Formula E e-Prix de Portland: victoria de Cassidy y liderato para Dennis

+10

Tras su cita en Yakarta, la Formula E se trasladó a Portland, que debutaba en esta categoría en sustitución de Nueva York y, lo hacía además, en el Portland International Raceway, un circuito permanente, algo poco usual en esta categoría en donde los circuitos son siempre urbanos, salvo en los test de pretemporada, que son en el circuito de Valencia. De nuevo volvimos a ver una carrera en la que nadie quería liderar, con constantes adelantamientos (403 en total) y donde sólo siete segundos separaron a los 17 primeros clasificados. Pese a que la victoria fue para Cassidy, que llegaba a Portland tercero, el segundo puesto y la pole dieron el liderato a Dennis por un solo punto de diferencia entre ambos. Sin duda, el gran derrotado ha sido Wehrlein, que en Yakarta recuperó el liderato, pero aquí sólo pudo terminar octavo, con lo que ahora es tercero, a 16 puntos de Dennis. Mala suerte para el español Mehri, que estaba rodando en la 12ª posición cuando el Mahindra se paró y tuvo que abandonar.

Como viene siendo habitual con el Gen3, en las primeras vueltas comenzaron las activaciones del primer Attack Mode que dejaron a Nato liderando la carrera, seguido por Da Costa, Dennis, Cassidy, Fenestraz Rast y Günther en un grupo muy compacto y en el que todos levantaban el pie con el ya conocido “Lift and coast” con el fin de ahorrar batería

En el podio, todos tenían un motivo para estar alegres: Cassidy por su victoria, Dennis por el liderato y Da Costa por volver al podio tras siete carreras

En los entrenamientos, Dennis, del equipo Avalanche Andretti y un Fenestraz (Nissan)  en racha, se clasificaron para disputar la final en busca de su primera pole de la temporada. El piloto de Avalanche Andretti había perdido hasta ahora las tres finales que había disputado esta temporada, pero finalmente logró imponerse y logró la pole en casa del equipo Avalanche Andretti, una pole muy importante, no ya por el hecho de salir primero, sino por los 3 puntos extra que le devolvían el liderato del campeonato por primera vez desde el inicio de la temporada. Nato, el compañero de Fenestraz terminó tercero, logrando así la mejor posición de los dos Nissan en la parrilla en lo que llevamos de temporada, Rast fue cuarto y Günther, el flamante vencedor de la segunda carrera de Yakarta fue quinto. Wehrlein que, recuperó el liderato en Yakarta, sólo pudo terminar 20º, mientras que Cassidy fue 12º y Evans salió desde la última posición de la parrilla, después de que el equipo decidiera cambiarle la batería y el tren motriz tras un problema en los segundos entrenamientos libres. En cuanto a Mehrí, el piloto español que repetía con el equipo Mahindra, terminó 19º. La noticia de los entrenamientos, además de la pole de Dennis, estuvo en la sanción que recibieron los DS Penske de Vergne (sexto) y de Vandoorne (décimo) por utilizar un escáner ilegal en el pitlane durante los entrenamientos que, según los comisarios, servía para obtener información sobre los neumáticos que llevaban sus rivales, sanción que además de obligarles a salir desde el pitlane, le costo al equipo una multa de 25.000€.

A falta de dos vueltas para el final, Dirección e Carrera comunicaba que debido a los periodos de Safety Car, se añadían cuatro vueltas a la carrera, que pasaba así a un total de 32 vueltas y, ya hasta el final, comenzó una lucha entre Cassidy, Dennis y Da Costa, con varios adelantamientos entre ellos, hasta que finalmente, Cassidy cruzó la meta en la primera posición, con sólo 0,294 segundos de ventaja sobre Dennis, quien a su vez logró aguantar la presión de Da Costa, que fue tercero a 1,140 segundos de Cassidy

Por segunda vez consecutiva, el español Roberto Merhi compitió con el equipo Mahindra

