F1 GP de Hungría: otro error de Ferrari deja a Verstappen soñar con su segundo título

+24

Con la noticia de la retirada de Vettel de la F1 se llegaba a Hungría para disputar la última carrera antes del parón veraniego. Tras el error de Leclerc cuando lideraba la carrera y el quinto puesto logrado por Sainz después de haber tenido que salir 19º, Binotto se atrevió a decir que al equipo no le bastaba con ganar en Hungría, sino que el objetivo era lograr el doblete pero si esto parecía poco, añadió que no veía porque no se podía ganar las 10 carreras restantes. La verdad viendo los tiempos de los libres, todo parecía indicar que el doblete estaba al alcance de la mano, y si bien Russell se llevó la pole, Sainz y Leclerc fueron segundo y tercero respectivamente con los Red Bull muy retrasados (Verstappen 10º y Pérez 11º). Todo esto cambio radicalmente el domingo debido a la bajada de las temperaturas, lo que afectó al rendimiento de los Ferrari y sobre todo, aun desafortunada estrategia de carrera. El caso es que Verstappen acabó logrando la victoria (la 8º de la temporada) y Sainz, el mejor de los Ferrari pudo terminar cuarto mientras que Leclerc fue sexto, lo que deja a Verstappen con 80 puntos de ventaja sobre Leclerc y a Red Bull con 97 puntos de ventaja sobre Ferrari, que ve como Mercedes esta ya a sólo 30 puntos.

De cara ala carrera del domingo, Red Bull optó por cambiar las unidades de potencia a Verstappen y a Pérez (no recibieron sanción al estar todavía dentro del límite permitido) pero, además, al igual que Russell, optaron por salir con el compuesto blando en lugar de con el medio como optaron en Ferrari

La bajada de temperaturas sumado a una mala estrategia de Ferrir facilitaron la victoria a Verstappen

La lluvia del sábado nos dejo una sesión de libres 3 pasada por agua y un tanto anómala, con el Williams de Latifi marcado por primera vez el mejor tiempo desde los libes 3 del GP de Italia de 2017 (1.792 días después), pero ahí no se quedó la cosa pues Albon marcó el tercer mejor tiempo.  Ya en los cronometrados, aunque el cielo estaba gris, la pista estaba seca, ninguno de los dos Williams logró pasar a la Q2, al igual que unos AlphaTauri de capa caída y de Vettel. En la Q2, además de los dos Haas que estrenaban unos pontones parecidos a los de Ferrari, se quedaron fuera de la Q3 Stroll, Zhou y sorprendentemente Pérez, que después de hacer un trompo en su primer intento, no logró marcar un buen tiempo en su segundo intento. Ya en la Q3, Sainz marcaba el mejor tiempo en el primer intento, seguido por Russell y por Leclerc, mientras que Verstappen sólo pudo ser séptimo. En el segundo intento, Leclerc no pudo batir el tiempo de Sainz, pero si al menos el de Russell, mientras que Sainz mejoraba en 0.084 segundos su tiempo, lo que apuntaba a un doblete de Ferrari sin embargo, Russell que no venía marcando de morado ninguno de los parciales, sorprendía a todos al realizar una vuelta muy completa y lograba su primera pole y la primera de Mercedes desde el GP de Arabia Saudí del año pasado con una ventaja de sólo 0,044 segundos sobre Sainz. Norris fue cuarto, Ocon fue quinto, Alonso sexto, Hamilton, que tuvo problemas con el DRS en su segundo intento y tuvo que abortar la vuelta fue séptimo, Bottas fue octavo, Ricciardo noveno y Verstappen, con problemas de motor terminó décimo.

La falta de rendimiento del compuesto duro que ya había quedado demostrado en los Haas y en los Alpine permitió a Verstappen pasar fácilmente a Leclerc, pero un trompo una vuelta más tarde le hizo perder la posición y pudo haber perdido más si no llega a ser por Pérez, que prefirió frenar y proteger a su compañero de Russell a costa de perder él su posición con Russell

