WRC Rally Safari: pleno de Toyota

+25

Por segundo año consecutivo, el WRC regresó a Kenia para disputar el mítico Rally Safari, sexta prueba de la temporada en la que el finlandés Rovanperä, no sólo reforzó su liderato en la clasificación de pilotos con su cuarta victoria de la temporada, sino que además, Toyota logró un histórico resultado copando las cuatro primeras posiciones, algo que no sucedía desde 1993 cuando lo logró precisamente en esta prueba. Además, por tercera vez en esta temporada, pudimos ver a Ogier y a Loeb en acción con suertes diferentes. Mientras que Ogier, logró terminar cuarto después de haber liderado casi toda la etapa del viernes, Loeb tuvo que abandonar el viernes cuando era tercero. Por último, la keniata Maxime Wahome con un Ford Fiesta Rally3 hizo historia al convertirse en la primera mujer en ganar una prueba del WRC3 y la primera en ganar una categoría soporte desde que en 1994 lo lograse Isolde Holderied en el Rally de San Remo con un Grupo N.

Por la tarde, los aguaceros caídos en los dos últimos tramos provocaron el caos ya que las pistas secas y polvorientas se convirtieron en auténticos barrizales, condiciones en las que Rovanperä se desenvolvió bien, especialmente en la segunda pasada por el tramo de Sleeping Warrior, el más largo de la etapa. Esto, sumado al pinchazo y al golpe contra un árbol en el último tramo de Evans, permitió al piloto finlandés aumentar su ventaja de los 19,4 segundos que tenía por la mañana a 40,3 segundos

En Kenia pudimos volver a ver a Loeb y a Ogier, que tuvo que abandonar el viernes cuando era tercero

La prueba comenzó con Rovanperä imponiéndose en el Shakedown de 5,40 Km por medio segundo sobre Neuville y por 1,8 segundos sobre Ogier y Tänak si bien, su compañero Ogier, ganador el año pasado de esta prueba fue el primer líder tras imponerse en el primer tramo disputado el jueves al aventajar por sólo 0,6 segundos a Neuville y por 1,1 segundos a Tänak. Rovanperä terminó el día en 11ª posición a 11,6 segundos de Ogier después de cometer un error en la primera curva del tramo en el que a punto estuvo de volcar y que le costó un pinchazo. Tras el tramo inaugural del jueves, el viernes se disputaron 6 tramos que transcurrieron por los lados norte y sur del lago Naivasha, entre ellos, dos pasadas por el tramo de Kedong de 31,25 km, el más largo del rally. Al terminar el bucle de la mañana, Toyota ya ocupaba las cuatro primeras posiciones con Evans al frente de la clasificación con 8,5 segundos de ventaja sobre Ogier, que cedió el liderato en el último tramo cuando su Toyota se quedó sin potencia debido a la famosa arena fesh-fesh de Kedong. Rovamperä subió hasta la tercera posición, a 11,1 segundos de Evans y el japonés Katsuta era cuarto, a 12,4 segundos. Tänak, sexto, era el piloto de Hyundai mejor clasificado después de que se le rompiese la palanca de cambios en el primer tramo, lo que solucionó utilizando el soporte de la rueda de repuesto como palanca de cambios provisional Sus compañeros Neuville y Solberg perdieron bastante tiempo en el tramo de Kedong debido a la arena, al igual que Greensmith, pero peor le fueron las cosas a Loeb, que tuvo que abandonar por una avería en el motor de su Ford cuando era tercero. Por la tarde, Rovanperä que siempre estuvo entre los tres primeros terminó el día en primera posición con 14,6 segundos de ventaja sobre Katsuta, que recuperó la segunda posición después de que los comisarios decidieron que el japonés había sido obstaculizado por el Ford de Breen hasta que finalmente logró adelantarle, por lo que le quitaron 10 segundos de su tiempo original. De esta manera, Evans pasada del segundo al tercer puesto a 22,4 segundos, mientras que Tänak, el mejor de los Hyundai era cuarto a 25,3 segundos.

