Estás leyendo
WRC Rally de Portugal: tercera victoria consecutiva para Rovanperä y podio para Sordo

+33
Ver galería

Esta edición del Rally de Portugal se vistió de gala para celebrar el 50º aniversario del WRC con una cena de gala que contó, además de con Ogier, Loeb y Tänak, con Walter Röhrl, Marcus Grönholm, Ari Vatanen, Miki Biasion, Carlos Sainz, Petter Solberg, y Michèle Mouton entre otros. Como complemento a esta celebración, el rally contó con la exhibición de casi 30 coches clásicos que marcan la historia del WRC, algunos de los cuales se pudieron ver en acción en tramos de demostración. En lo deportivo, Portugal supuso el debut de los nuevos Rally1 en una prueba de tierra del WRC  así como de los nuevo Pirelli Scorpion KX WRC, una evolución del pasado modelo de tierra específicamente desarrollado para los modelos híbridos Rally1. Además, supuso el segundo enfrentamiento entre Ogier y Loeb tras su bonita lucha en el Rally de Montecarlo, a lo que se añadió el debut del español Dani Sordo con el nuevo Hyundai i20 N Rally1 híbrido. Rovanperä logró su tercera victoria consecutiva, algo que no ocurría en el WRC desde 2018 cuando Tänak se impuso en los rallies de Finlandia, Alemania y Turquía. Con esta victoria, el piloto finlandés aumenta su ventaja sobre Neuville, que sólo pudo terminar quinto, mientras que Toyota, que a punto estuvo de lograr el triplete (en el Power Stage Sordo le quitó la tercera posición a Katsuta) aventaja ya en 59 puntos a Hyundai. En cuanto al esperado regreso de Loeb y Ogier, éste fue algo deslucido, pues Loeb tuvo que abandonar en el quinto tramo cuando lideraba la prueba mientras que su compatriota y piloto de Toyota, Ogier también tuvo que abandonar al quedarse sin rueda de repuesto tras sufrir dos pinchazos.

Rovanperä terminaba el rally ganado el Power Stage, logrando así los 5 puntos extra y el rally, con 16,1 segundos de ventaja sobre su compañero Evans, que lograba así su mejor resultado de la temporada, mientras que Sordo, segundo en el Power Stage, lograba arrebatar a Katsuta la tercera posición por 2,1 segundos

Rovanperä y su copiloto Hallttunen celebran su victoria en Portugal, la tercera consecutiva de esta temporda

La cita portuguesa comenzó con la victoria de Evans en el Shake Down, que se impuso a Breen y a Tänak en el tramo de Paredes de 4,55 km, pero Neuville acabaría siendo el primer líder del Rally al imponerse en el espectacular tramo inicial por las calles de Coimbra. Su compañero Tänak fue segundo a 0,6 segundos, mientras que Breen fue tercero a 1,6 segundos. Ogier, fue quinto y su compañero de equipo y líder del campeonato, Rovanperä, terminó sexto a 2,7 segundos. Con los 10 primeros separados por sólo 4,4 segundos, la segunda etapa fue todo un desafió para los pilotos que se tuvieron que hacer 8 tramos y 122 Km cronometrados sin ningún tipo de asistencia hasta su llegada a Matosinhos ya de noche. Evans, que necesitaba a toda costa un buen resultado que le permitiese subir posiciones en la clasificación de pilotos, comenzó ganando los dos primeros tramos de la mañana, lo que le sirvió para pasar a liderar el rally con 5 segundos sobre Tänak, pero la victoria de Loeb en el tercer tramo dejó al piloto de Ford como nuevo líder de la prueba con 0,5 segundos de ventaja sobre Evans. La sorpresa vino en la segunda pasada por el tramo de Lousa, cuando el francés golpeó su Ford Puma contra un muro a los pocos metros de la salida y tuvo que abandonar por los daños sufridos en la rueda trasera derecha. Esto dejó de nuevo a Evans liderando el rally, que poco a poco fue aumentado su ventaja sobre Neuville, segundo clasificado, hasta que en el penúltimo tramo fue superado por Rovanperä, que acabó el día segundo a 13,6 segundos de su compañero. Sordo lograba subir del sexto al tercer puesto, a 44,4 segundos del finlandés, pero con sólo 5,2 segundos de ventaja sobre el japonés Katsuta, que perdió tiempo debido a un trompo. El calor, el polvo y las duras pistas llenas de piedras se cobraron un alto precio en esta primera cita de tierra y así, aunque terminó el día en quinta posición, Greensmith desllantó dos veces un neumático de su Ford Puma, a lo que se sumó el polvo que llenó el habitáculo.  Su compañero de equipo en M-Sport Ford, Loubet dijo adiós a sus opciones de luchar por el podio al pasarse un cruce en el penúltimo tramo. Peor le fueron las cosas a Neuville y a Ogier.  El primero tuvo que completar los dos últimos tramos con un eje de transmisión roto en su i20 N lo que le hizo bajar de la segunda a séptima posición, mientras que Ogier, que llegó a ser tercero, se tuvo que tener al quedarse sin ruedas de repuesto tras sufrir dos pinchazos.

