F1 GP de Miami: Sainz vuelve al podio y Verstappen logra su segunda victoria consecutiva

+33

La F1 estrenaba el circuito de Miami, un nuevo circuito urbano al que los pilotos les costó adaptarse debido a su asfalto resbaladizo y a algunas partes del trazado muy estrechas que no perdonaban errores. El Gran Premio comenzó con polémica debido a que la FIA decidió tomar cartas en cuanto a la ropa interior que deben llevar los pilotos y al uso de joyas, relojes y piercings. Fruto de este comunicado, el viernes Vettel se paseó por el Paddock con la ropa interior por encima del mono. Pero sin duda, el protagonista fue Hamilton, quien desafió a la FIA con tres relojes, varios anillos y collares y advirtió de la imposibilidad de quitarse al menos uno de sus piercings, es más, llegó incluso a dejar caer la posibilidad de no poder competir por este motivo,  cosa que como era de esperar no sucedió y finalmente la FIA le dio un plazo de dos carreras para cumplir con la normativa.

Ferrari lograba así su primer doblete en la parrilla desd el GP de México de 2019 y elprimero en EE.UU desde la lograda por Schumacher y Massa en Indianápolis en 2006  Verstappen fue tercero a sólo 0,005 segundos de Sainz

Miamai se estranaba en la F1 con un trazado urbano que dio muchos problemas a los pilotos

En lo deportivo, pese a los problemas que tuvo el viernes que le impidieron rodar con normalidad y de salir tercero,  Verstappen sigue sumando con victoria las carreras que logra terminar. Sainz, que por tercera vez acabó contra las protecciones (esta vez al menos fue el viernes), se recuperó animicamente y tras terminar segundo en la Q3, logró volver al podio después de tener que defenderse de los ataques de Pérez, a quién un misterioso problema que sufrió durante la carrera, le impidió seguramente logar el doblete para Red Bull. Peor le fueron las cosas a Alonso, que terminó 11º en los entrenamientos y que en la carrera fue sancionado con 5 segundos por un toque con Gasly y aunque terminó entre los puntos, posteriormente recibió otra penalización de 5 segundos por ganar ventaja fuera de la pista, sanción que le mandó al 11º puesto.

El momento de la carrera fue el toque en al vuelta 39  entre Norris y Gasly, que hizo necesario la salida del Safety Car. Esta situación la aprovechó  Russel para hacer su parada, lo que le permitió salir séptimo, detrás de Hamilton. Pérez también optó por parar y montar un juego de medios nuevos para intentar adelantar a Sainz y a Leclerc (ambos con duros), mientras que Alonso recibía una sanción de 5 segundos por su toque con Gasly

Después de dos abandonos consecutivos, Sainz volvió a subirse al podio

En la Q1, además de Ocon, que no pudo salir debido a un accidente en los libes 3, quedaron fuera Latifi, Albon, Zhou y Magnussen. En la Q2 y tras unos últimos minutos en los que la clasificación por abajo cambiaba constantemente, finalmente quedaron eliminados Schumacher, Ricciardo, Vettel, Russell y Alonso. Ya en la Q3, la lucha estuvo entre los Ferrari y Verstappen quien tras el primer intento, tenía la pole provisional con los Ferrari de Leclerc y Sainz a sólo 0,064  0,080 segundos respectivamente. En el segundo intento, mientras que los dos Ferrari iban marcando de morado los sectores, Verstappen cometía un error que le hizo perder tiempo. Cuando Leclerc cruzó la meta, tenía la pole, pero Sainz venía mejorando sus tiempos hasta el último sector, donde fue más lento y se quedó a 0.190 segundos de su compañero, que lograba así su tercera pole de la temporada. Ferrari lograba así su primer doblete en la parrilla desde el GP de México de 2019 y el primero en EE.UU desde la lograda por Schumacher y Massa en Indianápolis en 2006. Verstappen fue tercero a sólo 0,005 segundos de Sainz, Pérez fue cuarto, Bottas sorprendía con su quinto puesto, Hamilton fue sexto, Gasly séptimo, Norris octavo, Tsunoda noveno y Stroll décimo.

Cuando finalmente se retiró el Safety Car en la vuelta 47, Leclerc intentó sin éxito recuperar la primera posición pese a tener el DRS, mientras que Sainz se defendía como podía de los ataques de Pérez, quien en la vuelta 52ª fue muy optimista y a punto estuvo de tocarse con Sainz a final de recta. Por detrás, Hamilton y Russell lograban aprovechar el error de Bottas para adelantarle y protagonizaron una bonita lucha en al que se intercambiaron las posiciones en varias ocasiones hasta que finalemnte Russell acabó por delnate de su compañero, que se quejó de la estrategia seguida por el equipo

Ferrari lograba el doblete en los entrenamientos, el priemro desde el GP de México 2019

