WRC Rally de Japón: perfecto fin de fiesta para Toyota

+45

Con los dos títulos ya decididos, Japón despedía la temporada del WRC con Neuville, ganador de la pasada edición, dispuesto a volver a amargar la fiesta a Toyota que corría en casa. En esta ocasión, en una edición marcada por la lluvia del viernes , no pudo ser y Toyota Gazoo Racing no sólo se llevó la victoria, sino que además, logró el triplete, liderado por Evans, que se vio así aliviada su decepción del año pasado, cuando un error que le costó un pinchazo en la rueda trasera izquierda le impidió luchar por la victoria después de haber liderado la prueba durante dos díasTänak, ganador de dos pruebas esta temporada, no cuajó un buen fin de semana en su despedida de M-Sport Ford (la temporada que viene volverá  a Hyundai), mientras que Sordo volvió a tener un prematuro abandono (el año pasado por un incendio que calcinó su Hyundai) y, en esta ocasión, no pasaba del primer tramo del viernes al salirse de la carretera por culpa de la mala adherencia provocada por la lluvia y las hojas, una pena, pues para el año que viene no está clara su participación con Hyundai, que ya ha confirmado a Lappi junto con Neuville y Tänak.

Katsuta, pese a ganar 9 de los 21 tramos, no pudo evitar que Lappi terminase cuarto con 20 segundos de ventaja sobre el piloto japonés, mientras que Tänak sólo pudo terminar sexto en su última prueba con M-Sport Ford

Toyota, liderado por Evans, logró el triplete en casa

La prueba comenzaba muy bien para Neuville, que se imponía en el Shakedownde 2,75 km disputado el jueves por la mañana a las afueras de Toyota City, seguido eso sí, por los cuatro Toyota, liderados por Evans, al que le siguieron Ogier, Katsuta y Rovanperä. El siguiente Hyundai, el de Lappi, fue sexto a 1,9 segundos de Neuville. Sordo que, por primera vez desde el Rally de Montecarlo no disputaba una prueba de asfalto, fue séptimo, con el mismo tiempo que Fourmaux, que debutaba esta temporada para sustituir a Loubet en el equipo M-Sport Ford. Al día siguiente, la lluvia fue la protagonista que, sumado a las hojas de los árboles en el asfalto, dejaron los tramos como si fuesen una pista de hielo. Este hecho provocó que tanto Sordo como Fourmaux tuviesen que abandonar después de salirse en el mismo punto del primer tramo, en el mismo lugar en el que previamente se había salido Katsuta si bien, el japonés pudo continuar pero sólo en modo EV después de haber sufrido daños en su radiador, incidentes que obligaron a cancelar el tramo.

Mikkelsen, con su Škoda Fabia RS con especificaciones Rally2, mantenía la cuarta posición, con 53,6 segundos de ventaja sobre el Ford Fiesta MKII Rally2 de Munster. Gryazin, con otro Škoda Fabia RS con especificaciones Rally2 terminó sexto

La baja adherencia provocada por la lluvia y las hojas hizo que tanto Formaux como Sordo tuviesen que abandonar en la misma curva del primer tramo del viernes

Ante estas circunstancias, Evans fue el que mejor se adaptó y, tras el bucle matinal, llegó a la asistencia con 26 segundos de ventaja sobre Neuville, mientras que Ogier era tercero, a 16,6 segundos de Neuville. La sorpresa la dio el piloto de WRC2 Mikkelsen, que terminó la mañana en la cuarta posición con Škoda Fabia RS Rally2 de menor potencia, pero con una calefacción que le permitía desempañar el parabrisas. Por la tarde, Neuville recortó la ventaja de Evans en más de la mitad tras la pasada por Isegami’s Tunnel 2, dejándola en 10,5 segundos pero, en el siguiente tramo, el belga dijo adiós a su remontada tras chocarse contra un árbol, dejando así vía libre para que los Toyota pasen a ocupar las tres primeras posiciones. Ogier, pasó así a la segunda posición, pero ya a 1 minuto y 49 segundos de Evans después de ser sancionado con un minuto por retrasarse seis minutos a la hora de salir de la asistencia por tener que reparar la puerta de su Toyota. Rovanperä, perjudicado por el hecho de tener que abrir los tramos, era tercero a 16,7 segundos de Ogier, Mikkelsen, con su Škoda Fabia RS con especificaciones Rally2, mantenía la cuarta posición, con 53,6 segundos de ventaja sobre el Ford Fiesta MKII Rally2 de Munster. Gryazin, con otro Škoda Fabia RS con especificaciones Rally2 terminó sexto, Lappi, con el único Hyundai superviviente era séptimo y Katsuta era octavo, a 25,1 segundos.

