mismo tiempo. Tänak fue quinto y Ogier que, volvía a competir por cuarta vez esta temporada con Toyota, fue sexto. Ya por la tarde se disputó el tramo de Pukekawa Domain de sólo 1,78 segundos, donde Tänak marcó el mejor tiempo, aventajando a al Ford de Breen en sólo 0,9 segundos, mientras que Rovanperä fue sexto a 2,6 segundos. Al día siguiente, con 6 tramos cronometrados y sin la posibilidad de tener asistencia (tan sólo un cambio de neumáticos), Tänak terminó primero tras los tres primeros tramos de la mañana con 2,6 segundos de ventaja sobre Breen y Evans, que llegaron a la zona de montaje de neumáticos en Raglan con el mismo tiempo. Rovanperä, que se vio perjudicado por el hecho de tener que abrir los tramos, terminó la mañana en sexta posición a 10,7 segundos de Tänak y con 30,2 segundos de ventaja sobre Neuville. La tarde comenzó con Ogier liderando el rally tras imponerse el primer tramo, mientras que Tänak bajaba a la tercera posición, a 7,5 segundos. Los daños sufridos en el alerón del Toyota de Ogier al golpear una rama y la victoria de Tänak en el último tramo del día, hicieron que el piloto de Hyundai recuperase el liderato por sólo 0,2 segundos sobre un muy regular Evans. El francés terminó tercero a 6,7 segundos y su compañero Rovanperä terminó cuarto a sólo 0,5 segundos de su compañero.

El piloto finlandés estaba dispuesto a poner el broche de oro final a su título y se impuso en el Power Stage, logrando así los 5 puntos extra que, sumados a los 25 por la victoria, le daban una ventaja inalcanzable matemáticamente de 64 puntos sobre Tänak a falta de dos pruebas. De esta manera, Rovanperä con 22 años y un día se convertía en el piloto más joven de la historia WRC en proclamarse campeón, superando el récord que ostentaba Colin McRae, que ganó en 1995 con 27 años y 89 días

El lideragto de Tänak al acabar la etapa del viernes, sumado al cuarto puesto de Rovanperä mantenía viva la lucha por el título.

El sábado y antes del inicio del primer tramo del día, Evans pasaba a liderar el rally por 4,8 segundos como consecuencia de la penalización de 5 segundos que recibió Tänak (y su compañero Neuville) por superar valor máximo permitido de la energía híbrida en el tramo del jueves, pero no fueron los únicos, pues Rovanperä recibió la misma sanción. Poco le duraría el liderato al piloto británico de Toyota, pues en el segundo tramo realizó un trompo que, además arrancó la parte delantera y trasera de su Toyota GR Yaris. Pese a hacer reparaciones en el tramo de enlace antes del último tramo de la mañana, finalmente tuvo que abandonar al tener dañada la jaula de seguridad. No sería el único incidente, pues el tramo de Komokoriki, el último de la mañana se tuvo que suspender debido al aparatoso vuelco de Greensmith. Las cosas no podían ir mejor para Rovanperä que, en el día de su cumpleaños (22 años), pasaba a liderar la prueba con 4,6 segundos de ventaja sobre Tänak y 6,5 sobre Ogier. Por la tarde los tres pilotos de Hyundai (Tänak, Neuville y Solberg) recibían 10 segundos de sanción por volver superar valor máximo permitido de la energía híbrida en el segundo tramo del viernes. Esto, sumado a las victorias de Rovanperä en los dos primeros tramos de la tarde, le permitían afrontar la última etapa con 29 segundos de ventaja sobre su compañero Ogier y de 46,4 segundos sobre Tának. De esta manera al piloto de Toyota le bastaba con marcar el cuarto mejor tiempo en el Power Stage para coronarse como el campeón más joven del WRC.

Formula E ePrix Diriyah: Cassidy y Jaguar nuevos líderes

La penalización de Tänak permitió a Breen pasar a liderar la prueba antes incluso de que se disputase el priemr tramo del sábado

El domingo comenzó con Rovanperä ampliando a 29,6 su ventaja tras imponerse en el primer tramo. Tänak se impuso en el segundo y Ogier en el tercero, con lo que a falta del Power Stage, la ventaja de Rovanperä era de 31,2 segundos sobre Ogier, quien, a su vez, tenía 16,7 segundos de ventaja sobre Tänak. El piloto finlandés estaba dispuesto a poner el broche de oro final a su título y se impuso en el Power Stage, logrando así los 5 puntos extra que, sumados a los 25 por la victoria, le daban una ventaja inalcanzable matemáticamente de 64 puntos sobre Tänak a falta de dos pruebas. De esta manera, Rovanperä con 22 años y un día se convertía en el piloto más joven de la historia WRC en proclamarse campeón, superando el récord que ostentaba Colin McRae, que ganó en 1995 con 27 años y 89 días. Ogier, segundo a 34,6 segundos, daba aToyota un nuevo doblete, mientras un frustrado Tänak se conformaba con la tercera posición a casi 50 segundos.

El sábado y antes del inicio del primer tramo del día, Evans pasaba a liderar el rally por 4,8 segundos como consecuencia de la penalización de 5 segundos que recibió Tänak (y su compañero Neuville) por superar valor máximo permitido de la energía híbrida en el tramo del jueves, pero no fueron los únicos, pues Rovanperä recibió la misma sanción

Los 64 puntos de ventaja sobre Tának a falta de dos pruebas daban a Rovanperä matemáticamente el título