El domingo, un problema con la temperatura de la gasolina obligó a los dos Aston Martin a tener que tomar la salida desde pitlane, por lo que junto con Russell, Ocon y Latifi, optaron por salir con el compuesto duro frente al medio que eligieron el resto de pilotos. En la salida, Leclerc pudo mantener la primera posición, mientras que Verstappen alargó la frenada por el exterior y logró adelantar a Sainz. Por detrás, gran salida de Alonso, que se puso séptimo, por delante de Hamilton, aunque el de Alpine poco pudo hacer y en la tercera vuelta perdía la posición con Hamilton, que además adelantaba a Gasly y se ponía sexto. La rápida degradación del neumático delantero derecho de Leclerc permitió a Verstappen ponerse en zona de DRS y adelantarle sin ningún problema en la novena vuelta y comenzó a distanciarse del Ferrari. La mayor velocidad del Red Bull hizo que Pérez también se pusiese en zona de DRS de Sainz, pero de repente, el mexicano sufrió una pérdida de potencia que dio algo de oxígeno al español, que tras las paradas de Leclerc y de Verstappen pasó a liderar la carrera hasta que en la vuelta 27ª hizo su parada, una parada en la que perdió mucho tiempo debido a un problema con el neumático delantero derecho y que a punto estuvo de costarle el tercer puesto.

La F1 estrenaba el circuito de Miami, un nuevo circuito urbano al que los pilotos les costó adaptarse debido a su asfalto resbaladizo y a algunas partes del trazado muy estrechas que no perdonaban errores. El Gran Premio comenzó con polémica debido a que la FIA decidió tomar cartas en cuanto a la ropa interior que deben llevar los pilotos y al uso de joyas, relojes y piercings

La igual que en Imola, la rápidad degradación de l0s neumáticos de Leclerc permitió a Verstappen adelantarle con más facilidad de lo esperado

Mientras que Verstappen tenía la carrera controlada, con 7,5 segundos de ventaja sobre Leclerc y Sainz, pese a su mala parada tenía 5 segundos de ventaja sobre Pérez, la emoción de la carrera estaba atrás, con la lucha entre los dos Aston Martin y los dos Haas. Sin duda el momento de la carrera fue el toque en al vuelta 39  entre Norris y Gasly, que hizo necesario la salida del Safety Car, lo que aprovechó Russell para hacer su parada y pudo salir séptimo, detrás de Hamilton. Pérez también optó por parar y montar un juego de medios nuevos para intentar adelantar a Sainz y a Leclerc (ambos con duros), mientras que Alonso recibía una sanción de 5 segundos por su toque con Gasly.

Verstappen, pese a losproblemas que tuvo el viernes que le impidieron rodar con normalidad y de salir tercero, sigue sumando con victoria las carreras que logra terminar. Sainz, que por tercer avez acabó contra las protecciones (esta vez al menos fue el viernes), se recuperó animicamente y tras terminar segundo en la Q3, logró volver al podio después de tener que defenderse de lso ataques de Pérez

Fe e-Prix de Sao Paulo: Bird da a McLaren su primera victoria

A mitad de carrera, el duelo entre Haasy Aston Martin fue lo más entretenido

Cuando finalmente se retiró el Safety Car en la vuelta 47ª, Leclerc, pese a tener DRS, no logró recuperar la primera posición, mientras que Sainz se defendía como podía de los ataques de Pérez, quien en la vuelta 52ª fue muy optimista y a punto estuvo de tocarse con Sainz a final de recta. Por detrás, Hamilton y Russell lograban aprovechar el error de Bottas para adelantarle y protagonizaron una bonita lucha en al que se intercambiaron las posiciones en varias ocasiones hasta que finalemente Russell acabó por delante de su compañero, quien se quejó de la estrategia seguida por el equipo. Al final Verstappen lograba la victoria, la tercera la temporada, con 3,7 segundos de ventaja sobre Leclerc  y Sainz completaba el podio, a 4,4 segundos de su compañero  y con 2,3 segundos de ventaja sobre Pérez. Russell fue quinto, Hamilton sexto, Bottas séptimo, Alonso cruzaba la meta en octava posición, por delante de Ocon, pero su sanción de 5 segundos hizo que provisionalemnte fuese noveno y Albon, que salía 18º, terminaba 10º. Con la posterior sanción de otros 5 segundos a Alonso, el español bajó al 11º puesto, Stroll pasaba a ser 10º y Albon 9º.

La rápida degradación del neumático delantero derecho de Leclerc permitió a Verstappen ponerse en zona de DRS y adelantarle sin ningún problema en la novena vuelta y comenzó a distanciarse del Ferrari. La mayor velocidad del Red Bull hizo que Pérez también se pusiese en zona de DRS de Sainz, pero de repente, el mexicano sufrió una pérdida de potencia que dio algo de oxígeno al español

Tercera victoria de Versttapen esta temporada, que suma carreras terminadas por victorias