Estás leyendo
Formula E: ePrix de Seúl: Mercedes se va de la FE por la puerta grande

+24
Ver galería

El ePrix de Londres dejó la lucha por el título en manos de Vandoorne y de Evans, si bien es cierto, que el piloto de Mercedes, con 36 puntos de ventaja sobre Evans, lo tenía todo a su favor para levarse el título en la última cita de la octava temporada, otro doble ePrix, esta vez en Seúl, en un circuito construido alrededor del Estadio Olímpico de Jamsil, que incluso lo atravesaba y que además, el domingo iba a ser escenario del 100º ePrix. Lastima que su trazado no favoreciese el espectáculo esperado para un final de temporada con el título en juego. Evans salvó la primera bola de partido logrando la victoria en la carrera del sábado en la que Vandoorne fue quinto, con lo que el piloto de Jaguar recortaba 15 puntos la ventaja de Vandoorme de cara a la segunda y definitiva carrera que pasaba a ser de 21 puntos. Demasiados puntos y más aún cuando el domingo, el piloto de Mercedes terminó segundo y Evans, lastrado por una malos entrenamientos, sólo pudo terminar séptimo. De esta menra y pese a haber lográdo una única victoria (Evans había logrado cuatro), el título de piloto fue para Vandoorne, mientras que Mercedes logró el de equipos en su despedida de esta categoría.

El brasileño di Grassi, consiguió su 39° podio en la categoría al llegar en la tercera posición y se convirtió en el primer piloto de la Fórmula E en superar los 1.000 puntos

El domingo, la Formula E celebró su carrera número 100

Las cosas comenzaron muy bien para Evans, que en los enfrenamientos de la carrera del sábado, el piloto de Jaguar logró el tercer mejor tiempo, por detrás de di Grassi, que anunció que de cara la temporada que viene dejaba el equipo Rokit Venturi para irse a Mahindra, equipo que precisamente lograba la pole de la mano de Rowland, mientras que Vandoorne, sólo pudo marcar el séptimo mejor tiempo. La carrera comenzó con una pista húmeda y en la salida, Evans fue el más listo en la curva 3 y se puso primero. Sin embargo, la carrera se tuvo que detener muy pronto debido a un accidente múltiple en el que Buemi, Askew, Lotterer, Ticktum, Turvey, Cassidy, Nato (que sustituía Bird para esta carrera) y de Vries, que acabó debajo del Nissan de Buemi se vieron sorprendidos por el agua estancada en la pista y acabaron contra las protecciones. Tras la reanudación, Mortara, uno de los que hasta Londres era uno de los aspirantes al título y que era quinto, se fue recto por culpa de un toque de Vergne, lo que hizo que Vandoorne ganase una posición. La ubicación del Attack Mode de este circuito no afectó a las posiciones a la hora de su activación, lo que permitió a Evans tener una carrera relativamente fácil con tres segundos de ventaja durante gran parte de la carrera que terminó bajo Safety Car debido a que Dennis acabó contra los muros a falta de casi tres minutos para el final. Rowland, logró su primer podio de la temporada y el primero con Mahindra, mientras que su futuro compañero de equipo, el brasileño di Grassi, consiguió su 39° podio en la categoría al llegar en la tercera posición, convirtiéndose así en el primer piloto de la Fórmula E en superar los 1.000 puntos. Dennis consiguió la vuelta rápida y el cuarto puesto, mientras que Vandoorne, quinto, siguió sumando puntos. Vergne, que dijo adiós a sus pocas opciones de luchar por el titulo al no lograr la pole fue sexto, Wehrlein fue séptimo, Frijns terminó octavo, da Costa fue noveno y Cassidy décimo.