Contra todo pronóstico, Russell logro l aple en Hungría, su primera en la F1

De cara ala carrera del domingo, Red Bull optó por cambiar las unidades de potencia a Verstappen y a Pérez (no recibieron sanción al estar todavía dentro del límite permitido) pero, además, al igual que Russell, optaron por salir con el compuesto blando en lugar de con el medio como optaron en Ferrari. Tras apagarse las luces del semáforo, Sainz logró coger el rebufo de Russell y le lanzó un ataque al final de recta por el exterior de la primera curva, con el que apunto estuvo de pasarle, pero el británico finalmente pudo mantener la primera posición. Tras la finalización en la vuelta 3 de un periodo de VSC por restos en la pista, Russell tenía una ventaja de 2,1 segundos sobre Sainz y los dos Red Bull habían escalado ya a la sexta y séptima posición. La lucha se centró entonces por la cuarta posición entre Norris, Hamilton y Verstappen, en al que el piloto de McLaren poco pudo hacer ya cayó a sexta posición. En la 16º vuelta, tanto Russell como Verstappen optaron por hacer su primera parada y montar el compuesto medio. Ferrari quiso defenderse y mandó parar a Sainz una vuelta más tarde para sorpresa para todos, volver a montar medios, pero una vez más, la parada fue lenta y Sainz salió detrás del británico., mientras que Leclerc se mantuvo en pista hasta la vuelta 21º y al igual que Sainz, salió de nuevo con medios, justo detrás de Russell y por delante de Sainz.

Verstappen pasaba así a ser el nuevo líder de la carrera, seguido por Russell,mientras que Leclerc, que era tercero, tuvo que hacer una tercera parada en boxes para montar blandos, parada que le mandó a la sexta posición, pero las cosas fueron a peor para Ferrari pues Hamilton lograba adelantar a Sainz en la vuelta 63ª, dejando así a Ferrari fuera del podio

Pese a llevar el compuesto medio, Sainz a punto estuvo de adelantar a Russell en la salida

Poco a poco, Leclerc se fue acercando a Russell hasta que finalmente, logró adelantarle a final de recta en la vuelta 31ª y pasaba a así a liderar la carrera con Sainz tercero, pero con Verstappen cuarto a sólo 2,5 segundos si bien, el holandés optó por intentar un undercut al español y paró en la vuelta 38ª para montar un nuevo juego de medios. Una vuelta más tarde, tanto Leclerc como Russell hicieron su segunda parada en la que en Ferrari optaron por el compuesto duro mientras que en Mercedes por otro juego de medios. Esto dejaba a Sainz liderando la carrera, con Hamilton segundo, Leclerc tercero Pérez cuarto, Verstappen quinto y Russell sexto si bien, como era de esperar, Verstappen no tardó en adelantar a Pérez que tenía todavía pendiente hacer  su segunda parada. La falta de rendimiento del compuesto duro que ya había quedado demostrado en los Haas y en los Alpine permitió a Verstappen pasar fácilmente a Leclerc, pero un trompo una vuelta más tarde le hizo perder la posición y pudo haber perdido más si no llega a ser por Pérez, que prefirió frenar y proteger a su compañero de Russell a costa de perder él su posición con Russell. Pese a su error, 3 vueltas más tarde, Verstappen estaba de nuevo encima de Leclerc y nuevamente le adelantaba sin muchos problemas, recuperando así la tercera posición.

Binotto se atrevió a decir que al equipo no le bastaba con ganar en Hungría, sino que el objetivo era lograr el doblete pero si esto parecía poco, añadió que no veía porque no se podía ganar las 10 carreras restantes

La estartegia de Red Bull de salir con blandos y montar medios en la primera parada fue clave para la victoria de Verstappen

La segunda parada de Sainz para montarle blandos en la vuelta 47ª volvió a ser mala y el piloto español se reincorporó 5º, detrás de Russell, dejando el liderato de la carrera a Hamilton hasta que éste paró en la vuelta 51º para montar un juego de blandos y salió detrás de Sainz. Verstappen pasaba así a ser el nuevo líder de la carrera, seguido por Russell,mientras que Leclerc, que era tercero, tuvo que hacer una tercera parada en boxes para montar blandos, parada que le mandó a la sexta posición. Las cosas fueron a peor para Ferrari pues Hamilton lograba adelantar a Sainz en la vuelta 63ª, dejando así a Ferrari fuera del podio y dos vueltas más tarde, Hamilton se aprovechaba de su juego de blandos para adelantar a Russell y ponerse segundo. El abandono de Bottas a falta de dos vueltas para el final provocó un periodo de VSC  que no impidió que la carrera terminase con bandera verde y con la victoria de Verstappen con 7,8 segundos de ventaja sobre Hamilton, mientras que Russell terminaba tercero, repitiendo así el mismo podio que en Francia. Sainz finalmente fue cuarto, Pérez quinto, Leclerc sexto, Norris fue séptimo, Alonso octavo, Ocon noveno y Vettel décimo, se llevó el último punto en juego.

WRC Rally de Letonia: Rovanperä y Ogier salen al rescate de Toyota, y Sesks causa sensación

La lluvia del sábado nos dejo una sesión de libres 3 pasada por agua y un tanto anómala, con el Williams de Latifi marcado por primera vez el mejor tiempo desde los libes 3 del GP de Italia de 2017 (1.792 días después), pero ahí no se quedó la cosa pues Albon marcó el tercer mejor tiempo

Hungria y Francia repitieron podio con Hamilton primero, Hamilton segundo y Russell tercero