WRC Rally de Croacia: victoria de Rovanperä, que aumenta su ventaja en el Mundial

+17

Al igual que el año pasado, Rovanperä llegaba a esta prueba como líder del Mundial pero, a diferencia de lo ocurrido el año pasado, cuando el piloto finlandés de Toyota sólo pudo disputar 5,4 Km del primer tramo al salirse de la carretera, en esta ocasión, se llevó la victoria con la que aumenta su ventaja al frente de la clasificación. Tänak, que llegaba a Croacia con dos abandonos consecutivas y con sólo 5 puntos gracias a su victoria en el Power Stage de Suecia, terminó segundo y su compañero Neuville completó el podio.

Una tormenta en el penúltimo tramo vio como la elección de neumáticos del piloto de Toyota (dos neumáticos duros y dos de lluvia), frente a la de Tänak (dos neumáticos blandos y dos de agua) dejase la diferencia en sólo 1,4 segundos a falta del Power Stage de 14,09 Km

Segunda y sufrida victoria de Rovanperä que aumenta a 29 puntos su ventaja en la clasificación

Rovanperä, que el jueves se impuso en un apretado Shakedown a Neuviile por sólo una décima de segundo y por 8 décimas sobre Tänak, estuvo intratable el viernes, etapa en la que por la mañana se impuso en tres de los cuatro tramos disputados (su compañero Evans se impuso en el tercer tramo del día), lo que permitió aventajar en 12,5 a Neuville y a 47,3 segundos a Tänak. Ya por la tarde el finlandés ganaría otros tres tramos (Neuville se impuso en el último del día) y terminó el día con 1 minuto y 23 segundos de ventaja sobre Tänak, que terminó el día en segunda posición. Neuville sin embargo bajó hasta la cuarta posición en una tarde para olvidar para el piloto belga. Primero tuvo que empujar el Hyundai 800m antes de llegar al contro horario previo a la asistencia por un problema en el alternador, lo que no evitó que penalizase 40 segundos, sanción que le hizo bajar al cuarto puesto. Pero aquí no acabaron los males para él, pues pese a recuperar la segunda posición tras ganar el último tramo del día,  ya de noche, fue sancionado con 1 minuto (más 1.900€ de multa y dos días de servicio público a discreción de la FIA en los próximos 12 meses) por múltiples infracciones graves de velocidad y otras infracciones de circulación, con lo que terminó el día en cuarta posición, por detrás de Ford de Breen. Peor les fueron las cosas a Lappi, Fourmaux y a su compañero de equipo Loubet, que tuvieron que abandonar. El piloto de Toyota destrozó la esquina delantera derecha tras chocar con una roca en el primer tramo, Fourmaux abandonó en el tercer tramo y Loubettuvo que abandonar  por quedarse sin neumáticos de repuesto tras sufrir tres pinchazos en dos tramos.

El podio lo completó Neuville, que pese a todas las penalizaciones recibidas logró acabar tercero con 46,3 segundos de ventaja sobre el Ford de Breen y a 2 minutos y 21 segundos de Rovanperä.

Pese a penalizar 40 segundos por llegar tarde al Control Horario, Neuville no se vino abjo y recuperó provisinal mente la segunda posición si bien, más tarde fue sancionado con 1 minuto por múltiples infracciones graves de velocidad

El sábado se disputó una etapa con un formato similar al del viernes (4 tramos por la mañana, que se repetían por la tarde) y aunquea priori, a Rovanperä le esperaba una jornada tranquila, no fue así. El accidente de Solberg obligó a suspender el primer tramo del día para poder apagar un incendio en la parte trasera de su Hyundai tras salirse en el tramo. En el siguiente tramo Tänak le recortaba 11 segundos, pero el piloto de Toyota todavía contaba con una ventaja de 1 minuto y 12 segundos, así que nada hacia presagiar que el liderato de Rovanperä fuese a peligrar. Todo cambió radicalmente en el tercer tamo del día debido al pinchazo que sufrió el piloto de Toyota en su neumático delantero izquierdo, lo que redujo la diferencia a sólo 18,2 segundos. Tänak, que no gana desde hace más de un año, vio su oportunidad y en los cuatro siguientes tramos logro reducir otros 4 segundos la ventaja de Rovanperä, que a falta del último tramo del día era ya de 14,8 segundos. Pese a la presión, el joven piloto de Toyota no se vino abajo y se impuso en el último tramo, recuperando 5,1 segundos, con lo que la diferencia a falta de los 4 tramos del domingo pasaba a ser de 19,9 segundos. Pero esta no era la única batalla del rally, pues tan sólo  4,9 segundos separaban a Breen y Neuville en la lucha por el tercer puesto y eso que el belga recibió otra sanción de 10 segundos por salir con un minuto de retraso por la mañana.

Neuville tuvo que empujar el Hyundai 800m antes de llegar al contro horario previo a la asistencia por un problema en el alternador, lo que no evitó que penalizase 40 segundos, sanción que le hizo bajar al cuarto puesto y pese a recuperar la segunda posición tras ganar el último tramo del día,  ya de noche, fueron sancionados con 1 minuto (más 1.900€ de multa y dos días de servicio público a discreción de la FIA en los próximos 12 meses) por múltiples infracciones graves de velocidad

Un pinchazo de Rovanperä permitió a Tänak reducir a sólo 19,9 segundos la ventaja del finlandés

54,48 km divididos en dos tramos que se repetían formaban la última etapa en la que Rovanperä comenzó aumentado su ventaja otros 12 segundos, hasta los 31 segundos, pero una tormenta en el penúltimo tramo vio como la elección de neumáticos del piloto de Toyota (dos neumáticos duros y dos de lluvia), frente a la de Tänak (dos neumáticos blandos y dos de agua) dejase la diferencia en sólo 1,4 segundos a falta del Power Stage de 14,09 Km que se disputó en unas condiciones secas y soleadas, aunque con mucho barro. Al igual que el sábado, cuando Rovanperä vio peligrar su liderato, el finlandés aguantó la presión y marcó el mejor tiempo, con Tänak segundo. De esta manera Rovanperä lograba no sólo los 5 puntos extra, sino, además, su segunda victoria consecutiva (su primera en asfalto) con 4,3 segundos de ventaja. El podio lo completó Neuville, que pese a todas las penalizaciones recibidas logró acabar tercero con 46,3 segundos de ventaja sobre el Ford de Breen y a 2 minutos y 21 segundos de Rovanperä.

Fe E-Prix de Portland: doblete de Da Costa, que le mete en la lucha por el título

Al igual que el año pasado, Rovanperä llegaba a esta prueba como líder del Mundial pero, a diferencia de lo ocurrido el año pasado, cuando el piloto finlandés de Toyota sólo pudo disputar 5,4 Km del primer tramo al salirse de la carretera, en esta ocasión, se llevó la victoria con la que aumenta su ventaja al frente de la clasificación

Rovanperä aguntó la presión de ver como su ventaja se reducía sólo 1,4 segundos y se impuso en el Power Stage, ganado así su segunda prueba de la temporada