Formula E Hyderabad e-Prix: victoria de Vergne y liderato de Porsche

+10

Como un espaldarazo importante a la movilidad eléctrica en el país, la Formula E llegaba por primera vez en su historia a la India, para disputar la cuarta cita de la temporada en Hyderabad. El circuito de 2,835 Km de longitud en Lake Hussain-Sagar, destacó por la suciedad en la pista y sobre todo, por el hecho de que, por falta de tiempo, los límites de pista de la chicane no están terminados (sólo estaban pintados), lo que llevó a anular un total 163 vueltas a lo largo de los entrenamientos por excederlos. Sorprendentemente, en esta ocasión los trenes de potencia Porsche no dominaron el ePrix como lo habían estado haciendo hasta ahora, sino que fueron los de Jaguar (Jaguar TSC Racing y Envision Racing) los que tenían mejor ritmo, a pesar de lo cual, la victoria fue para el DS Penske de Vergne, que logró así su primera victoria desde el ePrix de Roma de la séptima temporada. Da Costa, que esta temporada se cambió a Porsche, no estaba teniendo buenas actuaciones hasta este e-Prix, su número 100, en el que gracias a la posterior sanción a Buemi, logró su primer podio de la temporada después de haber salido desde la 13ª posición.

Dennis fue sin duda el gran perjudicado en este e-Prix, pues de ir cuarto y con Wehrlein noveno, el piloto de Avalanche Andretti  iba a sumar un buen botín de puntos, pero finalmente y como consecuencia del toque que le dio Rast, el británico terminó fuera de los puntos

La alegría en el equipo DS Penske no era para menos, pues esta victoria era la primera desde la lograda en el ePrix de Roma de hace dos temporadas

Los entrenamientos libres dejaron claro que los equipos con motores Jaguar iban a ser muy competitivos en “casa” (recordemos que Jaguar es propiedad del fabricante indio TATA), con Buemi, de Envision Racing marcando el mejor tiempo en los Libres 1 del viernes y, Bird en los libres 2 del sábado. Ya en los cronometrados, Evans (Jaguar TCS Racing) logró la pole tras imponerse por sólo 0,021 segundos a Vergne (DS Penske), mientras que Buemi (Envision Racing), también con motor Jaguar, terminó tercero. La cruz la puso Bird que, pese a ganar a Vergne en su cruce de cuartos de final, vio como su tiempo fue anulado por superar los límites de pista en la chicane (al igual que a Rast  y a Mortara), por lo que el británico se tuvo que conformar finalmente con la sexta posición, por detrás del Nissan de Fenestraz y del Maserati de Günther. Dennis, en 11ª posición era el primer monoplaza con motor Porsche, justo por delante del Porsche de Wehrlein, líder del mundial.

La 13ª vuelta fue clave en la carrera, pues en su intento de adelantar a Fenestraz, Bird, no pudo frenar en la horquilla y no sólo golpeó a su compañero Evans, sino que además, Fenestraz y Günther perdieron varias posiciones al quedarse bloqueados por los dos Jaguar

Las cosas comenzaron muy bien para Jaguar, que logró su primera polémica con los Gen3 de la mano de Evans

Tras una salida limpia en la el único incidente fue el toque de Mortara a Cassidy, que dejó al Maserati sin alerón delantero, Cassidy y Vandoorne fueron los pilotos que más posiciones ganaron (3 y 5 respectivamente) y eran ya sexto y decimotercero. En la séptima vuelta, Evans activó su primer Attack Mode, momento que aprovechó Buemi para adelantar a VergneDos vueltas más tarde fue Buemi quien activó su Attack Mode, pero logró mantener la segunda posición, justo por delante de Evans. Vergne pasó a sí a liderar provisionalmente la carrera hasta que el francés activó su Attack Mode, perdiendo únicamente una posición. Así pues, tras la primera activación del Attack Mode, Evans había sido el mas perjudicado, al pasar de liderar la carrera, a ser tercero, todo lo contrario que Buemi, que pasó de la tercera posición, a la primera.

El accidente de Hughes en la 23ª vuelta hizo salir al Safety Car agrupó a todos y, tras la reanudación, Rast no sólo dijo adiós a la carrera, sino también a la de Dennis, tras golpearle por detrás en la frenada de la horquilla, con lo que Rowland pasaba la cuarta posición y Da Costa quinto

En la salida, Evans tapó a el hueco a Vergne y mantuvo la primera posición

La 13ª vuelta fue clave en la carrera, pues en su intento de adelantar a Fenestraz, Bird, no pudo frenar en la horquilla y no sólo golpeó a su compañero Evans, sino que además, Fenestraz y Günther perdieron varias posiciones al quedarse bloqueados por los dos Jaguar. De nuevo, la activación del Attack Mode fue decisiva en el desenlace de la carrera, pues Vergne, que fue el primero de los tres en activarlo, pasó a liderar la carrera, por delante de los Envision Racing de Cassidy y de Buemi. Dennis era cuarto, pegado eso sí, a Buemi, Rast era quinto, Rowland sexto, Da Costa séptimo, Vandoorne octavo, noveno Sette Camara y décimo Wehrlein.

