Estás leyendo
WRC Rally de Portugal: victoria y liderato para Rovanperä

+31
Ver galería

Con sólo 11 puntos de diferencia entre los cinco primeros clasificados, el WRC llegaba a Portugal para disputar la quinta prueba de la temporada y, la primera de siete pruebas consecutivas sobre tierra. Con la ausencia de Ogier, Evans tenía una gran oportunidad para afianzarse al frente de la clasificación, pero el piloto de Toyota se tuvo que retirar y ahora es cuarto. Rovanperä que, llevaba sin ganar desde Nueva Zelanda del año pasado, cuando ganó el título, logró la victoria y pasa a liderar la clasificación con 17 puntos sobre Tänak. El piloto español Dani Sordo que, competía por tercera vez, logró su primer podio de la temporada al terminar segundo. Su compañero de equipo Lappi que, terminó tercero, ayudó a Hyundai a mantener los 32 puntos la ventaja de Toyota en la clasificación de constructores.

Rovanperä dejó prácticamente sentenciado el rally al ganar dos tramos más y aumentar su ventaja hasta los 57,2 segundos con Sordo que, al menos, vio como también tenía prácticamente asegurado su segundo puesto, gracias a dos victorias que le dejaron con una ventaja de 11,1 segundos sobre Neuville, tercero tras superar a su compañero Lappi

En su tercera participación de la temporada, Sordo logró terminar segundo

La prueba comenzó con Evans imponiéndose en el shakedown del jueves por la mañana, un tramo de 4,61 Km en el que los cinco primeros clasificados estuvieron separados por menos de un segundo, con Lappi segundo a 1 décima, Tänak tercero a 5 décimas y Sordo cuarto a seis décimas y Katsuta quinto a 9 décimas. Ya el viernes, Tänak terminó el bucle de la mañana en primera posición con 3 segundos de ventaja sobre Rovanperä y 3,6 sobre Sordo. Sin duda, el protagonista de la mañana fue Loubet que, tras ganar el primer tramo, vio como su Ford Puma de M-Sport sufría un pequeño incendio al final del TC3, si bien, afortunadamente lo pudieron sofocar y continuaron en carrera. Por la tarde, el calor, el polvo y las duras carreteras sembradas de piedras se cobraron un alto precio. Para empezar, Tänak perdió el liderato en favor de Sordo cuando en el primer tramo de la tarde sufrió un pinchazo y ya, en el penúltimo tramo del día, Evans, perjudicado por el hecho de tener que abrir los tramos, se tuvo que retirar tras sufrir un accidente. Esto dejó a Rovanperä como único representante de Toyota (Katsuta se tuvo que retirar por la mañana por un fallo en el alternador), que se impuso en dos de los cinco tramos y terminó la etapa en primera posición con 10,7 segundos de ventaja sobre Sordo y 26 segundos sobre Neuville. Pese a su conato de incendio, Loubet logró terminar cuarto a 26,9 segundos y Lappi quinto a 27,3 segundos.

De cara a la última etapa de sólo 55,42 Km cronometrados repartidos en cuatro tramos, Rovamperä no sólo controló en todo momento a los Hyundai de Sordo y de Neuville, sino que además, se permitió el lujo de ganar el segundo tramo y el Power Stage, lo que le permitió sumar los 5 puntos extra

Evans tenía una gran oportunidad para afianzarse al frente de la clasificación, pero acabó abandonando tras sufrir un accidente

Las aspiraciones de Loubet por lograr el podio terminaron el sábado por la mañana, cuando en el segundo tramo, el francés golpeó con algo en el interior de una curva y dañó la dirección de su Ford Puma, obligándole a abandonar. Por su parte, Rovanperä salió al ataque y se impuso en los tres tramos de la mañana, lo que le permitió aumentar su ventaja hasta los 52,4 segundos con Sordo, que vio además como su compañero Lappi se ponía tercero a sólo 4,6 segundos. Neuville era cuarto a 0,9 segundos y Tänak quinto, ya a 36, 2 segundos del belga. Ya por la tarde, Rovanperä dejó prácticamente sentenciado el rally al ganar dos tramos más y aumentar su ventaja hasta los 57,2 segundos con Sordo que, al menos, vio como también tenía prácticamente asegurado su segundo puesto, gracias a dos victorias que le dejaron con una ventaja de 11,1 segundos sobre Neuville, tercero tras superar a su compañero Lappi.

Por la tarde, el calor, el polvo y las duras carreteras sembradas de piedras se cobraron un alto precio. Para empezar, Tänak perdió el liderato en favor de Sordo cuando en el primer tramo de la tarde sufrió un pinchazo y ya, en el penúltimo tramo del día, Evans, perjudicado por el hecho de tener que abrir los tramos, se tuvo que retirar tras sufrir un accidente

Ver también

Loubet, que comenzó ganando el primer tramo, acabó retirándose después de sufrir un incendio en su Ford y más adelante rompió la dirección.

De cara a la última etapa de sólo 55,42 Km cronometrados repartidos en cuatro tramos, Rovamperä no sólo controló en todo momento a los Hyundai de Sordo y de Neuville, sino que además, se permitió el lujo de ganar el segundo tramo y el Power Stage, lo que le permitió sumar los 5 puntos extra. Por su parte, tanto Sordo como Lappi optaron por ser conservadores en los tres primeros tramos para guardar sus neumáticos para el Power Stage, mientras que Neuville perdió un minuto en el primer tramo por un problema de turbo en su Hyundai. Este contratiempo permitió a Lappi subir a la tercera posición y repetir así el tercer puesto logrado en Croacia. Con su victoria en Portugal, Rovanperä no sólo puso fin a una sequía de victorias de más de seis meses, sino que, además, se ha puesto al frente de la clasificación. Sordo terminó segundo a 54,7 segundos y por primera vez en esta temporada subió al podio. El cuarto puesto, sumado a los 4 puntos extra logrados por su segundo puesto en el Power Stage, sitúan a Tänak segundo en el mundial a 17 puntos de Rovanperä. El WRC volverá en Cerdeña, del 1 al 4 de junio.

Con la ausencia de Ogier, Evans tenía una gran oportunidad para afianzarse al frente de la clasificación, pero el piloto de Toyota se tuvo que retirar y ahora es cuarto. Rovanperä que, llevaba sin ganar desde Nueva Zelanda del año pasado, cuando ganó el título, logró la victoria y pasa a liderar la clasificación con 17 puntos sobre Tänak

Primera victoria de Rovanperä en este temporada, victoria que le sitúa al frente del la clasificación