WRC Rally de Estonia: pleno de victorias de Rovanperä en este rally

+33

Hace dos años, un joven de tan sólo 20 años logró si primera victoria en el WRC en esta prueba, convirtiéndose así en el piloto más joven en ganar una prueba del WRC. Al año siguiente, Rovenperä no sólo repetía victoria, sino que, además, se proclamaba Campeón con 21 años, el más joven en lograrlo. Esta temporada, el piloto finlandés ha vuelto a lograr la victoria en Estonia y, aunque no está dominando como la pasada temporada, aventaja ya en 55 puntos a su compañero Evans, segundo en la clasificación.

Tänak al menos se pudo desquitar de su frustración por a penalización de 5 minutos, logrando el mejor tiempo en el tramo de Tartu Vald de 3,35 km, que tuvo lugar por la tarde. Sin embargo, fue Evans, segundo en el tramo a 0,6 segundos, el primer líder de la prueba, empatado a tiempo con Lappi. El viernes, la etapa más larga del rally, con 133,38 km repartidos en siete tramos cronometrados, comenzó como había terminado el día anterior, es decir, con Tänak imponiéndose en los tres primeros tramos

Tercera victoria consecutiva de Rovanperä en esta prueba, que permita ampliar a 55 puntos su ventaja al frente de la clasificación

La prueba no comenzó bien para Tänak, el piloto de Ford que corría en casacuarto en la clasificación y es que, el piloto estonio tuvo un problema mecánico en el Shakedown que obligó a cambiarle el motor, por que se le aplicó una sanción de 5 minutos tal y como establece el reglamento. El mejor tiempo fue para Rovanperä, que superó a Neuville por 1,2 segundos y al también piloto de Hyundai Lappi, por 1,7 segundos. Tänak al menos se pudo desquitar de su frustración, logrando el mejor tiempo en el tramo de Tartu Vald de 3,35 km, que tuvo lugar por la tarde. Sin embargo, fue Evans, segundo en el tramo a 0,6 segundos, el primer líder de la prueba, empatado a tiempo con Lappi. El viernes, la etapa más larga del rally, con 133,38 km repartidos en siete tramos cronometrados, comenzó como había terminado el día anterior, es decir, con Tänak imponiéndose en los tres primeros tramos si bien, fue Neuville el que pasó a liderar la prueba desde el primer tramo del día y llegó a la asistencia con una ventaja de 6,8 segundos sobre Rovanperä y de 13 segundos sobre Evans. Ya por la tarde, Rovanperä se impuso en los dos primeros tramos y pasó a liderar la prueba por sólo 2,3 segundos. Tänak se impuso en los dos siguientes y Rovamperä en el último del día, lo que le permitió aumentar a 3 segundos su ventaja sobre Neuville y, a 12,2 segundos sobre Lappi, que vio como tras un salto en el primer tramo del día, se quedó sin potencia por un problema en el sistema híbrido y, acabó superando a Evans en el último tramo del día.

La etapa final del domingo, la más corta, con sólo 61,08 km cronometrados repartidos en dos tramos que se repetían, fue otro recital de Rovanperä que, volvió a ganar todos los tramos, con lo que no sólo se impuso en la prueba con 52,7 segundos de ventaja sobre Neuville, sino que, además, se llevó los 5 puntos extra del Power Stage

Una penalización de 5 minutos por cambiar su motora tras el Shakedown, dejaron sin opciones a Tänak, el héroe local

El sábado, Rovanperä no dio opciones a sus rivales y se impuso en los 9 tramos del día. Por la mañana, tras las dobles pasadas por tramos de Mäeküla (10,27 km) y Otepää (11,15 km), llegó a la asistencia con 20,3 segundos de ventaja sobre Neuville, si bien es cierto que el belga se vio afectado por un pinchazo lento en el último tramo de la mañana, lo que le costó 11 segundos. Lappi era tercero a 27 segundos y, aventajaba en 1,9 segundos a Evans. Ya por la tarde y tras las dos pasadas por Elva (11,73 km) y Kanepi (16,48 km) y el tramo de Tartu Vald, Rovanperä amplió su ventaja sobre Neuville hasta los 34,9 segundos, mientras que, tras una bonita lucha con Evans, Lappi lograba ampliar su ventaja con el piloto de Toyota hasta los 7,3 segundos. Así pues, y a falta de los cuatro tramos del domingo, salvo avería o accidente, Rovanperä tenía en la mano no sólo la posibilidad de lograr su tercera victoria consecutiva en este rally, sino también la de ampliar su ventaja al frente de la clasificación. La etapa final del domingo, la más corta, con sólo 61,08 km cronometrados repartidos en dos tramos que se repetían, fue otro recital de Rovanperä que, volvió a ganar todos los tramos, con lo que no sólo se impuso en la prueba con 52,7 segundos de ventaja sobre Neuville, sino que, además, se llevó los 5 puntos extra del Power Stage. El segundo puesto de Neuville, sumado al quinto logrado en el Power Stage, permiten al belga subir hasta la tercera posición en la clasificación. Lappi completó el podio (su tercer podio de la temporada) a 6,8 segundos de Neuville, mientras que Evans, cuarto a 7,3 segundos, fue segundo en el Power Stage y sumó 4 importantes puntos de cara al campeonato. El Rally de Finlandia (del 3 al 6 de agosto) será la siguiente cita de la temporada.

Fe e-Prix de Sao Paulo: Bird da a McLaren su primera victoria

Quinta victoria de Toyota en ocho pruebas, que aventaja ya en 57 puntos a Hyundai