Formula E e-Prix de Berlin: las victorias de Evans y de Cassidy comprimen el campeonato

+30

El aeropuerto de Tempelhof de Berlín, todo un clásico en la Formula E, supuso el debut del Gen3 en Europa, en una doble cita en la que los trenes de potencia  Jaguar que equipan los equipos Jaguar TCS Racing y Envision Racing no sólo se impusieron en las dos carreras, sino que, además, Jaguar TCS Racing logró un histórico primer doblete. Dado que Wehrlein, líder de la categoría, no pasó del sexto puesto, el campeonato se ha comprimido y los 22 puntos de ventaja que tenía el piloto de Porsche, se han reducido a sólo 4 puntos, mientras que, en la clasificación por equipos, Porsche mantiene el liderato, pero ahora sólo con 15 puntos de ventaja.

En la recta final de la carrera a la que se añadieron 3 vueltas más por los dos periodos de Safety Car, Evans se hizo con el liderato de la carrera tras adelantar a Bird y a Buemi y lograba una ligera ventaja de 0.750 segundos a falta de dos vueltas para el final. Bird comenzó a atacar a Buemi, hasta que en la última vuelta logró adelantarle, logrando así el primer doblete del equipo Jaguar TCS Racing en la Formula E

El equipo Jaguar TCS Racing celebrando su histórico primer doblete en la Formula E

En los entrenamientos de la primera de las dos carreras, Buemi logró la pole tras batir a a Bird en la Final por 0,137 segundos, Vandoorne  fuer tercero y, un sorprendente Ticktum terminó cuartoDennis, segundo en la clasificación de pilotos y quinto en la parrilla, tenía una gran oportunidad para recortar muchos puntos a Wehrlein, que sólo pudo ser decimoquinto. En la salida, Ticktum se aprovechó de la lucha entre Buemi, Bird y Vandoorne y se puso primero tras un gran exterior a los tres en la curva 1. Sorprendentemente, para la quinta vuelta, Ticktum, Buemi y Bird una vuelta más tarde, ya habían activado los dos periodos de Attack Mode, a pesar de lo cual, eran primero, segundo y tercero respectivamente, hasta que, como era de esperar, Ticktum comenzó a perder posiciones en una carrera en la que el pelotón rodaba muy compacto.

Evans era primero, Buemi segundo, Günther tercero, Mortara cuarto y Bird quinto. Tras a reanudación en la vuelta 23ª, Evans activó su segundo Attack Mode, dejando a Buemi liderando provisionalmente una carrera en la que el liderato no paraba de cambiar no en vano, se produjeron un total de 20 cambios de líder (récord en la Formula E) con ocho líderes diferentes

En una gran salida Ticktum pasó del cuarto al primer puesto

En la novena vueltaSete Camara se tocó con el Maserati de Günther y tres vueltas más tarde, de nuevo Sete Camara, cuyo alerón delantero se había soltado como consecuencia del toque con Günther, se tocó con el McLaren de Rast en la curva 1, lo que dio lugar al primer periodo de Safety Car hasta la decimoquinta vuelta. Esta no fue la única aparición del Safety Car, pues el toque entre Vandoorne y Ticktum en la 20ª vuelta, hizo necesario una vez más su presencia en la pista, con Evans primero, Buemi segundo, Günther tercero, Mortara cuarto y Bird quinto. Tras a reanudación en la vuelta 23ª, Evans activó su segundo Attack Mode, dejando a Buemi liderando provisionalmente una carrera en la que el liderato no paraba de cambiar no en vano, se produjeron un total de 20 cambios de líder (récord en la Formula E) con ocho líderes diferentes. Por su parte, Dennis, que era sexto, cometió un error en la vuelta 31ª y tocó al Porsche de Da Costa, que tuvo que abandonar.

En los entrenamientos de la primera de las dos carreras, Buemi logró la pole tras batir a a Bird en la Final por 0,137 segundos, Vandoorne  fuer tercero y, un sorprendente Ticktum terminó cuarto. Dennis, segundo en la clasificación de pilotos y quinto en la parrilla, tenía una gran oportunidad para recortar muchos puntos a Wehrlein, que sólo pudo ser decimoquinto

Evans, Buemi y Bird estuvieron a punto de lograr el segundo triplete consecutivo del I-TYPE 6

En la recta final de la carrera a la que se añadieron 3 vueltas más por los dos periodos de Safety Car, Evans se hizo con el liderato de la carrera tras adelantar a Bird y a Buemi y lograba una ligera ventaja de 0.750 segundos a falta de dos vueltas para el final. Bird comenzó a atacar a Buemi, hasta que en la última vuelta logró adelantarle, logrando así el primer doblete del equipo Jaguar TCS Racing en la Formula E. Por su parte, Günther logró adelantar a Buemi en la última curva, logrando así el primer podio para Maserati y evitaba el segundo triplete consecutivo del I-TYPE 6. El quinto puesto de Cassidy reforzó la superioridad del I-TYPE 6, mientras que Wehrlein logró remontar hasta el sexto puesto, Vergne fue séptimo, Lotterer octavo, Mortara fue noveno y décimo Rowland.

