WRC Rally de Montecarlo: Neuville golpea primero

+38

La 52ª edición del WRC comenzó con la gran ausencia de Rovanperä, el vigente campeón que, sorprendentemente, anuncio que en 2024 sólo participaría en 6 pruebas, el regreso de Tänak a Hyundai (su asiento en Ford lo ocupa Grégoire Munster) y con la novedad de un nuevo sistema de puntación por el cual, ahora se otorgan puntos en función de la clasificación del sábado y otra puntuación en base a la clasificación del domingo, manteniéndose los puntos extra del Power Stage. Ogier aspiraba ganar su 10º Montecarlo, pero el piloto francés se encontró con un sensacional Neuville que, tras recuperarse de unos problemas iniciales de motor, el sábado se lanzó al ataque para terminar imponiéndose por 16,1 segundos a Ogier, logrando así su vigésima victoria en el WRC y,  la segunda en esta prueba tras la lograda en 2020.

La última etapa del domingo constaba de sólo tres tramos y 52,12 km cronometrados en los que Neuville no dio opciones a Ogier y, tras imponerse en los dos primeros y aumentar su ventaja hasta los 13,5 km, se impuso también el en Power Stage, logrando así la victoria y los 30 puntos

Ogier se quedó a las puertas de lograr su 10º victoria en el Montecarlo

Tänak no pudo empezar de mejor manera su segunda etapa en Hyundai y es que, el piloto estonio se impuso por una décima a Evans en el Shakedown de 3,28 km disputado el miércoles por la tardeNeuville terminó tercero a ocho décimas de su compañero de equipo, mientras que Ogier fue cuarto a una décima del belga. El jueves por la tarde y con un gran ambiente en los tramos, comenzó la prueba con la disputa de los dos primeros tramos en los que se impuso Evans y, por lo tanto, logró el liderato con 15,1 segundos de ventaja sobre Neuville y 21,6 sobre su compañero Ogier. Tänak terminó cuarto a 22,8 segundos, Fourmaux, quinto, era el primero de los Ford a 39 segundos, Katsuta era sexto, Munster era séptimo, Mikkelsen, el vigente campeón del WRC2 que, esta temporada regresa al máximo nivel del WRC por primera vez desde 2019 con el tercer Hyundai, terminó octavo, mientas que el español Pepe López con un Skoda Fabia RS era noveno y primero de la categoría WRC2.

Ya por la tarde, Ogier que, se impuso en los dos primeros tramos, primero arrebató la segunda posición a Evans y, tras el segundo tramo, pasó a liderar la prueba por sólo 0,8 segundos sobre Neuville que, contraatacó en el último tramo del día, aventajando a Ogier en 4,1 segundos y, por o tanto, terminó liderando el rally con 3,3 segundos de ventaja sobre Ogier

Evans fue el primer líder de la prueba tras imponerse en los dos dos tramos del jueves

Si bien esta edición estuvo marcado por la ausencia de nieve, el hielo fue el gran protagonista el viernes por la mañana al acabar con las opciones de Tänak en el kilómetro 7,7 del primer tramo ( Katsuta y Munster también se salieron en ese punto por culpa del hielo) de luchar por la victoria si bien, con la ayuda de los aficionados, pudo reincorporar al tramo. Tras el primer bucle, Evans mantuvo el liderato con 10,7 segundos sobre Ogier, que se impuso en dos de los tres tramos y, con 24,5 segundos sobre Neuville. Tras su salida en el primer tramo, Tänak era cuarto, pero ya a un minuto de Evans y, a 36,5 segundos de su compañero Neuville. Por la tarde, Neuville se impuso en los dos primeros tramos, mientras que Ogier lo hizo en el último del día, tramo en el que aventajó en 4,1 segundos a su compañero Evans, lo que le permitió terminar la etapa a sólo 4,5 segundos, mientras que Neuville era tercero a 16,1 segundos. En la categoría WRC2, Pepe López perdía el liderato con el Citroën C3 de Gryazin por sólo 1,3 segundos, mientras que Jan Solans con un Toyota GR Yaris del equipo Teo Martín Motorsport, era 16º de la general y sexto de la categoría en su primer rally dentro de la categoría WRC2 en el Campeonato del Mundo de Rallys.

