WRC Rally México, Ogier nuevo líder tras su séptima victoria en México

+36

Tras dos años ausente del WRC, el  Guanajuato Rallye de México regresaba al calendario del WRC, la prueba de más altitud de la temporada y la primera que se disputaba en tramos de tierra. Ogier que, se vio beneficiado por el abandono de Lappi, logró su segunda victoria de la temporada (la séptima en esta prueba), prueba en la que debutó en el WRC en 2008 , y pese a ser piloto a tiempo parcial de Toyota Ganzoo Racing, es el nuevo líder del Mundial. Neuville que, finalmente logró el segundo puesto, es segundo a tres puntos del francés, mientras que el vigente campeón, el finlandés Rovanperä, es tercero a un punto del belga tras terminar cuarto. Tänak, que tras su victoria en Suecia llegaba al frente de la clasificación, pudo remontar hasta la novena posición después de que un problema con el turbo en la segunda etapa le mandó a la 29ª posición.

Tras los problemas de Tänak,  Lappi y Ogier protagonizaron una bonita lucha en la que ambos pilotos marcaron el mejor tiempo en 7 de los 8 tramos (5 para Lappi y 2 para Ogier), en la que el piloto de Hyundai finalmente pudo terminar el día en la primera posición, con Ogier segundo a sólo 5,3 segundos, mientras que Evans terminó tercero a 24,8 segundos de su compañero de equipo

Dos de dos, Ogier suma su participaciones esta temporada por victorias

La prueba comenzó con Lappi y Rovanperä marcando el mejor tiempo en el Shakedown de Llano Grande, de 5,52 km disputado el jueves por la mañana. Sin embargo, fue Tänak quien acabó la etapa del jueves como líder al imponerse en los dos tramos urbanos disputados en centro de la ciudad de Guanajuato. Rovanperä fue segundo a sólo 1,7 segundos y Lappi tercero a 2,2 segundos. El compañero de equipo de Lappi en Hyundai, Neuville, terminó cuarto a 2,8 segundos y Ogier, el último ganador en México, completó los cinco primeros, también a 2,8 segundos. Poco le duraría el liderato a Tänak, pues en el primer tramo del viernes, el estonio sufrió un problema en el turbo de su Ford Puma Rally1 que le hizo perder más de diez minutos en este y el siguiente tramo, a pesar de lo cual, el estonio logró llegar al parque de asistencia de León, donde pudieron reparar la avería. Este no sería el único incidente de Ford en el tramo de El Chocolate, pues su compañero Loubet que era 8º, perdió 10 minutos tras golpear una piedra, lo que le mandó al puesto 30º. Además, el piloto privado griego Serderidis se vio involucrado en un incidente que dejó su Puma bloqueando el tramo, lo que obligó a anular el tramo para poder retirarlo.

El sábado, la etapa más larga del rallye con 126,52 Km cronometrados repartidos en 9 tramos comenzó con el abandono de Lappi tras salirse de la carretera y chocar contra un poste de telégrafos a los 10,01 km de la primera especial de Ibarrilla, tras lo cual, su Hyundai i20 N sufrió un pequeño incendio. Su abandono dejó el liderato en manos de Ogier con 27,3 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo Evans

Tänak, que tras su victoria en Suecia llegaba a México liderando el Mundial, comenzó la prueba siendo el primer líder

Tras los problemas de TänakLappi y Ogier protagonizaron una bonita lucha en la que ambos pilotos marcaron el mejor tiempo en 7 de los 8 tramos (5 para Lappi y 2 para Ogier), en la que el piloto de Hyundai finalmente pudo terminar el día en la primera posición, con Ogier segundo a sólo 5,3 segundos, mientras que Evans terminó tercero a 24,8 segundos de su compañero de equipo. Pese a todos los problemas que sufrió Neuville (fallo en la unidad híbrida por la mañana, seguido de un amortiguador trasero derecho gripado y el eje de transmisión dañado por la tarde), el belga terminó el día en cuarta posición, a sólo 9,7 segundos de Evans y Rovanperä que, comenzó la etapa en segunda posición, se vio perjudicado por el hecho de tener que abrir los tramos y terminó quinto, a 19,9 segundos de Neuville. En cuanto a Sordo, el español que, tras los cuatro primeros tramos del día había escalado hasta la cuarta posición, terminó séptimo tras perder alrededor de un minuto al sufrir daños en el neumático trasero izquierdo de su Hyundai en el TC7. Por último, Katsuta no pudo celebrar su cumpleaños de peor manera, pues el piloto japonés perdió el control de su Yaris en una sección de alta velocidad en el TC5 y volcó por un empinado terraplén.

