F1 GP de Singapur: Pérez gana en una complicada carrera y Sainz termina en el podio

+38

Tras dos años de ausencia por el Covid-19, la F1 regresaba a Singapur con la confirmación del calendario para 2023 que incluye 24 carreras, 6 de las cuales son además al sprint vamos, un despropósito, teniendo en cuanta el limite presupuestario y los constantes cambios de continente con lo que eso implica a nivel logístico. También se hicieron oficiales las renovaciones de Tsunda y de Zhou, así como que Latifi no seguirá en la F1 que, deja su asiento en Williams. Singapur iba a ser además un Gran Premio especial para Alonso, pues iba a ser su 350º Gran Premio y, por tanto, iba a convertirse en el piloto con más carreras disputadas, superando las 349 de Raikkonen. Desgracadamente y como suele suceder en este tipo de ocasiones especiales, la rotura de motor del Alpine agüo la fiesta cuando era sexto. Pérez fue el invitado sorpresa a la fiesta al logar su segunda victoria de la temporada después de superar a Leclerc en la salida y de hacer una carrera perfecta, soportado durante muchas vueltas la presión de tener al Ferrari pegado a su alerón en una pista en la que era muy fácil cometer un error como si lo hicieron Hamilton y Verstappen, que dejó pasar su primera oportunidad para proclamarse campeón. Sainz que, en ningún momento tuvo ritmo para seguir a Pérez y a Leclerc, al menos después de dos carreras volvió al podio.

Pérez cruzó la meta con 7,5 segundos de ventaja sobre Leclerc y Sainz tercero, completó el podio. Posteriormente se confirmó la sanción de 5 segundos a Pérez , confirmándose así la victoria del mexicano, la segunda de la temporada por 2,5 segundos, Norris cuarto y Ricciardo quinto firmaron la mejor carrera de la temporada para McLaren, Stroll fue sexto, su mejor resultado de la temporada, Verstappen que, logró adelantar a Vettel en la última vuelta, fue séptimo, noveno fue Hamilton y Gasly décimo

Tras dos años de ausencia por el Covid-19, el circuito de Singapur volvía a la F1

La lluvia que hizo acto de presencia antes de los libres 3 hizo necesario la elección de los neumáticos intermedios de cara a la Q1 donde Latifi, Albon, Ocon, Ricciardo y Bottas no lograron parar el corte. Aunque la pista parecía seca, de cara a la Q2 todavía quedaban algunas zonas húmedas por lo que todavía era pronto para los slicks. Zhou, Vettel, Schumacher, Stroll y Russell que, se quedó fuera de la Q3 por sólo 0,006 segundos, fueron los pilotos eliminados esta vez. Ya en la Q3 y, qpese a que todavía quedaban zonas húmedas,todos menos Tsunada y Magnussen optaron por el compuesto blando. Como la pista iba mejorando cada minuto, por unos momentos Hamilton e incluso Alonso tuvieron  la pole provisional hasta que finalmente, Leclerc se llevó la pole (la séptima de la temporada). Verstappen y Red Bull prtotagonizaron la anécdota de la sesión al tener que abortar su segundo intento cuando venía mejorando su anterior tiempo. El motivo de ello fue que al parecer no iba a haber suficiente gasolina como para poder sacarle una muestra debido a un error de cáculo. Pérez fue segundo, Hamilton tercero, Sainz cuarto, Alonso finalmente fue quinto, Norris sexto, Gasly séptimo, Verstappen se tuvo que conformar con el octavo puesto y Magnussen y Tsunoda terminaron noveno y décimo respectivamente.

En la reanudación, un optimista Verstappen se lanzó a por Norris pero con les medios aún frio no pudo frenar, pero tuvo la suerte de poder acabar en una escapatoria sin dañar el Red Bull, pero si sus neumáticos delanteros, por lo que tuvo que hacer una nueva parada que le hizo bajar hasta la decima posición

Leclerc volvió a logar la pole, la séptima de la temporada

El domingo, un fuerte diluvio que cayó horas antes del incio de la carrera llevó a Dirección de Carrera a retrasar una hora la salida  por lo que, de cara a la salida, todos optaron por salir con el compuesto intermedio. Al apagarse el semáforo, Pérez logró traccionar mejor que Leclerc y se puso primero, mientras que Sainz pasaba Hamilton y se ponía tercero. Verstappen que, bajaba hasta el 12º puesto, en la tercera vuelta era ya pero a 20 segundos de Pérez y Leclerc, que abrieron hueco con Sainz. En la 7ª vuelta el Safety Car hizo su primera aparición en la pista tras el toque entre Zhou y Latifi que dejó restos de fibra en la pista. Tras la reanudación en la 11ª vuelta, Verstappen lograba remontar dos posiciones y se ponía séptimo, justo detrás de Alonso que, logró contener al holandés hasta que en la vuelta 21ª tuvo que abandonar por la rotura del motor. Esto dio lugar a un periodo de VSC durante el cual, Russell fue el único que se atrevió a parar y montar neumáticos medios. Albon y Ocon protagonizaron otros VSC prácticamente seguidos tras los cuales, un desesperado Hamilton incapaz de pasar a Sainz, se fue recto en la curva 7 y, aunque pudo seguir, lo hizo con el morro dañado y en quinta posición, justo por delante de Verstappen.

