Extreme E Antofagasta Minerals Copper X Prix: victoria del equipo X44 y podio para el Acciona Sainz XE Team

+42

Tras la cancelación la pasada temporada debido al Covid-19 de las dos pruebas inicialmente previstas en Sudamérica (X Prix del Amazonas y el X Prix del Glaciar en la Patagonia), la Extreme E por fin debutaba en Sudamércia para disputar el Antofagasta Minerals Copper X Prix, la cuarta y penúltima cita de su segunda temporada en el desierto chileno de Atacama. La decisión de Extreme E de correr en esta parte de Chile fue instigada por los desafiantes problemas climáticos a los que se enfrenta esta región, además de poner de relieve la industria del cobre y su importancia para los vehículos eléctricos. Como novedad y, debido a la longuitud del trazado (sólo tres kilómetros), cada piloto debía completar 2 vueltas en lugar la una, por lo que en total, cada equipo debía completar un total de 4 vueltas a un trazado que era como una montaña rusa debido a los múltiples cambios de elevación y cuya anchura aseguraba múltiples oportunidades de adelantamiento, especialmnte en la llegada debido que justo antes había un salto. El equipo Rosberg X Racing (RXR), líder del certamen, llegaba como claro favorito después de haber ganado dos de los tres X Prix disputados y con opciones de proclamarse de nuevo campeón. Por detrás, sólo dos puntos separaban al segundo del cuarto clasificado: el No.99 GMC Hummer EV Chip Ganassi Racing (43 puntos), el Acciona Sainz XE Team (42 puntos) y el X44 Vida Carbon Racing (41 puntos). Finalmente, la victoria de X44 Vida Carbon Racing, sumado al abandono antes del inicio de la Final del RXR, deja abierto el título de cara a la últma prueba que tendrá lugar en Uruguay a finales de noviembre.

Una vez terminada la Final reinaba la confusión pues si bien se sabía que el NEOM McLaren Extreme E tenia una penalización por tirar una bandera en el waypoint 12, en principio también fue sancionado el equipo X44 Vida Carbon Racing por lo mismo, así que nadie celebraba nada. Finalmente se confirmó la sanción al NEOM McLaren Extreme E y retiraban la del X44 Vida Carbon Racing que, de esta manera, lograba su primera victoria de la temporada y deja abierta sus opciones de luchar por el título al subir hasta la segunda posición, a 17 puntos de RXR

Loeb y Cristina Gutierrez lograron su primera victoria d ela temporda y la pareja españala Carlos Sainz y Laia Sanz terminaron segundos

El viernes, el equipo español Accina Sainz XE Team lideró las dos tandas de libres  y la alemana Jutta Kleinschmidt del equipo ABT CUPRA XE tuvo que ser trasladada a un hospital para su observación tras sufrir un fuerte golpe contra el suelo tras volar demasiado alto en uno de los saltos de la pista. Tras no recibir el alta médica, su puesto fue ocupado por  la sueca Klara Andersson que, actualmente compite en el Mundial de Rallycross y recientemente se convirtió en la primera mujer en subir al podio de la categoría con un tercer puesto en Portugal. Al día siguiente en la Clasificación 1, el Rosberg X Racing se impuso por 5,5 segundos al X44 Vida Carbon Racing si bien, Sébastien Loeb le robó el mejor tiempo de la sesión a Kristoffersson y el GMC Hummer EV Chip Ganassi Racing, segundo en la clasificación, terminó tercero a 9,7 segundos. Un gran debut de Klara Andersson permitió a ABT CUPRA XE situarse en la sexta posición. En cuanto al equipo español Acciona Sainz XE Team, unas penalizaciones por  problemas en la zona de cambio de pilotos y el contacto con una bandera de waypoint le mandó a la octava posición. De cara a la segunda clasificación que divide a los equipos en dos grupos, el Rosberg X Racing terminó segundo en la manga 1, mientras que el X44 Vida Carbon Racing se impuso en la manga 2 tras una bonita lucha con el Acciona Sainz XE Team si bien, finalmente sería el equipo español el que se impusiese debido a los 10 segundos de sanción que recibió Loeb por derribar una bandera en el waypoint 20. Con estos resultados, Johan Kristoffersson y Mikaela Åhlin-Kottulinsky del equipo Rosberg X Racing terminaron primeros con 18 puntos, uno más que el el X44 Vida Carbon Racing de Loeb y Cristina Gutiérrez, el equipo GMC HUMMER EV terminó tercero con 14 puntos, el Acciona Sainz XE Team fue cuarto con 13 puntos.