En la última etapa, un repescado Neuville se impuso en tres de los cinco tramos previos al Power Stage, mientas que Katsuta lo hizo en los dos restantes, lo que le permitió superar a Tänak y presionar a Lappi, cuarto a 19,8 segundos

El viernes, Evans ya dejó prácticamente sentenciado el rally tras adpatarse mejor que el resto a la falta de adherencia

El sábado por la mañana y, pese a no tener que sumir riesgos incensarios gracias a su amplia ventaja sobre Ogier, Evans se impuso en dos de los cuatro tramos disputados (los otros dos fueron para  Katsuta) y llegó a la asistencia con una ventaja de 1 minuto y 35 segundos sobre OgierRovanperä era tercero a 35,2 segundos del francés y Lappi subía hasta la cuarta posición, a algo más de minuto y medio. Por la tarde, un desatado Katsuta  se imponía en los tres primeros tramos, lo que al final del día le permitió pasar de la novena a la sexta posición, con opciones de luchar por la cuartaEvans que, mantuvo un ritmo conservador, se impuso en el ultimo tramo del día y terminó la etapa con una ventaja de 1 minuto y 15 segundos sobre Ogier, quien a su vez, aventajó en 25,6 segundos a Rovanperä. Lappi conservó la cuarta posición a más de un minuto del finlandés, Tänak remontaba desde la octava a la quinta posición, a 26 segundos del Hyundai y Katsuta era sexto, a sólo 14,9 segundos.

Al día siguiente, la lluvia fue la protagonista que, sumado a las hojas de los árboles en el asfalto, dejaron los tramos como si fuesen una pista de hielo. Este hecho provocó que tanto Sordo como Fourmaux tuviesen que abandonar después de salirse en el mismo punto del primer tramo, en el mismo lugar en el que previamente se había salido Katsuta

F1 GP de Japón: Verstappen gana y Sainz suma un podio más

Katsuta realizó una gran segunda etapa, ganado cuatro tramos, lo que le permitió remontar hasta la sexta posición, con opciones de luchar por la cuarta

En la última etapa, un repescado Neuville se impuso en tres de los cinco tramos previos al Power Stage, mientas que Katsuta lo hizo en los dos restantes, lo que le permitió superar a Tänak y presionar a Lappi, cuarto a 19,8 segundosEvans llegaba al último tramo de 7,52 km con una ventaja de 1 minuto y 23 segundos sobre Ogier, por lo que salió al Power Stage sin presión alguna. Neuville se llevó los 5 puntos extra del Power Stage tras aventajar en 2,7 segundos a TänakLappi evitó que Toyota acaparase las cuatro primeras posiciones y terminó tercero, aventajando en 0,2 segundos a Katsuta, mientras que Ogier fue quinto y se llevó el último punto extra. Evans, séptimo en el Power Stage, logró su tercera victoria de la temporada con 1 minuto y 17 segundos de ventaja sobre Ogier y Rovanperä puso el broche de oro a una temporada perfecta para Toyota, logrando el triplete en casa de Toyota. Katsuta, pese a ganar 9 de los 21 tramos, no pudo evitar que Lappi terminase cuarto con 20 segundos de ventaja sobre el piloto japonés, mientras que Tänak sólo pudo terminar sexto en su última prueba con M-Sport Ford.

Con los dos títulos ya decididos, Japón despedía la temporada del WRC con Neuville, ganador de la pasada edición, dispuesto a volver a amargar la fiesta a Toyota que corría en casa. En esta ocasión, en una edición marcada por la lluvia del viernes , no pudo ser y Toyota Gazoo Racing no sólo se llevó la victoria, sino que además, logró el triplete, liderado por Evans

Lappi, el único superviviente de Hyundai, evitó que Toyota copase las primeras cuatro posiciones