WRC Rally de Cerdeña: Neuville se reengancha a la lucha por el título y doblete de Hyundai

+46

Tras el Rally de Portugal, Neuville estaba quinto, a 30 puntos de Rovanperä y, sin haber logrado una victoria. Todo esto ha cambiado y, tras esta prueba en la que hubo hasta nueve cambios de líder, el belga ha subido hasta la segunda posición gracias a su victoria que, sumado al segundo puesto de su compañero Lappi, ha permitido a Hyundai reducir a 23 puntos la ventaja de Toyota Gazoo Racing en el apartado de constructores. En cuanto a Dani Sordo que, competía por cuarta vez esta temporada, no tuvo mucha suerte y tuvo que abandonar el domingo por un fallo en el escape cuando era quinto, después de haber volcado el viernes por la mañana.

Todo esto cambió radicalmente en el penúltimo tramo, cuando un fuerte aguacero provocó el caos total y dio un vuelco al rallye. Ogier se salió de la carretera tras subvirar en una curva a izquierdas y, acabó volcando por un terraplén cuando sólo llevaba 1,4 kilómetros del tramo, con lo que decía adiós a sus opciones de conseguir su quinta victoria en esta prueba. Lappi heredaba así a priori el liderato, pero el el finlandés se relajó en exceso al ver el coche de Ogier accidentado y acabó cediendo sin querer más de medio minuto con Neuville, que de esta manera pasaba a liderar el rally con 23,8 segundos de ventaja, tiempo que se amplió hasta los 36,4 segundos en el último tramo del día

Neuville al fin logró su primera victoria de la temporada y se sitúa segundo en la clasificación

La prueba comenzó con la victoria de Lappi en el Shakedown de 2,87 km del jueves, que superó a Neuville por sólo siete décimas de segundo y a Ogier por 1,2 segundos. El finlandés repetiría victoria el tramo nocturno, con lo que se convertía así en el primer líder de la prueba, aunque con sólo 0,2 segundos de ventaja sobre Tänak y 0,5 segundos sobre Neuville. Al día siguiente, Ogier no dio opciones a sus rivales y se impuso en dos de los tres tramos, con lo que completó el bucle con 16,3 segundos de ventaja sobre Lappi, mientras que Loubet logró terminar tercero a sólo 5,7 segundos de Lappi, pese a haber sufrido pérdidas de potencia del motor de su Ford provocadas por las salpicaduras. Sordo, que tras los dos primeros tramos de la mañana era séptimo, a 7,5 segundos Ogier, volcó al caer por un terraplén en Monte Lerno y, si bien pudo continuar, perdió más de tres minutos, lo que le hizo bajar hasta el 20º puesto. Ya por la tarde, Ogier vio como Lappi le fue recortando poco a poco su ventaja, hasta que en la segunda pasada por el tramo de Monte Lerno, el tramo más largo de la prueba (49,9 Km) y último del día, el finlandés le arrebató el liderato por sólo una décima de segundo. Neuville, pese a los problemas en su freno de mano, lograba subir hasta la tercera posición, a 18,5 segundos de Ogier y Rovanperä, el líder del campeonato, logró terminar cuarto, a 27,5 segundos del Hyundai, después de subir tres posiciones en el último tramo. Evans, que comenzó la tarde en la tercera posición, sufrió un pinchazo en la rueda delantera derecha al final del tramo de Monte Lerno, lo que le relegó a la sexta posición, por detrás de su compañero Katsuta. En cuanto a Sordo, el piloto español logró subir hasta el 12º puesto.

Así pues, de cara a la última etapa del domingo de sólo cuatro tramos, salvo sorpresas, todo estaba prácticamente decidido y las posiciones de podio no variaron. De esta manera, Neuville no sólo logró su primera victoria de la temporada que le mete de lleno en la lucha por el título, sino que además, también ha supuesto la primera victoria de Hyundai en lo que llevamos de la temporada

Ogier protagonizó una bonita lucha con Lappi, pero tuvo que abandonar cuando lideraba la prueba