Tras una limpia salida, Dennis mantuvo la primera posición, seguido por Fenestraz, Rast, Nato, Hughes, Günther y Cassidy, mientras que Mehrí, que con las sanciones de los DS Penke salió desde la 17ª posición, lograba escalar hasta la 13ª. Como viene siendo habitual con el Gen3, en las primeras vueltas comenzaron las activaciones del primer Attack Mode que dejaron a Nato liderando la carrera, seguido por Da Costa, Dennis, Cassidy, Fenestraz Rast y Günther en un grupo muy compacto y en el que todos levantaban el pie con el ya conocido “Lift and coast” con el fin de ahorrar batería. Cuando tan sólo se habían disputado 5 vueltas, el Safety Car tuvo que salir a la pista para poder retirar al Mahindra de Mehdri, que se había quedado parado por avería en la pista. En la 8ª vuelta se dio la resalida y muchos optaron por activar el Attack Mode, no así Fenestraz, que tuvo que entrar en boxes para cambiar su alerón delantero, que estaba peligrosamente colgando. Nato seguía liderando la carrera, seguido por Da Costa, Dennis, Frijns, Cassidy, di Grassi, Rast, Ticktum, Mortara y Günther, mientras que Wehrlein era decimotercero y Evans decimoséptimo. No tardaría mucho en volver a salir el Safety Car, pues en la 11ª vuelta, Müller sufrió un fuerte impacto contra las protecciones que dejó su ABT CUPRA en mitad de la pista.

En los entrenamientos, Dennis, del equipo Avalanche Andretti y un Fenestraz (Nissan)  en racha, se clasificaron para disputar la final en busca de su primera pole de la temporada. El piloto de Avalanche Andretti había perdido hasta ahora las tres finales que había disputado esta temporada, pero finalmente logró imponerse y logró la pole en casa del equipo Avalanche Andretti, una pole muy importante, no ya por el hecho de salir primero, sino por los 3 puntos extra que le devolvían el liderato del campeonato por primera vez desde el inicio de la temporada

F1 GP de Australia: veni, vidi, vinci de Sainz, el anti-Red Bull

Hasta en dos ocasiones tuvo que salir el Safety Car a la pista, por lo que se añadieron cuatro vueltas más a las 28 programadas

A falta de ocho vueltas para el final, los que todavía les quedaba el segundo Attak Mode, lo activaron. Cassidy seguía liderando la carrera, con Da Costa segundo, Bird tercero, Frijns cuarto, Evans había subido hasta la quinta posición, Dennis era ahora sexto, Sette Camara séptimo, Günther octavo, su compañero Mortara noveno, Rast décimo y Wehrelin había caído hasta la 20ª posición. Da Costa se puso al frente del pelotón en la vuelta 22ª, Cassidy era segundo, Günther tercero, Dennis era cuarto, Vergne había remontado hasta la quinta posición, los Jaguar de Bird y Evans eran sexto y séptimo, octavo era Mortara, noveno Buemi y Wehrlein lograba subir hasta la décima posición. A falta de dos vueltas para el final, Dirección e Carrera comunicaba que debido a los periodos de Safety Car, se añadían cuatro vueltas a la carrera, que pasaba así a un total de 32 vueltas y, ya hasta el final, comenzó una lucha entre Cassidy, Dennis y Da Costa, con varios adelantamientos entre ellos, hasta que finalmente, Cassidy cruzó la meta en la primera posición, con sólo 0,294 segundos de ventaja sobre Dennis, quien a su vez logró aguantar la presión de Da Costa, que fue tercero a 1,140 segundos de Cassidy. Evans, en el día de su 29º cumpleaños, remontaba desde la 20ª posición de la parrilla hasta la cuarta, lo que le permite seguir en la lucha por el título. Buemi fue quinto, Günther sexto, di Grassi séptimo, Wehrlein finalmente fue octavo, Nato fue noveno y Frijns décimo, todos ellos en algo más de cuatro segundos, lo que pone de manifiesto lo compacto que rodó el pelotón. El campeonato se reanudará con dos carreras en Roma los días 15 y 16 de julio.

De nuevo volvimos a ver una carrera en la que nadie quería liderar, con constantes adelantamientos (403 en total) y donde sólo siete segundos separaron a los 17 primeros clasificados. Pese a que la victoria fue para Cassidy, que llegaba a Portland tercero, el segundo puesto y la pole dieron el liderato a Dennis por un solo punto de diferencia entre ambos. Sin duda, el gran derrotado ha sido Wehrlein, que en Yakarta recuperó el liderato, pero aquí sólo pudo terminar octavo, con lo que ahora es tercero

Un total de 403 adelantamientos y los 10 primeros en algo más de 4 segundos, son claros ejemplos de lo compacto que rodó el pelotón