Tras tener que abandonar el día anterior, Neuville, que se reenganchó con una penalización de 10 minutos se consoló logrando el mejor tiempo en el Power Stage y con ello, los 5 puntos extra

Después de ganar el Shakedown, del jueves Rovanperäpasó a liderar la prueba el viernes por la tarde

El sábado, la prueba se trasladó a más al norte, alrededor del lago Elmenteita, para disputar 150,88 km, la etapa más larga del rally divididos en 6 tramos. Por la mañana Rovanperä aumentó su ventaja sobre Evans, que aprovechó un error de Katsuta con sus notas, mientas que Neuville pasaba a ser cuarto después de ganar dos tramos y de que su compañero Tänak se tuviese que parar en el último tramo por una avería. Por la tarde, los aguaceros caídos en los dos últimos tramos provocaron el caos ya que las pistas secas y polvorientas se convirtieron en auténticos barrizales, condiciones en las que Rovanperä se desenvolvió bien, especialmente en la segunda pasada por el tramo de Sleeping Warrior, el más largo de la etapa. Esto, sumado al pinchazo y al golpe contra un árbol en el último tramo de Evans, permitió al piloto finlandés aumentar su ventaja de los 19,4 segundos que tenía por la mañana a 40,3 segundos al acabar el día. Katsuta conservó la tercera posición, pero ya a 1 minuto y 25 segundos, mientras que Ogier pasaba a la cuarta posición, a 2 minutos y 38 segundos, después de que Neuville perdiese tiempo al ver como su Hyundai se paraba al pasar por un charco y más tarde, la falta de visibilidad le hizo chocar contra un árbol y tuvo que abandonar.

La keniata Maxime Wahome con un Ford Fiesta Rally3 hizo historia al convertirse en la primera mujer en ganar una prueba del WRC3 y la primera en ganar una categoría soporte desde que en 1994 lo lograse Isolde Holderied en el Rally de San Remo con un Grupo N

Un pinchazo y un golpe contra un árbol en el último tramo  del sábado de Evans permitió a Rovanperä aumentar su ventaja hasta los 40,3 segundos

La etapa final de domingo constaba de un bucle de tres tramos situados en el lado sur del lago Naivasha que se repetían dos veces. Rovanperä y Evans comenzaron el día marcando el mismo tiempo en el primer tramo pero a partir de entonces, Rovanperä, pese a no ganar ningún tramo, fue aumentando su ventaja hasta llegar a tener 1 minuto y 2 segundos a falta de los dos últimos tramos del día. Tras tener que abandonar el día anterior, Neuville, que se reenganchó con una penalización de 10 minutos se consoló logrando el mejor tiempo en el Power Stage y con ello, los 5 puntos extra, Loeb fue segundo, Ogier tercero, Greensmith fue cuarto y su compañero Fourmaux quinto. Pese a no logar ningún punto en el Power Stage, Rovamperä lograba su cuarta victoria con 52,8 segundos de ventaja sobre Evans, mientras que el japonés Katsuta lograba su segundo podio en el WRC tras el logrado el año pasado en esta misma prueba. Ogier completo el histórico cuarteto de Toyota con su cuarto puesto, Neuville, pese a la penalización de 10 minutos, logró terminar quinto y Breen fue sexto.

Por segundo año consecutivo, el WRC regresó a Kenia para disputar el mítico Rally Safari, sexta prueba de la temporada en la que el finlandés Rovanperä, no sólo reforzó su liderato en la clasificación de pilotos con su cuarta victoria de la temporada, sino que además, Toyota logró un histórico resultado copando las cuatro primeras posiciones, algo que no sucedía desde 1993 cuando lo logró precisamente en esta prueba

Después de no subir el podio en Italia, Rovanperä logró su cuarta victoria de la temporada