WRC Rally de Croacia: victoria de Evans en el homenaje a Breen

+33

La tercera edición del Rally de Croacia será tristemente recordada por la fatídica muerte de Graig Breen, piloto irlandés de Hyundai, que falleció en un accidente en un test días antes del inicio de la prueba (James Fulton, su copiloto resultó ileso). Con era de esperar, la prueba se convirtió en un homenaje hacia el piloto irlandés por parte de todos los pilotos y de su equipo, que lució una decoración especial con los colores de la bandera irlandesa, pero que además, fue un ejemplo de solidaridad por parte de Toyota que, pese a que inscribió a tres pilotos, optó por que solamente Ogier y Rovanperä puntuasen para el campeonato de constructores. En lo deportivo, Evans que, comenzó la prueba con problemas técnicos en su Toyota en el shakedown, logró su primera victoria desde la lograda en Finlandia en 2021, victoria que además le mete en la lucha por el título al pasar del quinto al segundo puesto, empatado a puntos con Ogier, que sólo compite a tiempo parcial. Neuville, segundo en el campeonato hasta esta prueba, perdió una gran oportunidad para hacerse con el liderato, al cometer un error el sábado cuando lideraba la prueba y tuvo que abandonar, lo que le ha mandado a la quinta posición, a 11 puntos de Ogier y Evans.

En el segundo tramo, el belga cometió un error y acabó golpeando una piedra con la parte trasera izquierda del coche, lo que dañó la suspensión de su Hyundai y tuvo que abandonar. Evans heredó entonces la primera posición y, la termino del primer bucle, tenía ya una cómoda ventaja de 22,6 segundos sobre Tänak y de 44,8 segundos sobre Lappi

Evans logró su primera victoria desde la lograda en Finlandia en 2021 y pasa a líder con Ogier el Mundial

La prueba comenzó con el vigente campeón del mundo, el finlandés Rovanperä marcando el mejor tiempo en el shakedown de 3,65 Km disputado cerca de Zagreb, con Tänak y Ogier empatados con el mismo tiempo, a casi un segundo. Ogier se convirtió en el primer líder del rally al imponerse en el primer tramo cronometrado, pero el piloto de Toyota sufrió un pinchazo en el segundo tramo (a su compañero Rovanperä le ocurrió lo mismo en el mismo punto) y perdió más de un minuto y medio. Esto dejó a Neuville como nuevo líder del rally con 16,1 segundos de ventaja sobre Evans al terminar la mañana. Ya por la tarde y, pese a no terminar de encontrar el correcto set-up de su Hyundai, el piloto belga fue capaz de conservar el liderato si bien, Evans logró reducir la ventaja de Neuville a sólo 5,7 segundos. Tänak, pese a optar por neumáticos de lluvia para el tramo de Stojdraga – Hartje 2, lo que le hizo perder 17 segundos con Lappi, recuperó la tercera posición al terminar el día, a 30 segundos de Neuville, pero con 3,4 segundos de ventaja sobre Lappi. Ya de noche, Ogier que, había terminado la etapa en quinta posición, fue sancionado con un minuto de penalización por no llevar correctamente abrochado el arnés de seguridad tras cambiar la rueda en el tramo 2, sanción que le mandó a la séptima posición.

Pese a terminar séptimo en el Power Stage, Evans lograba la victoria con 27 segundos de ventaja sobre Tänak, manteniendo así la imbatibilidad de Toyota Gazoo Racing en esta prueba, que amplía su ventaja a 29 puntos sobre Hyundai en el campeonato de constructores

Beneficiado por el pinchazo de Ogier, Neuville  terminó el viernes en primera posición

Al igual que el viernes, la segunda etapa del sábado estaba formada por un bucle de cuatro tramos, que se repetían por la tarde, con un total de 116,60 Km. En el primero de ellos, Neuville aumentó su ventaja hasta los 10,5 segundos sobre Evans, pero en el segundo tramo, el belga cometió un error y acabó golpeando una piedra con la parte trasera izquierda del coche, lo que dañó la suspensión de su Hyundai y tuvo que abandonarEvans heredó entonces la primera posición y, la termino del primer bucle, tenía ya una cómoda ventaja de 22,6 segundos sobre Tänak y de 44,8 segundos sobre Lappi. Cuarto era el Ford de Loubet y, pese a recibir una nueva sanción de 10 segundos por llegar con retraso al primer control horario del día por problema técnico, Ogier subió hasta la quinta posición. Ya por la tarde, Tänak redujo hasta casi la mitad la diferencia con Evans, pero en el penúltimo tramo del día, el piloto de Ford sufrió un problema técnico le hizo perder tiempo y acabó el día a 25,4 segundos del Toyota, pero con 30 segundos de ventaja sobre el Hyundai de Lappi. Por su parte, Ogier ganaba dos tramos por la tarde y subía un puesto más, terminado el día en la cuarta posición, por delante de sus compañeros Rovanperä y Katsuta.

Ogier se convirtió en el primer líder del rally al imponerse en el primer tramo cronometrado, pero el piloto de Toyota sufrió un pinchazo en el segundo tramo (a su compañero Rovanperä le ocurrió lo mismo en el mismo punto) y perdió más de un minuto y medio. Esto dejó a Neuville como nuevo líder del rally con 16,1 segundos de ventaja sobre Evans al terminar la mañana

WRC Rally de Montecarlo: Neuville golpea primero

De no ser por un problema en su Ford, Tänak hubiese podido meter en apuros a Evans

La etapa del domingo, de sólo 54,48 Km repartidos en cuatro tramos, comenzó con la victoria de Rovanperä y con Evans ampliando su ventaja hasta los 30,5 segundos. Neuville que, se reenganchó a la prueba, se impuso en el segundo tramo y Tänak logró reducir un segundo la ventaja de Evans. Rovanperä superaba a Ogier tras ganar el tercer tramo, en el que Tänak volvió a recortar un segundo la ventaja de Evans que, a falta del Power Stage era de 28,1 segundos. Neuville ganaba el Power Stage y al menos lograba los 5 puntos extra, Rovanperä terminaba segundo, Ogier tercero, Katsuta cuarto y Lappi quinto. Pese a terminar séptimo, Evans lograba la victoria con 27 segundos de ventaja sobre Tänak, manteniendo así la imbatibilidad de Toyota Gazoo Racing en esta prueba, que amplía su ventaja a 29 puntos sobre Hyundai en el campeonato de constructores. Lappi completaba el podio, a 58,6 segundos de Evans, Rovanperä fue cuarto, Ogier quinto, Katsuta sexto y Loubet séptimo. El WRC volverá del 11 al 15 de mayo con el Rally de Portugal.

La tercera edición del Rally de Croacia será tristemente recordada por la fatídica muerte de Graig Breen, piloto irlandés de Hyundai, que falleció en un accidente en un test días antes del inicio de la prueba (James Fulton, su copiloto resultó ileso). Con era de esperar, la prueba se convirtió en un homenaje hacia el piloto irlandés por parte de todos los pilotos y de su equipo, que lució una decoración especial con los colores de la bandera irlandesa