En la novena vuelta, Sete Camara se tocó con el Maserati de Günther y tres vueltas más tarde, de nuevo Sete Camara, cuyo alerón delantero se había soltado como consecuencia del toque con Günther, se tocó con el McLaren de Rast en la curva 1, lo que dio lugar al primer periodo de Safety Car hasta la decimoquinta vuelta. Esta no fue la única aparición del Safety Car, pues el toque entre Vandoorne y Ticktum en la 20ª vuelta, hizo necesario una vez más su presencia en la pista

Günther logró elprimer podio de Maserati en la Formula E, logrando además los primeros puntos del equipo

La lluvia hizo acto de presencia en los entrenamientos del domingo, lo que supuso no sólo el debut de los Gen3 en agua, sino que ABT CUPRA, el único equipo que hasta la fecha no había logrado puntuar, copar las dos primeras posiciones en la parrilla, con Frijns en la pole y Müller segundo. Buemi y Vergne compartieron la segunda fila, mientras que Evans y Wehrlein compartieron la tercera fila. La salida tuvo que ser abortada debido a un activista que saltó a la pista, pero tras unos minutos de incertidumbre, finalmente se apagaron las luces del semáforo y los dos ABT CUPRA mantuvieron las dos primeras posiciones sin problema.

Desde el muro pidieron a Dennis que se aprovechase el hecho de tener un 1% más de batería que Cassidy para atacarlo, mientras que Vergne, tercero, y Evans, cuarto, perdieron sus opciones de victoria al pasarse de frenada en la curva 1. Finalmente, Cassidy cruzó la meta en primera posición muy justo de batería, victoria que le sitúa segundo en el campeonato

Frijns sorprendió a todos lográndola primera pole para ABT CUPRA

Al igual que el día anterior, en las primeras vueltas ya había muchos pilotos que habían activado sus dos periodos de Attack Mode, por lo que de nuevo, todo apuntaba a que iba  ser una carrera táctica en lo que a consumo de energía se refiere, con un pelotón muy agrupado ( los 15 primeros separados por cuatro segundos) y, en la que, una vez más, hubo constates cambios de líder entre los dos Porsche, Vergne, Evans, Rowland, Cassidy y Dennis, así como muchos adelantamientos (172), todos ellos esperando a recibir la ok desde el muro para poder atacar, mientras que Günther remontaba desde la 21ª posición hasta la séptima y se unía a este grupo con opciones de victoria.

WRC Rally Safari: Rovanperä mantiene a Toyota invicto en el Safari

La lluvia hizo acto de presencia en los entrenamientos del domingo, lo que supuso no sólo el debut de los Gen3 en agua, sino que ABT CUPRA, el único equipo que hasta la fecha no había logrado puntuar, copar las dos primeras posiciones en la parrilla, con Frijns en la pole y Müller segundo

Los dos ABT CUPRA salieron desde la primera fila tras unos entrenamientos pasados por agua

En la vuelta 25, Cassidy decidió que era el momento de pasar a líderar el grupo, y unas vueltas más tarde, recibió la confirmación de su ingeniero que podría seguir ese ritmo hasta el final. Por detrás, Dennis, Vergne, Evans, da Costa, Günther, Wehrlein, Vandoorne, Mueller y Ticktum, le seguían igualados a energía, lo que auguraba unas últimas cuatro vueltas muy intensas, como así fue. Para empezar, desde el muro pidieron a Dennis que se aprovechase el hecho de tener un 1% más de batería que Cassidy para atacarlo, mientras que Vergne, tercero, y Evans, cuarto, perdieron sus opciones de victoria al pasarse de frenada en la curva 1. Finalmente, Cassidy cruzó la meta en primera posición muy justo de batería, victoria que le sitúa segundo en el campeonato, a sólo cuatro puntos del líder de la clasificación después de sumar cuatro podios consecutivos. Dennis fue segundo a 0,442 segundos, y puso fin a su mala racha de cuatro carreras sin puntuar y Vergne completó el podio, ya a 1,292 segundos, lo que le permite subir al tercer puesto en el campeonato. Cuarto fue Evans, que con su victoria del sábado, sube al quinto puesto en la clasificación, Da Costa fue quinto, Günther fue sexto tras su gran remontada, Wehrlein finalmente se tuvo que conformar con la séptima posición, Vandoorne fue terminó octavo, Müller logró sus primeros puntos con su noveno puesto y décimo fue Ticktum. La Fórmula E volverá dentro de dos semanas con el e-Prix de Mónaco el 6 de mayo.

El aeropuerto de Tempelhof de Berlín, todo un clásico en la Formula E, supuso el debut del Gen3 en Europa, en una doble cita en la que los sistemas de propulsión Jaguar que equipan los equipos Jaguar TCS Racing y Envision Racing no sólo se impusieron en las dos carreras, sino que, además, Jaguar TCS Racing logró un histórico primer doblete. Dado que Wehrlein, líder de la categoría, no pasó del sexto puesto, el campeonato se ha comprimido y los 22 puntos de ventaja que tenía el piloto de Porsche, se han reducido a sólo 4 puntos