Las escasas opciones que tenía Evans para lograr el título se esfumaron en los entrenamientos del domingo cuando Vandoorne logró el cuarto mejor tiempo, mientras que él sólo pudo terminar decimotercero. La pole fue para da Costa, Mortara fue segundo, Dennis tercero y di Grassi, que se convirtió en el único piloto del campeonato en disputar las 100 carreras de la historia de la FE fue sexto, por detrás de Frijns

Evans, el único que podía disputar el campeonato a Vandoorne cumplió su objetivo de ganar la carrera del sábado

Las escasas opciones que tenía Evans para lograr el título se esfumaron en los entrenamientos del domingo cuando Vandoorne logró el cuarto mejor tiempo, mientras que él sólo pudo terminar decimotercero. La pole fue para da Costa, Mortara fue segundo, Dennis tercero y di Grassi, que se convirtió en el único piloto del campeonato en disputar las 100 carreras de la historia de la FE fue sexto, por detrás de Frijns. Pese a mantener la pole en la salida, da Costa vio como tanto Mortara como Dennis le adelantaron a la vez a las pocas vueltas de una carrera en la que los seis primeros se distanciaron del resto del pelotón. Si Evans ya lo tenía complicado con Vandoorne en la cuarta posición y él octavo, las cosas se le pusieron aún más difíciles cuando después de activar su segundo Attack Mode tuvo que salir el Safety Car como consecuencia del abandono de Günther, lo que agrupó al pelotón. Tras la reanudación, Mortara lideraba la carrera, seguido de Dennis, da Costa, Vandoorne, Frijns, Askew, Vetgne, Evans, Cassidy y Sette Camara. El campeonato se le puso aún más de cara a Vandoorne cuando a falta de 12 minutos para el final y aprovechando su Attack Mode, da Coste intentó adelantar a Dennis y se tocaron, dejando al portugués 16º tras acabar en la escapatoria. Como consecuencia de este incidente, Dennis fue sancionado con 5 segundos, lo que dejaba a Vandoorne segundo y al piloto de Avalanche Andretti tercero, mientras que Evans sólo era séptimo.

El ePrix de Londres dejó la lucha por el título en manos de Vandoorne y de Evans, si bien es cierto, que el piloto de Mercedes, con 36 puntos de ventaja sobre Evans, lo tenía todo a su favor para levarse el título en la última cita de la octava temporada, otro doble ePrix, esta vez en Seúl, en un circuito construido alrededor del Estadio Olímpico de Jamsil, que incluso lo atravesaba y que además, el domingo iba a ser escenario del 100º ePrix

En un circuito donde el Attack Mode no era decisivo y adelanatr no era fácil, el campeonato prácticamente quedó sentanciado con los entrenamientos de la segunda carrera con Vanddorne 4º y Evans 13º

Ver también
F1 GP de Australia: veni, vidi, vinci de Sainz, el anti-Red Bull

Una vez cumplidos los 45 minutos más los casi siete minutos añadidos por el Safety Car, Mortara lograba la victoria en la carrera número 100 de la Formula E, una amarga victoria pues a pesar de ser la cuarta de la temporada, sólo terminaba tercero en el campeonato. El segundo puesto de Vandoorne (octavo podio de la temporada del piloto belga) le daba el título pese a su única victoria en Mónaco y Dennis completaba el podio (su cuarto en la temporada). Frijns fue cuarto, Askew quinto, Vergne sexto, Evans finalmente sólo pudo ser séptimo y segundo en el campeonato pese a sus cuatro victorias, Cassidy fue octavo, Buemi en su despedida de Nissan fue noveno y Da Costa logró remontar hasta la décima posición en la última carrera de los Gen2 en lo que ha sido la temporada cuyas 16 carreras repartidas en 10 ciudades la han convertido en la temporada más larga hasta la fecha en la Formula E.

Evans salvó la primera bola de partido logrando la victoria en la carrera del sábado en la que Vandoorne fue quinto, con lo que el piloto de Jaguar recortaba 15 puntos la ventaja de Vandoorme de cara a la segunda y definitiva carrera que pasaba a ser de 21 puntos. Demasiados puntos y más aún cuando el domingo, el piloto de Mercedes terminó segundo y Evans, lastrado por una malos entrenamientos, sólo pudo terminar séptimo

Se cumplieron las previsiones y Vandoorne logró el título en la despedida de Mecedes de la categoria