Portugal supuso el debut de los nuevos Rally1 en una prueba de tierra del WRC  así como de los nuevo Pirelli Scorpion KX WRC, una evolución del pasado modelo de tierra específicamente desarrollado para los modelos híbridos Rally1

En su segunda participación, Loeb tuvo que abandonar cuando lideraba la prueba

Si el viernes fue duro, se esperaba que el sábado lo fuese aún más, con 7 tramos y 165 Km cronometrados con casi la mitad de la distancia concentra en dos bucles de tres tramos en los Montes de Cabreira, pero al menos, en esta etapa los pilotos si disponían de una de una asistencia a mitad de etapa. Por la mañana, Evans, que se impuso en dos de los tres tramos (el tercero fue para Rovanperä), ampliaba su ventaja hasta los 18,4 segundos sobre Rovanperä, mientras que Katsuta le arrebataba a Sordo la tercera posición por 3,5 segundos. Loeb y Ogier se rengancharon a la prueba, pero estaba claro que ésta no era su prueba y ambos volvieron a abandonar, Loeb por un problema mecánico y Ogier tras salirse en un tramo. Por la tarde, Rovanperä reducía a sólo 9,9 segundos la ventaja de Evnas tras ganar los dos primeros tramos  y en la segunda pasada por Amarante, el tramo más largo del rallye la lluvia hizo acto de presencia lo que afectó más a Evans, que salía cuatro minutos más tarde y pedió 14 segundos y por tanto el liderato. Los cuatro segundos de ventaja que logró Rovamperä se amplairon a 5,7 tras el último tramo del día y Katsuta daba a Toyota un triplete provisional al terminar tercero con 5,7 segundos de ventaja sobre Sordo, mientas que Neuville remontaba hasta el quinto puesto, a 30 segundos del español.

Esta edición del Rally de Portugal se vistió de gala para celebrar el 50º aniversario del WRC con una cena de gala que contó, además de con Ogier, Loeb y Tänak, con Walter Röhrl, Marcus Grönholm, Ari Vatanen, Miki Biasion, Carlos Sainz, Petter Solberg, y Michèle Mouton entre otros. Como complemento a esta celebración, el rally contó con la exhibición de casi 30 coches clásicos que marcan la historia del WRC, algunos de los cuales se pudieron ver en acción en tramos de demostración

No fue hasta el penúltimo tramo del sábado cuando Rovamperä le quitó ellideraro a su compañero Evans

Ver también
F1 GP de Bahréin: Verstappen aburre y Sainz saca pecho

En la última etapa, Rovanperä no quiso sorpresas de última hora y salió al ataque ganado el primer tramo del día, ampliando su ventaja hasta los 8,4 segundos. Tänak ganaría los dos siguientes tramos, en los que Evans logró reducir la ventaja de su compañero a 6,6 segundos. Rovanperä reaccionaria ganado el penúltimo tramo, con lo que a falta del Power Stage con su segunda pasada por el mítico tramo de Fafe y su gran salto, ambos pilotos llegaban separados pos 9 segundos, mientras que Katsuta conservaba la tercera posición por sólo 2,2 segundos de ventaja sobre Sordo. Rovanperä terminaba el rally ganado el Power Stage, logrando así los 5 puntos extra y el rally, con 16,1 segundos de ventaja sobre su compañero Evans, que lograba así su mejor resultado de la temporada, mientras que Sordo, segundo en el Power Stage, lograba arrebatar a Katsuta la tercera posición por 2,1 segundos.

En cuanto al esperado regreso de Loeb y Ogier, éste fue algo deslucido, pues Loeb tuvo que abandonar en el quinto tramo cuando lideraba la prueba mientras que su compatriota y piloto de Toyota, Ogier también tuvo que abandonar al quedarse sin rueda de repuesto tras sufrir dos pinchazos

En su priemra participación esta temporada, Sordo evitó en el último tramo el triplete de Toyota