La etapa del sábado de 133,62 Km repartidos en un bucle de cuatro tramos que se repetían por la tarde, fue la más intensa de todo el rally. Por la mañana, Lappi y Ogier protagonizaron una bonita lucha en la que, hasta en tres ocasiones se alternaron al frente de la clasificación, hasta que finalmente, el francés se logró afianzar la primera posición a su llegada a la asistencia, con 18,2 segundos de ventaja sobre Lappi, que perdió tiempo en el último tramo debido a que sus neumáticos estaban ya gastados. Neuville, pese a imponerse en tres de los cuatro tramos, perdió tiempo en el tercero y llegó a la asistencia a 24,7 segundos de Ogier y, a 6,5 segundos de Lappi. Por su parte, Rovanperä, mantuvo la cuarta posición, a 38,8 segundos de Neuville, pero con 2 minutos y 53 segundos de ventaja sobre su compañero Evans, mientras que Sordo lograba subir hasta la sexta posición. Al igual que día anterior, Por la tarde Lappi fue reduciendo poco a poco la ventaja de Ogier, hasta dejarla en sólo 4,3 segundos tras disputarse los dos primeros tramos. Todo esto cambió radicalmente en el penúltimo tramo, cuando un fuerte aguacero provocó el caos total y dio un vuelco al rallyeOgier se salió de la carretera tras subvirar en una curva a izquierdas y, acabó volcando por un terraplén cuando sólo llevaba 1,4 kilómetros del tramo, con lo que decía adiós a sus opciones de conseguir su quinta victoria en esta prueba. Lappi heredaba así a priori el liderato, pero el el finlandés se relajó en exceso al ver el coche de Ogier accidentado y acabó cediendo sin querer más de medio minuto con Neuville, que de esta manera pasaba a liderar el rally con 23,8 segundos de ventaja, tiempo que se amplió hasta los 36,4 segundos en el último tramo del día.  Rovanperä subía hasta la tercera posición, pero ya sin opciones de acabar más arriba, pues el excesivo desgaste de los neumáticos por la tarde le hizo terminar el día a 1 minuto 14.3 segundos de Lappi. Cuarto fue Evans a casi cuatro minutos de Rovanperä después de sufrir muchos problemas por el agua (Tänak y Katsuta no tuvieron tanta suerte y ambos tuvieron que abandonar por este mismo problema) y Sordo logró terminar el día en la quinta posición, a 41,4 segundos de Evans.

Ya por la tarde, Ogier vio como Lappi le fue recortando poco a poco su ventaja, hasta que en la segunda pasada por el tramo de Monte Lerno, el tramo más largo de la prueba (49,9 Km) y último del día, el finlandés le arrebató el liderato por sólo una décima de segundo. Neuville, pese a los problemas en su freno de mano, lograba subir hasta la tercera posición, a 18,5 segundos de Ogier

FE E-Prix de Tokio: Maserati amarga la fiesta Nissan y Wehrlein nuevo líder

El español Sordo no tuvo mucha suerte en esta edición: primero volcó y luego tuvo que abandonar por un problema con el escape

Así pues, de cara a la última etapa del domingo de sólo cuatro tramos, salvo sorpresas, todo estaba prácticamente decidido y las posiciones de podio no variaron. De esta manera, Neuville no sólo logró su primera victoria de la temporada que le mete de lleno en la lucha por el título, sino que además, también ha supuesto la primera victoria de Hyundai en lo que llevamos de la temporada. Lappi, segundo a 41,4 segundos, logró el doblete para Hyundai y su tercer podio consecutivo. Rovanperä completó el podio a casi dos minutos de Neuville, pero logró unos vitales 5 puntos extra al imponerse en el Power Stage, su compañero Evans fue cuarto y el resto de la clasificación lo completaron coches de la categoría WRC2. La temporada del WRC entra en su segunda mitad el legendario Safari Rallye de Kenia del 22 al 25 de junio.

Tras el Rally de Portugal, Neuville estaba quinto, a 30 puntos de Rovanperä y, sin haber logrado una victoria. Todo esto ha cambiado y, tras esta prueba en la que hubo hasta nueve cambios de líder, el belga ha subido hasta la segunda posición gracias a su victoria que, sumado al segundo puesto de su compañero Lappi, ha permitido a Hyundai reducir a 23 puntos la ventaja de Toyota Gazoo Racing en el apartado de constructores

Importante doblete para Hyundai, que se acerca a Toyota en el apartado de constructores