F1 GP de México: Hannah Schmitz vuelve a ganar a Mercedes

+44

El circuito Hermanos Rodríguez acogió la antepenúltima cita de la temporada con la noticia de su renovación hasta 2025 y con la rectificación por parte de la FIA de la injusta sanción impuesta en EE.UU a Alonso, que le costó el séptimo puesto que logró después de remontar desde la última posición tras su accidente con Stroll. Sin embargo, la gran noticia y sin duda, la más esperada, estuvo en la confirmación de la sanción impuesta a Red Bull por superar el año el límite presupuestario: reducción en un 10% de las pruebas aerodinámicas que puede hacer de cara a 2023 y, una sanción económica de  7 millones de dólares. En lo deportivo Red Bull, liderados por Hannah Schmitz, volvió a dar una lección de estrategia a Mercedes. Mal Ferrari, que nunca tuvo un buen ritmo y se vio superado no ya sólo por los Red Bull, sino también por los dos Mercedes, claro que para decepciones, la de Alonso que, una vez más, vio como el motor de su Alpine le dejaba tirado cuando era séptimo, provocando una gran desesperación y enfado en el piloto español.

Verstappen, Hamilton y Pérez repitieron en México el mismo podio que hace un año

Muchas caras nuevas en los libres 1 del viernes, algunas de las cuales no tuvieron mucha suerte: Pietro Fittipaldi en Haas, Jack Doohan (Alpine), Logan Sargeant (Williams) y Liam Lawson (AlphaTauri), a los que se sumó el regreso de Nick de Vries con Mercedes. Los libres 2 volvieron a ser unos “tests de neumáticos” para Pirelli, por ño que ante su desinterés, lo más destacado fue el accidente de Leclerc que destrozó la parte trasera de su F1-75 al impactar contra el muro. El doblete de Mercedes en los libres 3 del sábado, dejaron claro que iban a los rivales de Red Bull para esta carrera. Ya en la Q1, además de los dos Williams, los dos Aston Martin y el Haas de Schumacher, cuyo futuro en la F1 sigue en el aire, fueron los eliminados, mientras que en la Q2, lo fueron Magnussen, los dos AlphaTauri, Zhou y Ricciardo. Verstappen que, hasta la Q3 había estado en la sombra, marcaba el mejor tiempo, seguido por Russell y por Pérez, después de que a Hamilton se le anulase su tiempo. En el segundo y definitivo intento, el holandés mejoraba su tiempo y lograba su sexta pole de la temporada por delante de Russell y de Hamilton, por lo que Pérez finalmente se tenía que conformar con el cuarto puesto. Sainz terminó quinto, Bottas daba la sorpresa al terminar sexto, por delante de Leclerc, octavo fue Norris, noveno Alonso y Ocon décimo.

En Mercedes, a pesar de que la ventaja de Verstappen era ya de 14 segundos, seguían confiando en que sus neumáticos desfallecieran, lo que nunca sucedió y el holandés logró su 14ª victoria de la temporada (nuevo récord en la F1), Hamilton que, sigue sin ganar esta temporada, fue segundo y el tercer puesto de Pérez le permite ser segundo en la clasificación de pilotos

Verstappen logró su sexta pole de la temporada rodeado de los dos Mercedes

De cara a la salida, Red Bull y Mercedes optaron por una estrategia diferente: en Red Bull optaron por salir con unos blandos usados pensando en la salida, mientras que Mercedes optó por salir con neumáticos medios nuevos, pensado en un stint más largo. La carrera se puede decir que se decidió en la salida, donde como era de esperar, Verstappen salió muy bien y mantuvo sin problemas la primera posición, mientras que, por detrás, Pérez ganó una posición, en parte gracias a la lucha entre Russell y Hamilton de la que Russell salió peor parado al ver como pasaba de la segunda a la cuarta posición. Sainz conservaba la quinta tras una dura lucha  con Leclerc y Alonso se ponía séptimo tras adelantar a Bottas.