Ogier se tomaba el día sin la necesidad de tomar riegos innecesarios, hasta el Power Stage que, con sus puntos extra en juego, el francés fue el más rápido. Neuville, pese a marcar el tercer mejor tiempo, superaba por sólo 0,4 segundos a Evans, que sólo pudo ser sexto. De esta manera, Ogier no sólo lograba su séptima victoria en este rally, sino que además, y gracias a los 5 puntos extra del Power Stage, pasaba a líderar el Mundial

Los problemas mecánicos de Tänak, dejaron a Lappi al frente de a clasificación tras una bonita lucha con Ogier

El sábado, la etapa más larga del rallye con 126,52 Km cronometrados repartidos en 9 tramos comenzó con el abandono de Lappi tras salirse de la carretera y chocar contra un poste de telégrafos a los 10,01 km de la primera especial de Ibarrilla, tras lo cual, su Hyundai i20 N sufrió un pequeño incendio. Su abandono dejó el liderato en manos de Ogier con 27,3 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo Evans, mientras que Neuville no sólo subía hasta la tercera posición, sino que, gracias a sus tres victorias de tramo, recortaba a sólo 8,7 segundos la ventaja de Evans. Por la tarde, Ogier logró ampliar a 35,8 segundos su ventaja sobre Evans, que vio reducida su ventaja sobre Neuville a sólo 4,3 segundos. Rovanperä terminó cuarto, a casi un minuto de Neuville, mientras que Sordo era sexto a 47,2 segundos y Tänak lograba remontar hasta la 11º posición tras el fallo que sufrió en el turbo de Ford Puma el viernes por la mañana.

Poco le duraría el liderato a Tänak, pues en el primer tramo del viernes, el estonio sufrió un problema en el turbo de su Ford Puma Rally1 que le hizo perder más de diez minutos en este y el siguiente tramo, a pesar de lo cual, el estonio logró llegar al parque de asistencia de León, donde pudieron reparar la avería

Neuville se recuperó de los números problemas en su Hyundai y reducía la ventaja de Evans a sólo 4,3 segundos

La cuarta y última etapa contaba con sólo cuatro tramos cronometrados, entre ellos, Otates, el tramo más largo del rallye con 35,63 km y como era de esperar, Neuville salió  dispuesto a superar a Evans. El belga se impuso en el primer tramo, dejando la diferencia en 4,1 segundos, a lo que Evans respondió ganando el segundo tramo, dejando su ventaja en 5,1 segundos. En el tercer tramo, Neuville volvió a ser el más rápido, dejando a sólo 2,7 segundos la ventaja de Evans a falta del Power Stage. Mientras tanto, Ogier se tomaba el día sin la necesidad de tomar riegos innecesarios, hasta el Power Stage que, con sus puntos extra en juego, el francés fue el más rápido. Neuville, pese a marcar el tercer mejor tiempo, superaba por sólo 0,4 segundos a Evans, que sólo pudo ser sexto. De esta manera, Ogier no sólo lograba su séptima victoria en este rally, sino que además, y gracias a los 5 puntos extra del Power Stage, pasaba a líderar el Mundial. Neuville era segundo a 27,5 segundos de Ogier y Evans finalmente se tenía que conformar con la tercera posición. Rovanperä fue cuarto, Sordo fue quinto a algo más de un minuto y Tänak lograba remontar hasta el noveno puesto. El Rally de Croacia (del 20 al 23 de abril) será la siguiente prueba del WRC, que se disputará enteramente sobre asfalto.

Ogier que, se vio beneficiado por el abandono de Lappi, logró su segunda victoria de la temporada (la séptima en esta prueba), prueba en la que debutó en el WRC en 2008 , y pese a ser piloto a tiempo parcial de Toyota Ganzoo Racing, es el nuevo líder del Mundial