WRC Rally de Suecia: victoria y liderato para Rovanperä

+23

Tras un año de ausencia debido al Covid-19, Suecia, la única prueba que se disputa íntegramente sobre nieve, regresaba al calendario del WRC con la ausencia de Loeb y de Ogier y con la duda de saber si Ford podría seguir igual de fuerte que en Montecarlo, que como se esperaba, no fue así (el mejor terminó en sexta posición) y la lucha por la victoria estuvo en todo momento entre Toyota y Hyundai. Finalmente, el finlandés Kalle Rovanperä se llevó la victoria para Toyota, una victoria que, además de darle el liderato del Mundial, sigue los pasos de su padre que ya ganó este rally en 2001 y continúa con la sequia de victorias para pilotos suecos, que se remonta ya a 1997.

Rovamperä lograba terminar segundo en el Power Stage, sumandos así 4 puntos extra y la victoria, la tercera en su palmarés, con 22 segundos de ventaja sobre Neuville, mientras que Lappi completó el podio a 30,6 segundos de Rovamnperä

En Suecia, Kalle Rovanperä logró su tercera victoria en el WRC y además el liderato del Mundila

Ya el jueves, Rovanperä se impuso en el Skakedown, aventajando en 0,3 segundos a Tänak y en 0,8 segundos a Neuville, pero el sábado, la lucha entre Toyota y Hyundai se decantó en favor de éste último en una etapa en la que hubo hasta seis cambios de líder en los siete tramos que se disputaron y que acabó con Neuville al frente de la clasificación, con 4,3 segundos de ventaja sobre Rovanperä. El día comenzó con Tänak como líder tras imponerse en el primer tramo, seguido por Rovenperä y por Solberg. Lappi (Toyota) , pasó a liderar la prueba tras ganar el segundo tramo, con Rovenperä y Solberg aún segundo y tercero respectivamente, mientras que Breen (Ford) decía adiós al rally después de golpear por segunda vez en el tramo los bancos de nieve y ya no se pudo reincorporar. Rovenperä fue el siguiente en liderar la prueba tras ganar el tercer tramo, seguido por Neuville y por Solberg. Evans (Toyota) se impuso en el cuarto tramo y se convertía así en el quinto líder y, pese a no ganar el quito tramo, mantuvo el liderato, mientras que Tának ascendía hasta la segunda posición y Lappi a la tercera, separados por sólo 2,2 segundos. La victoria de Neuville en el sexto tramo le aupó hasta la segunda posición, a sólo 0,6 de Evans, mientras que Lappi conservaba la tercera posición. En el último tramo del día, Evans pagaba el desgaste de sus neumáticos y perdía mucho tiempo, lo que le hizo terminar el día en tercera posición, a 7,4 segundos de Neuville y a 3,1 de Rovamperä. Tänak, se sumó a la lista de abandonos cuando era segundo y tuvo que abandonar en el penúltimo tramo del día después de que un impacto activara el sistema de alerta de la unidad híbrida de su coche.

El finlandés Kalle Rovanperä se llevó la victoria para Toyota, una victoria que además de darle el liderato del Mundial, sigue los pasos de su padre que ya ganó este rally en 2001 y continúa con la sequía de victorias para pilotos suecos, que se remonta ya a 1997

Kalle Rovanperä sigue los pasos de su padre que ya ganó este rally en 2001

El sábado comenzó con un ataque de Rovamperä, al que le siguieron sus compañeros Evans y Lappi, que relegó a Neuville a la cuarta posición. Tras la disputa del primer tramo de la tarde, Rovanperä aventajaba en sólo 1,2 segundos a Evans, pero se impuso en los dos tramos nocturnos, lo que le permitió acabar el día con 8,3 segundos de ventaja sobre Evans y de 21,7 segundos sobre Neuville. Horas más tarde, Evans decía (salvo error por parte de Rovanperä) adiós a sus opciones de luchar por la victoria en los cuatro tramos del domingo debido a los 10 segundos de sanción que recibió por un error que cometió en la última curva del tramo final, error que le hizo atravesar un banco de nieve exactamente en el punto en el que se encontraba la columna de cronometraje de la meta y completó los últimos metros hasta la línea final por un camino paralelo al tramo. Pese a que conservaba la segunda posición con 3,4 segundos de ventaja sobre Neuville, la penalización le dejaba a 18,3 segundos de su compañero y líder del rally.

Tras un año de ausencia debido al Covid-19, Suecia, la única prueba que se disputa íntegramente sobre nieve, regresaba al calendario del WRC con la ausencia de Loeb y de Ogier y con la duda de saber si Ford podría seguir igual de fuerte que en Montecarlo, que como se esperaba, no fue así (el mejor terminó en sexta posición) y la lucha por la victoria estuvo en todo momento entre Toyota y Hyundai

Evans fue el principal rival de Rovanperä hasta que un error el sábado por la noche le costó una sanción de10 segundos

El domingo no le fueron mejor las cosas a Evans, que abandonaba en el primer tramo del día tras golpear un banco de nieve y dañar la parte delantera, lo que permitió a Neuville subir a la segunda posición. Tänak que se había reenganchado al rally, ganaba el segundo tramo y el Power Stage, mientras que  Neuville se imponía en el tercer tramo. Rovamperä lograba terminar segundo en el Power Stage, sumandos así 4 puntos extra y la victoria, la tercera de su palmarés, con 22 segundos de ventaja sobre Neuville, mientras que Lappi completó el podio a 30,6 segundos de Rovamnperä. Con esta victoria, sumado al tercer puesto de Lappi, Toyota pasa a liderar la clasificación de constructores con 24 puntos de ventaja sobre Ford y 36 sobre Hyundai.

Formula E ePrix Diriyah: Cassidy y Jaguar nuevos líderes

Evans decía (salvo error por parte de Rovanperä) adiós a sus opciones de luchar por la victoria en los cuatro tramos del domingo debido a los 10 segundos de sanción que recibió por un error que cometió en la última curva del tramo final, error que le hizo atravesar un banco de nieve exactamente en el punto en el que se encontraba la columna de cronometraje de la meta y completó los últimos metros hasta la línea final por un camino paralelo al tramo

El abandono de Evans permitió a Neuville terminar segundo y ascender hasta la segunda posición en la clasificación