En la vuelta 43ª, Hamilton que estaba ya a 9,3 segundos de Verstappen, comenzó a comentar con su equipo sobre la estrategia seguida por el equipo, pero desde el muro le aseguraban que los medios de Verstappen iban a desfallecer en la parte final de la carrera. A la espera e ver si esto iba o no a suceder, Ricciardo que, finalmente paró en la vuelta 44º para montar blandos, se tocó con Tsunoda en su lucha por la 11ª posición, lo que supuso el abandono del piloto japonés, mientras que el de McLaren fue sancionado con 10 segundos

La carrera se decidió en a salida, donde Verstappen con blandos mantuvo la primera posición y, la lucha en ter los Mercedes permitió a Pérz ganar una posición

Pese a sus neumáticos blandos, Verstappen no lograba distanciarse de Hamilton más de 2 segundos y como era de esperar, los dos Red Bull tuvieron que parar antes que los Mercedes, que pasaron a liderar la carrera. Sorprendentemente y, pese a que podian haber alargado mucho más el stint de Hamilton, Mercedes optó por hacer parar a Hamilton sólo cuatro vueltas más tarde para montar los duros. Russell que, pasó a liderar la carrera, hizo su parada 5 vueltas más tarde que su compañero para montar también duros, tras lo cual, se recuperó el orden de la carrera, con Verstappen primero, Hamilton segundo, Pérez tercero y Russell cuarto. Por detrás, los Ferrari seguían quinto y sexto tras hacer su parada para montar medios, Ricciardo que, optaba por alargar su parada subía hasta la séptima posición, Alonso era octavo, Zhou, que, todavía no había parado, era noveno y Ocon décimo. En la vuelta 43ª, Hamilton que estaba ya a 9,3 segundos de Verstappen, comenzó a comentar con su equipo sobre la estrategia seguida por el equipo, pero desde el muro le aseguraban que los medios de Verstappen iban a desfallecer en la parte final de la carrera. A la espera e ver si esto iba o no a suceder, Ricciardo que, finalmente paró en la vuelta 44º para montar blandos, se tocó con Tsunoda en su lucha por la 11ª posición, lo que supuso el abandono del piloto japonés, mientras que el de McLaren fue sancionado con 10 segundos.

El circuito Hermanos Rodríguez acogió la antepenúltima cita de la temporada con la noticia de su renovación hasta 2025 y con la rectificación por parte de la FIA de la injusta sanción impuesta en EE.UU a Alonso, que le costó el séptimo puesto que logró después de remontar desde la última posición tras su accidente con Stroll. Sin embargo, la gran noticia y sin duda, la más esperada, estuvo en la confirmación de la sanción impuesta a Red Bull por superar el año el límite presupuestario: reducción en un 10% de las pruebas aerodinámicas que puede hacer de cara a 2023 y, una sanción económica de  7 millones de dólares

F1 GP de Australia: veni, vidi, vinci de Sainz, el anti-Red Bull

Pese a ir con medios, Mercedes optó por parar a Hamilton muy pronto y montarle los duros

El ritmo de Verstappen ponía en evidencia las palabras del muro de Mercedes y su ventaja se incrementaba hasta los 11 segundos, mientras que  Russell tampoco lograba acercarse a Pérez. Sainz y Leclerc según quinto y sexto en una carrera en tierra de nadie, mientras que Alonso comenzó a tener problemas en el motor de su Alpine y veía como Ocon y Ricciardo le adelantaban, hasta que, finalmente, tuvo que acabar abandonado en la vuelta 65º, lo que dio lugar a un periodo de VSC. En Mercedes, a pesar de que la ventaja de Verstappen era ya de 14 segundos, seguían confiando en que sus neumáticos desfallecieran, lo que nunca sucedió y el holandés logró su 14ª victoria de la temporada (nuevo récord en la F1), Hamilton que, sigue sin ganar esta temporada, fue segundo y el tercer puesto de Pérez le permite ser segundo en la clasificación de pilotos. Russell perdió todas las opciones de podio en la salida, fue cuarto, tras sus dos abandonos consecutivos, Sainz lograba terminar la carrera en quinta posición y Leclerc fue sexto. Pese a su sanción, Ricciardo (fue elegido piloto del día) terminó séptimo, demostrando a Mercedes la estrategia que debieron haber seguido, Ocon terminó octavo, Norris fue novenos y Bottas décimo.

Muchas caras nuevas en los libres 1 del viernes, algunas de las cuales no tuvieron mucha suerte: Pietro Fittipaldi en Haas, Jack Doohan (Alpine), Logan Sargeant (Williams) y Liam Lawson (AlphaTauri), a los que se sumó el regreso de Nick de Vries con Mercedes. Los libres 2 volvieron a ser unos “tests de neumáticos” para Pirelli, por ño que ante su desinterés, lo más destacado fue el accidente de Leclerc que destrozó la parte trasera de su F1-75 al impactar contra el muro. El doblete de Mercedes en los libres 3 del sábado, dejaron claro que iban a los rivales de Red Bull para esta carrera

Nueva victoria de Red Bullque, una vez más, dio una lección de gestión de la carrera desde el muro a Mercedes