El pase a la final de RXR le daba al oportunidad de sentenciar el título sin embargo, problemas técnicos le impidieron tomar la salida y su lugar fue ocupado por GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing. Completaban la Final los equipos X44 Vida Carbon Racing, el Acciona Sainz XE Team, que, fue además el más votado a la hora de elegir la posición en la salida, el ABT CUPRA XE y, el NEOM McLaren Extreme E que se impuso en la Crazy Race

Loeb y Sainz protagonirazon una bonita lucha en la segunda manda de la Qualy 2

En la semifinal 1 que, enfrentaba a lo sequipos Rosberg X Racing, Acciona Sainz XE Team y Genesys Andretti United Extreme E, Sainz lideraba la carrera por delante de Åhlin-Kottulinsky cuando los equipos entraron en la zona de cambio de pilotos, pero una parada lenta del Acciona Sainz XE Team hizo que RXR pasase a liderar la carrera cuando los equipos volvieron a la pista y lograse la victoria y el pase a la Final. Por detrás, un gran pilotaje de Timmy Hansen, del Genesys Andretti United Extreme E, le permitió ir recortando la ventaja Sainz hasta pegarse a él en las últimas curvas y, en una apretado final, el piloto español logró imponerse por sólo 0,352 segundos después de que Timmy Hansen le intentase adelantar en el último salto (posteriormente el Genesys Andretti United Extreme E fue sancionado con 10 segundos por derribar una bandera en el waypoint 13). En la semifinal 2, la victoria fue para el equipo X44 Vida Carbon Racing, en parte gracias a la gran actuación de Cristina Gutiérrez que, cuando se bajó del coche, lo hizo con 5 segundos de ventaja. La lucha por el segundo puesto y por tanto, por el paso a la final entre el ABT CUPRA XE y el GMC HUMMER EV Chip Ganassi se decantó finalmente para el primero pese a los esfuerzos de Kyle LeDuc de mantener vivas las esperanzas de su equipo en la lucha por el título.

Tras la cancelación la pasada temporada debido al Covid-19 de las dos pruebas inicialmente previstas en Sudamérica (X Prix del Amazonas y el X Prix del Glaciar en la Patagonia), la Extreme E por fin debutaba en Sudamércia para disputar el Antofagasta Minerals Copper X Prix, la cuarta y penúltima cita de su segunda temporada en el desierto chileno de Atacama. La decisión de Extreme E de correr en esta parte de Chile fue instigada por los desafiantes problemas climáticos a los que se enfrenta esta región, además de poner de relieve la industria del cobre y su importancia para los vehículos eléctricos

En la semifinal 2, la victoria fue para el equipo X44 Vida Carbon Racing, en parte gracias a la gran actuación de Cristina Gutiérrez, que cuando se bajó del coche, lo hizo con 5 segundos de ventaja

WRC Rally Safari: Rovanperä mantiene a Toyota invito en el Safari

El pase a la final de RXR le daba al oportunidad de sentenciar el título sin embargo, problemas técnicos le impidieron tomar la salida y su lugar fue ocupado por GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing. Completaban la Final los equipos X44 Vida Carbon Racing, el Acciona Sainz XE Team, que, fue además el más votado a la hora de elegir la posición en la salida, el ABT CUPRA XE y, el NEOM McLaren Extreme E que se impuso en la Crazy Race. Loeb mantuvo el liderato hasta que en la segunda vuelta Foust logró adelantarle y llego a la zona de cambio de pilotos en primera posición. Cristina Gutiérrez recuperó el liderato nada más salir de la zona de cambio de pilotos, pero con Gilmou pegada a ella y, en la segunda vuelta, lograba adelantar a la española y cruzar la meta con 1,4 segundos de ventaja. Una vez terminada la Final reinaba la confusión pues si bien se sabía que el NEOM McLaren Extreme E tenia una penalización por tirar una bandera en el waypoint 12, en principio también fue sancionado el equipo X44 Vida Carbon Racing por lo mismo, así que nadie celebraba nada. Finalmente se confirmó la sanción al NEOM McLaren Extreme E y retiraban la del X44 Vida Carbon Racing que, de esta manera, lograba su primera victoria de la temporada y deja abierta sus opciones de luchar por el título al subir hasta la segunda posición, a 17 puntos de RXR. GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing que, había terminado la carrera en tercera posición, recibió una penalización de 5 segundos por saltarse el waypoint 11, lo que le mandó a la cuarta posición. Así pues, tras las penalizaciones de NEOM McLaren Extreme E y del GMC HUMMER EV Chip Ganassi Racing, el equipo Acciona Sainz XE heredaba la segunda posición y el ABT CUPRA XE lograba su primer podio de temporada con la tercera posición en un fin de semana donde Nasser Al-Attiyah estuvo acompañado por la debutante Klara Andersson tras el accidente sufrido el viernes por Jutta Kleinschmidt en los entrenamientos.

Por detrás, un gran pilotaje de Timmy Hansen, del Genesys Andretti United Extreme E, le permitió ir recortando la ventaja Sainz hasta pegarse a él en las últimas curvas y, en una apretado final, el piloto español logró imponerse por sólo 0,352 segundos después de que Timmy Hansen le intentase adelantar en el último salto (posteriormente el Genesys Andretti United Extreme E fue sancionado con 10 segundos por derribar una bandera en el waypoint 13)

De no haber sido por la penalización, el NEOM McLaren Extreme E hubiese logrado su primera victoria en el Extreme E