F1 GP de Australia: segunda victoria de Leclerc y segundo abandono de Verstappen

+35

Hace dos el Gran Premio de Australia, prueba inaugural de la temporada vio como horas antes del incio de la primera sesión de libres fue suspendido debido al positivo en Covid-19 de un mecánico de McLaren con todos los aficinados a las puertas esperando a poder entrar. Ahora, ya sin Covid, la F1 regrasabaAlbert Park para la disputar de la tercera prueba de la temporada con cambios en su trazado de Albert Park y con 4 zonas de DRS en busca de favorecer los adelantamientos si bien, tras los libres del viernes, Dirección de Carrera optó por eliminar la que discurría entre la curva 8 y 9 y dejarlo en 3. En lo deportivo, el regreso de Vettel no fue todo lo bien que esperaba el alemán, que además de abandonar el domingo, pudo rodar muy poco debido a la rotura de motor que sufrió en los libres 1 que le impidió rodar en los libres 2 y al accidente que sufrió en los libres 3. Leclerc no sólo se llevó su segunda victoria de la temporada, sino que además logró el primer “Grand Slam” de Ferrari (pole, victoria y vuelta rápida en carrera) desde la lograda por Alonso en el GP de Singapur de 2010. Tanto Sainz y como Alonso vivieron un Gran Premio para olvidar a pesar de que a priori, apuntaban muy alto, pero todo se torció en la Q3 y al final Sainz acabó abandonado en la primera vuelta, mientras que Alonso sólo pudo terminar 17º.

Sainz, que optaba por salir con el compuesto duro, perdía posiciones en la salida y en su afán por recuperarlas, cometió un error y tuvo que abandonar en la segunda vuelta, poniendo así fin a su racha de 17 carreras consecutivas entre los puntos

Dos años después de su cancelación momentos antes de que comenzasen los libres, Albert Park volvió a aacoger un Gran Premio de F1

El sábado por la mañana, Norris  sorprendía a todos marcando el mejor tiempo de los libes 3, por delante de los hasta entonces imbatibles Ferrari. Ya en los cronometrados, la bandera roja provocada por el accidente entre Stroll y Latifi en durante la Q1, al menos daba tiempo a que los mecánicos de Aston Martin pudiesen terminar de reparar el coche de Vettel y que el piloto alemán tuviese la menos la oportunidad de dar una vuelta, pero como era de esperar, se sumó a Stroll, Lafiti, Magnussen y Albon y no logró pasar a la Q2. Schumacher, Zhou, Tsunoda, Bottas, que ponía así fin a 103 Grandes Premios logrando pasar a la Q3 (la última vez que no lo hzo fue en el GP de Abu Dabi de 2016) y Gasly fueron los eliminados en la Q2. En la Q3, Leclerc lograba marcar el tiempo justo a antes del accidente de Alonso, que venía marcando un buen tiempo, un accidente que se debió a un fallo en el sistema hidráulico que le dejó sin cambio y sin dirección asistida y del que, sin duda, el gran perjudicado fue Sainz, que venía para terminar segundo, pero no pudo cruzar lamea antes de la bandera roja. Pero la mala suerte de Sainz no acabaría aquí, pues una vez reanudada la sesión, un problema en su volante le impidió salir con el tiempo suficiente como para dar dos vueltas y no puso calentar sus neumáticos, por lo que finalmente sólo pudo ser . En su segundo intento, Verstappen mejoraba el tiempo de Leclerc, pero el piloto de Ferrari volaba en su segundo intento y recuperaba la pole con 0,216 segundos de ventaja sobre el holandés, mientras que Pérez terminaba tercero. Norris cuarto y Ricciardo séptimo, firmaban el mejor sábado de la temporada para McLaren, mientras que Norris volvía ganar a Hamilton y terminaba quinto, por delante del británico. Ocon fue octavo, Sainz noveno y Alonso décimo.

