WRC Rally de Cerdeña: Tänak gana in extremis a Ogier y se pone segundo en el campeonato

+25

El WRC llegó a Cerdeña para disputar la primera prueba del WRC con el formato de sprint, con un programa más compacto. Tras sus dos victorias consecutivas logradas en Croacia y Portugal, Ogier  buscaba su quinta victoria en esta aprueba, mientras que, su compañero Evans, llegaba con la necesidad de lograr un buen resultado después de que en Portugal sólo pudo terminar sexto. Por su parte, Neuville que, tras Portugal, había ampliado a 24 puntos su ventaja sobre Evans, buscaba repetir la victoria lograda el año pasado. Finalmente, ninguno de ellos se llevó la victoria que, por sólo 0,2 segundos, fue  para Tänak eso sí, gracias a un pinchazo de Ogier en el Power Stage. Con esta victoria, el piloto estonio se pone segundo en la clasificación, empatado a puntos con Evans, que no supo aprovechar la oportunidad que le brindó Neuville, cuando el belga abandonó en el cuarto tramo del sábado cuando era tercero y, sólo pudo terminar cuarto. Al margen de la lucha en la categoría WRC, Jan Solans y su copiloto Rodrigo Sanjuán, del Rallye Team Spain gestionado por Teo Martin Motorsport que, que ya en Portugal hicieron historia al lograr la victoria, terminaron terceros en la categoría WRC2 y segundos en de la  categoría WRC2 Challenger, resultado con el que pasan a liderar esta  categoría.

Ogier se tenía que conformar con la sexta posición por una perdida de presión en uno de sus neumáticos, lo que le hizo perder tiempo y terminar a 6,4 segundos de Tänak que, de esta forma, lograba su primera victoria de la temporada por sólo 0,2 segundos, la misma que separaron a Ogier de Latvala en el Rally de Jordania de 2011

Gracias a su segundo puesto, Jan Solans y su copiloto Rodrigo Sanjuán, pasan a liderar la categoría WRC2 Challenger

La prueba comenzó con la victoria de Neuville en el Shakedown de 2,08 km disputado el viernes por la mañana que, aventajó a Ogier por 0,5 segundos, mientras que Sordo completó las tres primeras posiciones, a 0,5 segundos de Ogier. Ya por la tarde, se disputó un bucle de dos tramos, con un total de 77,82 km cronometrados tras los cuales, Ogier se benefició del hecho de salir en una posición más retrasada y, se impuso en dos de los cuatro tramos, lo que le permitió terminar la etapa con 4,5 segundos de ventaja sobre Tänak, ventaja que podía haber sido aún superior de no haber cedido 5,9 segundos en la primera pasada por el tramo de Sedini-Castelsardo, donde el francés optó por ser cauteloso y conservar neumáticos. Dani Sordo mantenía la tercera posición del Shakedown, pero ya a 33,2 segundos de Ogier, Katsuta fue cuarto a 1,3 segundos del español, Neuville terminó quinto a 2,1 segundos del Toyota y Evans fue sexto, a 20,7 segundos, después de haber sufrido una perdida de aire en el primer tramo.

Ninguno de ellos se llevó la victoria que, por sólo 0,2 segundos, fue  para Tänak eso sí, gracias a un pinchazo de Ogier en el Power Stage. Con esta victoria, el piloto estonio se pone segundo en la clasificación, empatado a puntos con Evans, que no supo aprovechar la oportunidad que le brindó Neuville, cuando el belga abandonó en el cuarto tramo del sábado cuando era tercero

El español Dani sordo volvía a subirse al Hyundai termina tercero en su segunda participación la temporada

