WRC Rally de Bélgica: Tänak repite victoria ante los errores de Rovanperä y Neuville

+16

Tras la victoria de Tänak en Finlandia, el WRC llegaba a Bélgica con las ganas de ver si Neuville, que corría en casa, iba a ser capaz de logar su primera victoria de la temporada o si, Rovanperä iba a aprovechar su primera bola de partido para proclamarse campeón. Pues bien, a pesar de que ambos pilotos llegaron a líderar la prueba, los dos acabaron abandonando por sendas salidas de pista, dejando en bandeja el liderato a Tänak, que de esta manera logró su segunda victoria consecutiva y se afianza en la segunda posición del Mundial. El rally, también supuso el debut de Jos Verstappen (padre de Max Verstappen) en una prueba del Mundial después de haber estado participando en diferentes rallies con un Citroën C3 Rally2 preparado por DG Sport.

Tänak lograba su segunda victoria consecutiva con 5 segundos de ventaja sobre Evans y Lappi completó el podio ya a 1 minuto y 41 segundos. En el mundial, pese a que la ventaja de Rovanperä se ha visto reducida a 72 puntos, la situación del campeonato de constructores no ha cambiado ya que la diferencia entre Toyota Gazoo Racing y Hyundai Motorsport  se mantiene en  88 puntos

Tänak se salvó de las zanjas y logró su segunda victoria consecutiv, loque le afinaza e la segunda posición del campeonato

Ya en el Shakedown, Neuville demostró que venía a por todas y se impuso a Rovanperä por 0,6 segundos y a Evans por 1,3 segundos, pero hubo que esperar hasta el día siguiente para que el rally volviese a la acción con un total de 8 tramos cronometrados. Rovanperä, el líder del Mundial se impuso en el primer tramo por 2,5 segundos sobre su compañero Evans y por 3 segundos sobre Tänak, mientras que Neuville se tuvo que conformar con la 6ª posición a 10,6 segundos. Poco le duraría el liderato a Rovanperä, pues en el segundo tramo se metió en una zanja de drenaje en la parte exterior de una curva a izquierdas, lo que hizo que el coche diera una vuelta de campana espectacular. Aunque él y su copiloto Jonne Halttunen salieron ilesos, dijeron adiós a sus opciones de proclamarse campeones. Su compañero Evans recogió el testigo y logró mantener a raya a Tänak durante el primer bucle con una ventaja de sólo 2,3 segundos, mientras que Neuville ascendía hasta la tercera posición, a 8,8 segundos.

El rally dio un nuevo giro cuando a los 6,4 km del tramo de Wijtschate, el penúltimo del día, el belga cayó en una zanja profunda en el exterior de una curva a izquierdas y, aunque los espectadores acudieron rápidamente al lugar y lograron sacar el coche, éste se detuvo 1,1 km después debido a los daños sufridos.De esta manera, Tänak volvía a liderar la prueba con 8,2 segundos de ventaja sobre Evans a falta de los cuatro últimos tramos del domingo

Rovanperä, que llegó a liderar la prueba, fue el primero en ser victima de las zanjas y tuvo que abandoar en el segundo tramo

Después de hacer varios ajustes en el set-up, Neuville salió de la asistencia por todas y se impuso en los cuatro tramos disputados con lo que pasó a liderar la prueba con 2,5 segundos de ventaja sobre Tänak. En una desafortunada tarde, Evans, que primero primero tuvo que montar un neumático de lluvia al dañar uno de sus slicks en el TC6 y posteriormente fue penalizado con 10 segundos por llegar tarde a un control, paso de liderar la prueba a ser tercero a 13,7 segundos de Neuville y a 11,2 de Tänak. La elección de los neumáticos fue clave en el segundo bucle, pues los nubarrones amenazaban con un chaparrón, pero la lluvia no llegó a caer y mientras que el trío de cabeza llevaba unos neumáticos más adecuados para condiciones secas, el resto de los participantes perdieron tiempo con una combinación de ruedas más apta para la lluvia. Tanto es así que Lappi, cuarto en la clasificación a 37,7 segundos, llegó a bromear diciendo que estaba “liderando la clase de los neumáticos equivocados”.