Los entrenamientos libres dejaron claro que los equipos con motores Jaguar iban a ser muy competitivos en “casa” (recordemos que Jaguar es propiedad del fabricante indio TATA), con Buemi, de Envision Racing marcando el mejor tiempo en los Libres 1 del viernes y, Bird en los libres 2 del sábado. Ya en los cronometrados, Evans (Jaguar TCS Racing) logró la pole tras imponerse por sólo 0,021 segundos a Vergne (DS Penske), mientras que Buemi (Envision Racing), también con motor Jaguar, terminó tercero

Formula E ePrix Diriyah: Cassidy y Jaguar nuevos líderes

El accidente de Hughes hizo salir al Safety Car, lo que agrupó al pelotón

El accidente de Hughes en la 23ª vuelta hizo salir al Safety Car agrupó a todos y, tras la reanudación, Rast no sólo dijo adiós a la carrera, sino también a la de Dennis, tras golpearle por detrás en la frenada de la horquilla, con lo que Rowland pasaba la cuarta posición y Da Costa quinto. Con más batería y mejor ritmo, era cuestión de tiempo que Cassidy adelantase a Vergne, pero el piloto francés hizo valer su veteranía y sus galones de bicampeón y, para desesperación de Cassidy, lograba cerrarle todas las puertas. Los grandes beneficiados de esta lucha eran Buemi, Rowland y Da Costa, que poco a poco lograron agruparse. Esto hizo que en la 30ª vuelta, Rowland intentase pasar a Buemi en la horquilla, lo que aprovechó Da Costa para adelantarle. La vuelta que se añadió como consecuencia del periodo de Safety Car puso más emoción a la carrera, pues los siete primeros rodaban en grupo muy justos de batería, salvo Cassidy. Pese a llegar con el 0% de batería, Vergne lograba la victoria, Cassidy fue segundo con el 3% de batería y Buemi fue terceroDa Costa cruzaba la meta en cuarta posiciónWehrlein ganaba dos posiciones sobre la línea de meta y terminaba quinto, Sette Camara ganaba tres y terminaba sexto, Rowland bajaba hasta el séptimo puesto, Nato subía cinco puestos y terminaba octavo, Vandoorne bajaba cinco puestos y cruzaba la meta en novena posición y Lotterer lograba terminar décimo.

Sorprendentemente, en esta ocasión los trenes de potencia Porsche no dominaron el ePrix como lo habían estado haciendo hasta ahora, sino que fueron los de Jaguar (Jaguar TSC Racing y Envision Racing) los que tenían mejor ritmo, a pesar de lo cual, la victoria fue para el DS Penske de Vergne, que logró así su primera victoria desde el ePrix de Roma de la séptima temporada

Tras la penalización a Buemi, Da Costa se subió al podio en su carrera número 100

Posteriormente, Buemi fue sancionado con 17 segundos, el equivalente a un drive-through, por una infracción por exceso de potencia, lo que le relegó a la 15ª posición. Esto hizo que Da Costa se subiese al podio en su 100ª carrera, Wehrlein pasaba a ser cuarto, el quinto puesto de Sete Camara suponía el mejor resultado de un NIO 333 desde Berlín, en la 4ª temporada, Rowland era sexto y al menos lograba sus primeros puntos de la temporada en la carrera de casa de Mahindra, Nato fue séptimo y consiguió la vuelta rápida, el vigente campeón Vandoorne fue octavo, su mejor resultado de la temporada hasta el momento, mientras que Lotterer y Mortara completaron el top 10. Dennis fue sin duda el gran perjudicado en este e-Prix, pues de ir cuarto y con Wehrlein noveno, el piloto de Avalanche Andretti  iba a sumar un buen botín de puntos, pero finalmente y como consecuencia del toque que le dio Rast, el británico terminó fuera de los puntos. De esta manera, Wehrlein amplía su ventaja a 18 puntos, mientras que TAG Heuer Porsche amplía a 23 puntos su ventaja  sobre Avalanche Andretti en el Campeonato del Mundo de Equipos. Ciudad del Cabo será la próxima cita de la Formula E, el 25 de febrero, en lo que será el debut de Sudáfrica en esta competición.