En la categoría WRC2, Pepe López recuperó el liderato tras disputarse el primer tramo del día y, a falta del Power Stage, seguía primero, pero con sólo 0,9 segundos de ventaja sobre el francés Rossel quien, en el Power Stage de 14,9 km, marcó el mejor tiempo de la categoría, aventajando en 4,8 segundos Pepe López y, por lo tanto, logró la victoria con 4 segundos de ventaja sobre el piloto español. Por su parte, Jans Solans terminó sexto y cuarto de la categoría Challenger

Jan Solans debutaba en el WRC con un Yoyota GR Yaris del equipo Teo Martín Motorsport

El sábado comenzó con un Neuville al ataque en el primer tramo del día, lo que le permitió subir a la segunda posición, a sólo 6,5 segundos de Evans, ventaja que desapareció tras el segundo tramo en el que Neuville que, fue segundo detrás de Ogier, pasó a líderar el rally con 0,9 segundos de ventaja sobre Evans. El belga y su compañero Tänak marcaron el mejor tiempo en el último tramo de la mañana, aventajando en 4,2 segundos a Evans, que sólo pudo terminar quinto, con lo que el piloto de Hyundai aumentó su ventaja sobre Evans a 5,1 segundos quien, a su vez, vio reducida su ventaja sobre Ogier a sólo 2,6 segundos. Ya por la tarde, Ogier que, se impuso en los dos primeros tramos, primero arrebató la segunda posición a Evans y, tras el segundo tramo, pasó a liderar la prueba por sólo 0,8 segundos sobre Neuville que, contraatacó en el último tramo del día, aventajando a Ogier en 4,1 segundos y, por o tanto, terminó liderando el rally con 3,3 segundos de ventaja sobre Ogier. De esta manera y con el nuevo formato de puntuación, el belga lograba 18 puntos (a la espera de terminar el domingo) frente a los 15 de Ogier y, a los 13 de Evans. En la lucha por la victoria en la categoría WRC2, Gryazin lograba mantener el liderato sobre Pepe López por sólo 0,2 segundos y Jan Solans subía a la 14ª posición de la general, pero seguía sexto de la categoría.

El jueves por la tarde y con un gran ambiente en los tramos, comenzó la prueba con la disputa de los dos primeros tramos en los que se impuso Evans y, por lo tanto, logró el liderato con 15,1 segundos de ventaja sobre Neuville y 21,6 sobre su compañero Ogier

El sábado, Neuville lanzó su ataque a los Toyota de Evans y de Ogier y terminó la etapa liderando la prueba

La última etapa del domingo constaba de sólo tres tramos y 52,12 km cronometrados en los que Neuville no dio opciones a Ogier y, tras imponerse en los dos primeros y aumentar su ventaja hasta los 13,5 km, se impuso también el en Power Stage, logrando así la victoria y los 30 puntos. Ogier que, poco pudo hacer contra el gran pilotaje de Neuville, se quedó a 16,1 segundos del belga, pero al menos logró su victoria de tramo número 700, superando así las 699 de Juha Kankkunen y es ya cuarto en número de victorias de tramos. Evans completo el podio a 45,2 segundos de Neuville, mientras que Tänak fue cuarto a casi dos minutos de Neuville. Fourmax con el Ford Puma terminó sexto, Mikkelsen sexto y Katsuta fue séptimo. En la categoría WRC2, Pepe López recuperó el liderato tras disputarse el primer tramo del día y, a falta del Power Stage, seguía primero, pero con sólo 0,9 segundos de ventaja sobre el francés Rossel quien, en el Power Stage de 14,9 km, marcó el mejor tiempo de la categoría, aventajando en 4,8 segundos Pepe López y, por lo tanto, logró la victoria con 4 segundos de ventaja sobre el piloto español. Por su parte, Jans Solans terminó sexto y cuarto de la categoría Challenger.

La 52ª edición del WRC comenzó con la gran ausencia de Rovanperä, el vigente campeón que, sorprendentemente, anuncio que en 2024 sólo participaría en 6 pruebas, el regreso de Tänak a Hyundai y, con la novedad de un nuevo sistema de puntación por el cual, ahora se otorgan puntos en función de la clasificación del sábado y otra puntuación en base a la clasificación del domingo, manteniéndose los puntos extra del Power Stage

Neuville logró su segundo Montecarlo con una gran actuación que dejó a Ogier sin opciones de luchar por su 10ª victoria en este prueba