Tras la victoria de Tänak en Finlandia, el WRC llegaba a Bélgica con las ganas de ver si Neuville, que corría en casa, iba a ser capaz de logar su primera victoria de la temporada o si, Rovanperä iba a aprovechar su primera bola de partido para proclamarse campeón. Pues bien, a pesar de que ambos pilotos llegaron a líderar la prueba, los dos acabaron abandonando por sendas salidas de pista

Neuville tuvo la oportunidad de lograr su primera victoria de la temporada, pero al igual que Rovanperä, fue victima de las zanjas

Tras disputarse el primer tramo del sábado, Tänak pasó a ser el nuevo líder por sólo 0,1 segundos de ventaja, ventaja que se mantuvo en el segundo tramo debido a que tuvo que ser anulado por el vuelco sin consecuencias de Breen, que se fue contra una zanja en el exterior de una curva a la izquierda y tuvo que abandonar cuando era quinto. Cuando se reanudó la prueba con la disputa del tercer tramo, Neuville no dio opciones a Tänak y se impuso en los tres siguientes tramos, lo que le permitió recuperar el liderato con 18,3 segundos de ventaja sobre Tänak, que se quejaba de tener problemas con el sistema de tracción a las cuatro ruedas.  Sin embargo, el rally dio un nuevo giro cuando a los 6,4 km del tramo de Wijtschate, el penúltimo del día, el belga cayó en una zanja profunda en el exterior de una curva a izquierdas y, aunque los espectadores acudieron rápidamente al lugar y lograron sacar el coche, éste se detuvo 1,1 km después debido a los daños sufridos.De esta manera, Tänak volvía a liderar la prueba con 8,2 segundos de ventaja sobre Evans a falta de los cuatro últimos tramos del domingo. El piloto de Toyota fue capaz de acercarse a Tänak durante el bucle de la mañana, pero perdió terreno más tarde, una vez que su rival hizo cambios en la asistencia de mitad de etapa, pero al menos pudo terminar con más de un minuto de ventaja sobre su compañero de equipo Lappi, que ocupó la última plaza del podio tras una jornada sin sobresaltos.

En una desafortunada tarde, Evans, que primero primero tuvo que montar un neumático de lluvia al dañar uno de sus slicks en el TC6 y posteriormente fue penalización con 10 segundos por llegar tarde a un control, paso de liderar la prueba a ser tercero a 13,7 segundos de Neuville y a 11,2 de Tänak

F1 GP de Arabia Saudí: Bearman pone el toque emotivo ante un nuevo doblete de Red Bull

Libre de Rovanperä y de Neuville, Tänakpasó a liderar el rally a falta de la última etapa

Evans comenzó el domingo ganando las dos primeras etapas, lo que le permitió reducir a 6,7 segundos la ventaja de Tänak, quien reaccionó marcando el mejor en el penúltimo tramo en el que Fourmaux fue otra víctima de las zanjas y volcó cuando era quinto. Así pues, a falta del Power Stage, la diferencia era de 7,2 segundos. Rovanperä salvaba el rally ganando el Power Stage, logrando así los 5 puntos extra, Evans fue segundo, Neuville tercero, Tänak cuarto y Katsuta quinto.  De esta manera, Tänak lograba su segunda victoria consecutiva con 5 segundos de ventaja sobre Evans y Lappi completó el podio ya a 1 minuto y 41 segundos. En el mundial, pese a que la ventaja de Rovanperä se ha visto reducida a 72 puntos, la situación del campeonato de constructores no ha cambiado ya que la diferencia entre Toyota Gazoo Racing y Hyundai Motorsport  se mantiene en  88 puntos.

El rally, también supuso el debut de Jos Verstappen (padre de Max Verstappen) en una prueba del Mundial después de haber estado  participando en diferentes rallies con un Citroën C3 Rally2 preparado por DG Sport

Tänak no falló el último día y logró su tercera victoria de la temporada, acompañado en el podio por Evans y Lappi