WRC Rally de Chile: victoria de Tänak y título para Toyota

+40

Chile, antepenúltima prueba de la temporada, regresaba al calendario del WRC por segunda vez desde que debutó en 2019. En esa ocasión, la victoria fue para Tänak, una victoria que le sirvió para reengancharse a la lucha por el título con Neuville y Ogier, titulo que más tarde acabaría logrando. Cuatro años después, el estonio volvió a lograr la victoria gracias a su acertada estrategia de neumáticos si bien, en esta ocasión, la victoria no le ha permitido reengancharse a la lucha por el título, reservada para Rovanperä y Evans. Ninguno de los dos estuvo inmerso en la lucha por la victoria y sólo Evans y, gracias al abandono de Suninen en el penúltimo tramo del rally, logró subirse al podio si bien, Toyota Gazoo Racing logró matemáticamente el título de constructores por segundo año consecutivo y ya son 7.

Los tramos del sábado por la mañana, más largos, revirados y más abrasivos que los del día anterior, dejaron prácticamente sentenciada la prueba a favor de Tänak, gracias a su decisión de guardar dos neumáticos duros nuevos para el crucial tramo de 28,72 km de María de las Cruces, el último de la mañana. Esta decisión le permitió aventajar en 15,7 segundos a Suninen, con lo que su ventaja era ya de 47, 8 segundos sobre el piloto de Hyundai

En Chile, Toyota Gazoo Racing se aseguró matemáticamente el título de constructores

Tras  el Shakedown del jueves, en e que se impuso Evans, Tänak pasó a liderar la prueba tras ganar el primer tramo, pero los problemas causados por un fuerte aterrizaje de un salto en el segundo tramo, le hicieron bajar a la tercera posición. Esto lo aprovechó Evans, que se impuso en los siguientes tramos y terminó la mañana en primera posición, con 2,6 segundos de ventaja sobre Suninen a la llegada a la asistencia en Concepción. Quienes no tuvieron tanta suerte fueron Lappi y Loubet, que tuvieron que abandonar antes de llegar a la asistencia El primero de ellos volcó su Hyundai i20 N en una curva rápida a izquierdas en el primer tramo, mientras que Loubet volcó su Ford Puma en el TC3. Ya por la tarde, Tänak recuperó el liderato, gracias sobre todo a su elección de neumáticos blandos, lo que le permitió ganar los dos últimos tramos del día y acabar con una ventaja de 4,2 segundos sobre Suninen.  Los tres pilotos en la clasificación del Mundial sufrieron problemas de agarre y, Evans fue el mejor clasificado al terminar en tercera posición a 12,7 segundos de Tänak, Neuville fue cuarto a 27,7 segundos y Rovanperä quinto, ya a 38,7 segundos.

El tercer puesto de Evans le permite mantener viva la batalla por el campeonato de pilotos si bien, Rovanperä que, terminó cuarto, lidera ahora el campeonato con 31 puntos de ventaja y podría hacerse con el título en el Rallye de Europa Central, que tendrá lugar del 26 al 29 de octubre en Alemania, Austria y la República Checa

En esa prueba Evans siempre estuvo por delante de Rovanperä, aunque al final, sólo logro recortarle dos puntos

Los tramos del sábado por la mañana, más largos, revirados y más abrasivos que los del día anterior, dejaron prácticamente sentenciada la prueba a favor de Tänak, gracias a su decisión de guardar dos neumáticos duros nuevos para el crucial tramo de 28,72 km de María de las Cruces, el último de la mañana. Esta decisión le permitió aventajar en 15,7 segundos a Suninen, con lo que su ventaja era ya de 47, 8 segundos sobre el piloto de Hyundai, a pesar de que que en el segundo tramo perdió la segunda posición  con Evans. Por la tarde, se repitieron los tramos de la mañana y Tänak, además de marcar el mejor tiempo en el segundo tramo, se impuso de nuevo en el tramo de María de las Cruces, lo que le permitió terminar el día con una ventaja de  58,3 segundos sobre Suninen. Neuville que, por la mañana terminó tercero, por delante de Evans, logró mantener la tercera posición a 13,9 segundos de su compañero, con lo que, matemáticamente, el título de constructores todavía no estaba decidido a favor de Toyota, que tenía a Evans cuarto y, a Rovanperä quinto, ya a dos minutos y dos segundos de Tänak.

Tras  el Shakedown del jueves, en e que se impuso Evans, Tänak pasó a liderar la prueba tras ganar el primer tramo, pero los problemas causados por un fuerte aterrizaje de un salto en el segundo tramo, le hicieron bajar a la tercera posición. Esto lo aprovechó Evans, que se impuso en los siguientes tramos y terminó la mañana en primera posición, con 2,6 segundos de ventaja sobre Suninen a la llegada a la asistencia en Concepción

La estrategia de neumáticos de Tänak fueron la clave para que el piloto de Ford dejase sentenciada la prueba el sábado

La última etapa del rally contaba sólo con cuatro tramos cronometrados de los cuales, Neuville se impuso en los tres primeros, pero lo más destacado fue sin duda el abandono de Suninen en el penúltimo tramo. Este abandono, no sólo aupó a su compañero Neuville a la segunda posición, sino que, además, abrió las puertas a Toyota para lograr el título, pues a falta del último tramo, sólo necesitaba sumar cuatro puntos más que Hyundai, que sólo contaba con el belga. Los pilotos de Toyota no dejaron provechar la ocasión y lograron el doblete en el Power Stage, con lo que sumaron 9 puntos frente a los 3 que sumó Neuville, con lo que Toyota se proclamó campeón. Tänak, con la victoria asegurada, terminó cuarto, lo que le permitió sumar otros dos puntos más y, terminar ganando con una ventaja de 42,1 segundos sobre Neuville. El tercer puesto de Evans le permite mantener viva la batalla por el campeonato de pilotos si bien, Rovanperä que, terminó cuarto, lidera ahora el campeonato con 31 puntos de ventaja y podría hacerse con el título en el Rallye de Europa Central, que tendrá lugar del 26 al 29 de octubre en Alemania, Austria y la República Checa.

Chile, antepenúltima prueba de la temporada, regresaba al calendario del WRC por segunda vez desde que debutó en 2019. En esa ocasión, la victoria fue para Tänak, una victoria que le sirvió para reengancharse a la lucha por el título con Neuville y Ogier, titulo que más tarde acabaría logrando. Cuatro años después, el estonio volvió a lograr la victoria gracias a su acertada estrategia de neumáticos si bien, en esta ocasión, la victoria no le ha permitido reengancharse a la lucha por el título, reservada para Rovanperä y Evans

Tras su victoria en la primera edición de esta prueba en 2019, Tänak volvió a repetir victoria en la segunda edición