El sábado, la etapa más larga del rally con 149 km cronometrados repartidos en ocho tramos y sin asistencia al mediodía, vio como Tänak pasó a liderar la prueba al terminó de la primera mitad de la etapa, después eso sí, de que Ogier y él se intercambiasen las posiciones en tres ocasiones. La decisión de Ogier de llevar sólo una rueda de repuesto le salió mal, pues en el primer tramo del día sufrió un pinchazo y tuvo que completar los tres tramos restantes con los mismos cuatro neumáticos, lo que le hizo perder tiempo y terminar segundo, a 3,5 segundos de Tänak. Peor le fueron las cosas a Neuville que, tras subir de la quinta a la tercera posición, abandonó en último tramo de la mañana cuando, tras pasarse de frenada en una curva a derechas, cayó por un talud. Esto permitió a Katsuta terminar tercero, con 17,1 segundos de ventaja sobre Sordo, pero ya a 1 minuto y 14 segundos a Tänak. Por la tarde, todo cambio y, ya en el primer tramo de la tarde, Ogier recuperó el liderato con 3,3 segundos de ventaja sobre Tänak, ventaja que fue aumentado en cada tramo, hasta terminar el día con 17,1 segundos de ventaja. Por su parte, Dani Sordo se vio favorecido por el abandono de Katsuta por problemas en la caja de cambios en el primer tramo de la tarde y, subió a la tercera posición con 30,5 segundos de ventaja sobre Evans. Munster, con el Ford Puma de M-Sport, completó los cinco primeros, mientras que el líder del WRC2, Sami Pajari fue sexto.

Ya por la tarde, se disputó un bucle de dos tramos, con un total de 77,82 km cronometrados tras los cuales, Ogier se benefició del hecho de salir en una posición más retrasada y, se impuso en dos de los cuatro tramos, lo que le permitió terminar la etapa con 4,5 segundos de ventaja sobre Tänak, ventaja que podía haber sido aún superior de no haber sido cauteloso y conservar neumáticos

FE E-Prix de Shanghái: Jaguar y Cassidy más lideres

Tas perder el liderato por la mañana, Ogier salió al ataque y terminó la etapa con 17,1 segundos de ventaja sobre Tänak

La última etapa del rally constaba de sólo 39,30 kilómetros, repartidos en dos bucles de dos tramos, que terminaba con el Power Stage. Tras los dos primeros tramos, en los que un reenganchado Neuville logró la victoria, Tänak logró reducir a sólo 6,6 segundos la ventaja de Ogier, ventaja que volvió a reducirse tras el tercer tramo a 6,2 segundos, después de que Tänak marcase el mejor tiempo. En el Power Stage, con los puntos extra en juego, Hyundai lograba el doblete, con Neuville primero y Tänak segundo, Evans terminaba tercero, Fourmaux cuarto y Katsuta quinto. Así pues,  Ogier se tenía que conformar con la sexta posición por una perdida de presión en uno de sus neumáticos, lo que le hizo perder tiempo y terminar a 6,4 segundos de Tänak que, de esta forma, lograba su primera victoria de la temporada por sólo 0,2 segundos, la misma que separaron a Ogier de Latvala en el Rally de Jordania de 2011. En su segunda participación de la temporada, Sordo lograba su primer podio de la temporada, pero a 2 minutos y 25 segundos de Tának. Evans que, al igual que en Portugal, no se encontró cómodo con su Toyota, fue cuarto a 12 segundos del piloto español, resultado con lo que al menos reduce 6 puntos la diferencia con Neuville, mientras que  Munster fue quinto. La dureza de la prueba hizo que los WRC2 ocupasen las 10 posiciones restantes, con el piloto del Toyota GR Yaris Rally2 Pajari adjudicándose el triunfo del WRC2 y el sexto puesto de la general. Tras él se situaron Yohan Rossel, Jan Solans, Martin Prokop y Kajetan Kajetanowicz. La acción volverá a finales de mes (27 al 30 de junio) con el Rally de Polonia que, tras siete años ausente, regresa al calendario del WRC.

Por la tarde, todo cambio y, ya en el primer tramo de la tarde, Ogier recuperó el liderato con 3,3 segundos de ventaja sobre Tänak, ventaja que fue aumentado en cada tramo, hasta terminar el día con 17,1 segundos de ventaja. Por su parte, Dani Sordo se vio favorecido por el abandono de Katsuta por problemas en la caja de cambios en el primer tramo de la tarde y, subió a la tercera posición

Un incrédulo tänak, logró su primera victoria de la temporada por sólo 0,2 segundos sobre Ogier