Verstappen y Red Bull prtotagonizaron la anécdota de la sesión al tener que abortar su segundo intento cuando venía mejorando su anterior tiempo. El motivo de ello fue que al parecer no iba a haber suficiente gasolina como para poder sacarle una muestra debido a un error de cáculo

Une mejor tracción del Red Bullen la salida permitió a Pérez ponerse primero, mientras que Sainz lograba pasara Hami,ton y se puso tercero

Viendo que no podía pasar a Pérez, Leclerc decidió parar en la vuelta 35ª para montar un juego de medios (los tiempos de Russell con medios ya eran buenos), pero el piloto de Ferrari no logró parar en su sitio, lo que le hizo perder algo de tiempo. En Red Bull se dieron cuenta de ello y pararon a Pérez una vuelta más tarde para montar también medios, al igual que Sainz y Verstappen que pararon en la misma vuelta que el piloto mexicano. Estabilizadas las posiciones tras las paradas y siguiendo al Safety Car que, había enido que salir por el abandono de Tsunoda, Pérez seguía liderando la carrera, Leclerc era segundo, Sainz tercero, cuarto era Norris, Verstappen quinto, Ricciardo sexto, Stroll séptimo, Vettel octavo, Hamilton noveno y Gasly décimo. En la reanudación, un optimista Verstappen se lanzó a por Norris pero con les medios aún frio no pudo frenar, pero tuvo la suerte de poder acabar en una escapatoria sin dañar el Red Bull, pero si sus neumáticos delanteros, por lo que tuvo que hacer una nueva parada que le hizo bajar hasta la decima posición.

Como la pista iba mejorando cada minuto, por unos momentos Hamilton e incluso Alonso tuvieron  la pole provisional hasta que finalmente, Leclerc se llevó la pole (la séptima de la temporada). Verstappen y Red Bull prtotagonizaron la anécdota de la sesión al tener que abortar su segundo intento cuando venía mejorando su anterior tiempo. El motivo de ello fue que al parecer no iba a haber suficiente gasolina como para poder sacarle una muestra debido a un error de cáculo

Nuevo Aston Martin Vantage GT3, el regreso de la marca a la élite de la competición

Tras comprobar que los tiempos de Russell con medios eran ya buenos, Leclerc intentó hacer un undercut a Pérez y paró una vuelta amtes para montar los medios

La carrera entro entonces en una fase con dos bonitas luchas: la de Pérez con Leclerc por la primera posición y la de ettel, Hamilton y Verstappen por la séptima posición. En la primera de ellas, el piloto de Red Bull aguantó los ataques de Leclerc hasta que sus neumáticos medios comenzaron a bajar de rendimiento, permitiéndos así que Pérez lograse unos segundos de ventaja. En cuanto a la segunda lucha, Hamilton volvía a cometer un error al intentar adelantar a Vettel, lo que aprovechó Verstappen para adelantarle. La investigación abierta a Pérez por no respetar la distancia con el Safety Car abrió la posibilidad de una posible sanción en tiempo al mexicano que podría cambiar el resultado de la carrera así que, desde el muro de Red Bull pidieron a Pérez que intentase aumentar su ventaja lo máximo posible. Con tanta neutralización, la duración de la carrera iba a exceder las dos horas por lo que en lugar de las 61 vueltas previstas se completaron 59 tras las cuales, Pérez cruzó la meta con 7,5 segundos de ventaja sobre Leclerc y Sainz tercero, completó el podio. Posteriormente se confirmó la sanción de 5 segundos a Pérez , confirmándose así la victoria del mexicano, la segunda de la temporada por 2,5 segundos, Norris cuarto y Ricciardo quinto firmaron la mejor carrera de la temporada para McLaren, Stroll fue sexto, su mejor resultado de la temporada, Verstappen que, logró adelantar a Vettel en la última vuelta, fue séptimo, noveno fue Hamilton y Gasly décimo.

El domingo, un fuerte diluvio que cayó horas antes del incio de la carrera llevó a Dirección de Carrera a retrasar una hora la salida  por lo que, de cara a la salida, todos optaron por salir con el compuesto intermedio. Al apagarse el semáforo, Pérez logró traccionar mejor que Leclerc y se puso primero, mientras que Sainz pasaba Hamilton y se ponía tercero

Pese a los 5 segundos de sanción, Pérez logró su segunda victoria de la temporada, Leclerc fue segundo  y Sainz tercero