Albon que hico la gran “machada” de completar 58 vueltas con el compuesto duro y parar a falta de una vuelta, logró terminar décimo y dar a Williams su primer punto de la temporada

Un problema hidráulico acabo con Alonso contra las protecciones, dejando a Sainz sin la posibilidad de terminar su vuelta por la bandera roja

En la salida, Leclerc no tuvo problemas para mantener la primera posición, mientras que Hamilton lograba adelantar a Pérez y se ponía tercero. Por detrás, Sainz, que optaba por salir con el compuesto duro, perdía posiciones en la salida y en su afán por recuperarlas, cometió un error y tuvo que abandonar en la segunda vuelta, poniendo así fin a su racha de 17 carreras consecutivas entre los puntos, abandono que hizo salir al Safety Car. Tras la reanudación en la séptima vuelta, Pérez recuperaba ala tercera posición y Leclerc lograba abrir un hueco de 9 segundos con Verstappen antes de que el holandés hiciese su parada en boxes. Tras su parada cuatro vueltas más tarde, Leclerc  mantenía una cómoda ventaja de 7 segundos sobre Verstappen, mientras que Pérez lograba pasar otra vez a Hamilton y se ponía quinto. El abandono de Vettel en la vuelta 24 no sólo supuso la segunda salida del Safety Car, sino que además, arruinó la estrategia de Alonso de alargar al máximo sus neumáticos duros y optó por seguir en pista con ellos y sobre todo, benefició a Russell, que pudo hacer su parada y salir tercero, con el consiguente enfado de Hamilton.

Hace dos el Gran Premio de Australia, prueba inaugural de la temporada vio como horas antes del incio de la primera sesión de libres fue suspendido debido al positivo en Covid-19 de un mecánico de McLaren con todos los aficinados a las puertas esperando a poder entrar. Ahora, ya sin Covid, la F1 regrasaba a  Albert Park para la disputar de la tercera prueba de la temporada con cambios en su trazado de Albert Park y con 4 zonas de DRS en busca de favorecer los adelantamientos si bien, tras los libres del viernes, Dirección de Carrera optó por eliminar la que discurría entre la curva 8 y 9 y dejarlo en 3

WRC Rally de Suecia: seis años después, Lappi logra su segunda victoria en el WRC

Buena salida de Leclerc, que mantuvo la primera posición y de Hamilton, que se puso tercero

Un error de Leclerc a la entrada de la última curva cuando se estaba preparando para la resalida, permitió a Verstappen llegar al final de recta emparejado al de Ferrari, que finalmente pudo mantener el liderato de la carrera gracias en gran parte a que Verstappen se tuvo que defender a su vez de Russell, que unas vueltas más tarde no  pudo contener a Pérez. Por su parte, Alonso finalmente hacía su parada y pasaba de la sexta posición a la 14ª y Verstappen tenía que abandonar por segunda vez en la temporada a falta de 19 vueltas para el final, dejando así a Pérez en segunda posición, a 12 segundos de Leclerc, que se ampliaría hasta los 20 segundos al acabar la carrera, mientras que Russell lograba no sólo su primer podio “real” (no contamos el de Bélgica del año pasado), sino que además, subía hasta la segunda posición en el Mundial, lo que sumado al cuarto puesto de Hamilton, permite a Mercedes ser segundo en la clasificación. Norris quinto y Ricciardo sexto daban a McLaren un alivio tras lo visto en las dos primeras carreras , Ocon fue séptimo, botas octavo, Gasly fue noveno y Albon que hico la gran “machada” de completar 58 vueltas con el compuesto duro y parar a falta de una vuelta, logró terminar décimo y dar a Williams su primer punto de la temporada.

Leclerc no sólo se llevó su segunda victoria de la temporada, sino que además logró el primer “Grand Slam” de Ferrari (pole, victoria y vuelta rápida en carrera) desde la lograda por Alonso en el GP de Singapur de 2010