F1 GP de Azerbaiyán: nuevo desastre de Ferrari

+28

Si el GP de España supuso un punto de inflexión en el campeonato con el primer abandono de Leclerc y el doblete de Red Bull que supuso un cambio en el liderato tanto de pilotos como de constructores, el GP de Azerbaiyán volvió a pone en evidencia la fiabilidad de Ferrari, que vio como ninguno de sus dos coches pudo acabar la carrera  y lo que es peor, al igual que lo sucedido en España, el motor del Ferrari de Leclerc volvió a fallar cuando lideraba la carrera y además, Red Bull volvió a lograr un doblete con el que Pérez pasa a ser segundo en el Mundial.

En el segundo y definitivo intento, Sainz cometió un error en la curva 2 que le hizo perder medio segundo, justo el tiempo que venía mejorando Leclerc en el segundo parcial, que al final logró la pole, la segunda consecutiva en Bakú (la 15ª de su carrera y la 6ª de la temporada) con 0,282 segundos de ventaja sobre Pérez y 0.347 segundos sobre Verstappen

Las averías de Ferrari volvieron a regalar a Red Bull Red Bull un doblete con el que además, Pérez pasa a ser segundo en el Mundial.

Tras la alternancia a lo largo de las tres sesiones de libres entre Pérez y Leclerc en lo más alto de la tabla de tiempos, Stroll fue el protagonista en la Q1 al protagonizar dos incidentes, uno sin incidentes (pudo reincorporarse pese a golpear las protecciones) y otro en el que, a falta de dos minutos y medio, acabó de nuevo contra las protecciones dañando la suspensión y el alerón delantero de su Aston Martin, obligando a parar la sesión. Esto hizo que en los momentos finales hubiese mucho tráfico en la pista, con todos los pilotos intentando mejorar sus tiempos y al final, Schumacher, Stroll, Latifi, Albon y Magnussen fueron los pilotos eliminados. En la Q2, Vettel cometiendo el mismo error en la curva 15 que Stroll y al igual que su compañero, pudo continuar. Después estar fuera de la Q3, durante mucho tiempo, en los últimos minutos Hamilton logró marcar el sexto mejor tiempo y Bottas, Zhou, Ocon, Ricciardo y Norris (por sólo 0,22 segundos) fueron finalmente los pilotos eliminados en la Q2. Ya en la Q3, Sainz sorprendía a todos y en el primer intento marcaba el mejor tiempo provisional por sólo 0.047 segundos sobre Leclerc, Pérez era tercero a 0.126 segundos y Verstappen era cuarto a 0.175 segundos. En el segundo y definitivo intento, Sainz cometió un error en la curva 2 que le hizo perder medio segundo, justo el tiempo que venía mejorando Leclerc en el segundo parcial, que al final logró la pole, la segunda consecutiva en Bakú (la 15ª de su carrera y la 6ª de la temporada) con 0,282 segundos de ventaja sobre Pérez y 0.347 segundos sobre Verstappen. Sainz finalmente fue cuarto a 0.455 segundos, Russell fue quinto, Gasly sexto, Hamilton séptimo, Tsunoda fue octavo, Vettel fue noveno y Alonso décimo.

La carrera y el campeonato dieron un giro radical cuando en la 21ª vuelta, el motor del Ferrari de Leclerc se rompió cuando tenía 11 segundos de ventaja sobre Verstappen (segundo abandono de Leclerc en tres carreras). Red Bull volvía a tener el doblete en la mano, con Russell tercero a 8,5 segundos de Pérez

Leclerc logró en Bakú su sexta pole de la temporda

De cara a la salida, no hubo diferentes estrategias y los 10 primeros optaron por el compuesto medio. En la salida, Pérez forzó el error de Leclerc, que se fue largo en la primera curva y al menos, pudo mantener la segunda posición.  Sólo se habían cumplido 4 vueltas y Pérez tenía ya 2,4 segundos de ventaja sobre Leclerc, que veía como Verstappen estaba ya pegado a su alerón trasero, mientras que Sainz no era capaz de seguir el ritmo de los tres primeros. Los malos augurios se hicieron realidad cuando en la 8ª vuelta, Sainz tuvo que abandonar por problemas hidráulicos en la curva 4, lo que provocó un periodo de VSC que aprovechó Leclerc para hacer su parada y montar el compuesto duro y, pese a que fue una parada lenta, pudo reincorporarse en la tercera posición, por detrás de los Red Bull gracias a que el resto también optó por parar. Una vez reanudada la carrera, Leclerc comenzó a recortar la ventaja de los Red Bull, que, ante la amenaza del monegasco, Pérez se dejó pasar por Verstappen. La mala parada de Pérez en la vuelta 16ª ayudo a que Leclerc recuperase la segunda posición, a 8 segundos de Verstappen, que perdió el liderato cuando paró en la 18ª vuelta.

El GP de Azerbaiyán volvió a pone en evidencia la fiabilidad de Ferrari, que vio como ninguno de sus dos coches pudo acabar la carrera  y lo que es peor, al igual que lo sucedido en España, el motor del Ferrari de Leclerc volvió a fallar cuando lideraba la carrera y además, Red Bull volvió a lograr un doblete con el que Pérez pasa a ser segundo en el Mundial

Pérez forzó el error de Leclerc en laprimerac urva y pasó a liderar la carrera

La carrera y el campeonato dieron un giro radical cuando en la 21ª vuelta, el motor del Ferrari de Leclerc se rompió cuando tenía 11 segundos de ventaja sobre Verstappen (segundo abandono de Leclerc en tres carreras). Red Bull volvía a tener el doblete en la mano, con Russell tercero a 8,5 segundos de Pérez, Ricciardo era cuarto, Gasly era quinto, Hamilton sexto, Ocon era séptimo, Tsunoda octavo, Vettel noveno y Zhou décimo. La rotura de Leclerc no fue la única de un motor Ferrari, pues en la vuelta 31ª el motor del Haas de Magnussen tambiénse rompió y hubo un periodo de VSC que aprovecharon Verstappen, Pérez, Russell, Hamilton, Ocon y Bottas para hacer una segunda parada, lo que permitió a Alonso subir hasta la séptima posición con una estrategia de una única parada. Con las cuatro primeras posiciones bien definidas, la emoción la pusieron Gasly y Hamilton en su lucha por la cuarta posición, que finalmente y gracias al DRS, fue para Hamilton. Cumplidas las 51 vueltas, Verstappen veía la bandera de cuadros con casi 21 segundos de ventaja sobre Pérez (5ª victoria de la temporada y la primera en Bakú) y Russell lograba su tercer podio de la temporada. Hamilton fue cuarto, Gasly quinto, Vettel fue sexto, Alonso séptimo, Ricciardo fue octavo, Norris noveno y Ocon décimo.

Los malos augurios se hicieron realidad cuando en la 8ª vuelta, Sainz tuvo que abandonar por problemas hidráulicos en la curva 4, lo que provocó un periodo de VSC que aprovechó Leclerc para hacer su parada y montar el compuesto duro y pese a que fue una parada lenta, pudo reincorporarse en la tercera posición, por detrás de los Red Bull gracias a que el resto también optó por parar

La quinta victoria de Verstappen, sumado al abandono de Leclerc, le dejan en una comoda priera posición en el campeonato