WRC Rally de Croacia: los errores de Neuville y Evans dan la victoria a Ogier

+37

Tras la prueba africana, el WRC regresaba a Europa para disputar su cuarta prueba de la temporada. Neuville, líder del campeonato llegaba con la obligación de lograr un buen resultado tras quedarse fuera del podio en las dos últimas pruebas. Esto había reducido a sólo 6 puntos su ventaja sobre Evans, que tenía a su favor el hecho que Toyota se había impuesto en las tres anteriores ediciones de esta prueba. Así, los dos pilotos protagonizaron una bonita lucha en la que incluso llegaron a terminar empatados en la etapa del viernes. El domingo y, a falta de tres tramos, Neuville contaba con una ventaja de 2,6 segundos sobre Evans y de 11,6 segundos sobre Ogier, pero en el antepenúltimo tramo, tanto Neuville como Evans cometieron un error que les hizo perder tiempo, dejando en bandeja el liderato a Ogier que, en su segunda participación esta temporada, acabó logrando su 59ª victoria en el WRC. Los 18 puntos logrados el sábado por Neuville que, terminó tercero, le permiten seguir liderando el campeonato con los mismos 6 puntos de ventaja que al inicio de la prueba.

Ogier lograba así la victoria con 9,7 segundos de ventaja sobre Evans y Toyota un doblete que le permitía aumentar a 7 puntos su ventaja sobre Hyundai en el campeonato de constructores

Contra pronóstico, Ogier se llevó la victoria aprovecho los errores de Neuville de Evans a falta de dos tramos para que acabase el rally

Ogier, que no competía desde el Montecarlo, comenzó el rally imponiéndose en el Shakedown de 3,65 km disputado el jueves por la mañana, seguido a 0,7 segundos por su compañero Evans, mientas que Tänak y Neuville marcaron el mismo tiempo, a 1,4 de Ogier. Tras la disputa de los cuatro primeros tramos del vienes, Neuville se benefició del hecho de salir primero y llegó a la asistencia con 8,6 segundos de ventaja sobre Evans quien, a su vez, aventajaba en 12,9 segundos a Ogier. Tänak era cuarto a 15,8 segundos del Toyota y Fourmaux era quinto, a 4,3 segundos del Hyundai. Por la tarde, se repitieron los tramos de la mañana y, en el primero de ellos, Neuville aumento a 10,1 segundos su ventaja sobre Evans sin embargo, en el segundo tramo, un golpe con una piedra daño el neumático delantero derecho y perdió 10 segundos. Este incidente permitió a Evans reducir la ventaja del belga a sólo 0,1 segundos y, tras el siguiente tramo, pasó liderar la prueba con 1,6 segundos de ventaja sobre Neuville. En el último tramo del día de 23,63 km, Neuville se recuperó y acabó el día empatado con Evans al frente del rally. Ogier que, se impuso en dos tramos, se unía a la lucha por la victoria a reducir a sólo 6,6 segundos la diferencia con los dos pilotos.  Tänak terminó cuarto, a 41,1 segundos de los líderes y aventajaba en 11,6 segundos al Ford de Fourmaux, Katsuta era sexto, por delante del Hyundai de Mikkelsen, que perdió tiempo por la mañana tras pasarse en un cruce.

El domingo y, a falta de tres tramos, Neuville contaba con una ventaja de 2,6 segundos sobre Evans y de 11,6 segundos sobre Ogier, pero en el antepenúltimo tramo, tanto Neuville como Evans cometieron un error que les hizo perder tiempo, dejando en bandeja el liderato a Ogier que, en su segunda participación esta temporada, acabó logrando su 59ª victoria en el WRC

El viernes por la tarde, Evans recuperó la venta que tenía Neuville y, a falta de un tramo, pasó a liderar el rally

Tras el primer bucle del sábado, Neuville rompió a su favor el desempate y terminó la mañana con 4,7 segundos de ventaja sobre Evans y con 11,3 sobre Ogier. La gestión de los neumáticos fue la clave para que Neuville lograse imponerse por la mañana y es que, mientras que tanto Evans como Ogier optaron por tres neumáticos blandos y uno duro, el belga optó por  montar cuatro neumáticos blandos. Pese a rozar un seto en el segundo tramo de la mañana, Tänak mantuvo la cuarta posición con 14,2 segundos de ventaja sobre el Ford de Fourmaux. De cara al bucle de la tarde, tanto Evans como Ogier optaron por montar cuatro neumáticos blandos, lo que permitió a Evans ser el más rápido en el primer tramo, los que le permitió pasar a liderar la prueba con 2 segundos de ventaja sobre Neuville. El belga, que había optado por dos duros y dos blandos, se impuso en los otros tres tramos, recuperaba el liderato con 4,9 segundos de ventaja sobre Evans y 11,6 sobre Ogier, pero lo más importante, sumaba 18 puntos frente a los 15 de Evans. Tänak amplió a 19,9 segundos su ventaja sobre Fourmaux quien, a su vez, amplío a 38,8 segundos su ventaja sobre el Toyota de Katsuta.

En el segundo tramo, un golpe con una piedra daño el neumático delantero derecho y perdió 10 segundos. Este incidente permitió a Evans reducir la ventaja del belga a sólo 0,1 segundos y, tras el siguiente tramo, pasó liderar la prueba con 1,6 segundos de ventaja sobre Neuville. En el último tramo del día de 23,63 km, Neuville se recuperó y acabó el día empatado con Evans al frente del rally

F1 GP de Bahréin: Verstappen aburre y Sainz saca pecho

La última etapa de tan sólo  54,78 km cronometrados repartidos en cuatro tramos comenzó con  la victoria de Katsuta en el primer tramo, tramo en el que Evans terminaba tercero y dejaba en sólo 2,6 segundos la ventaja de Neuville que terminó quinto en el tramo. El segundo tramo fue decisivo en el desenlace del rally y es que, Neuville se salía en una curva a izquierdas y dañaba la parte trasera de su Hyundai i20 N tras golpear un árbol, incidente que le hizo perder 23,3 segundos. Por su parte, Evans perdía 20 segundos tras hacer un trompo en una curva cerrada a derechas, errores que dejaban a Ogier liderando el rally con 9,1 segundos sobre Evans y con 10,2 segundos con Neuville a falta de sólo dos tramos. En el primero de ellos, Katsuta marcó el mejor tiempo, Evans que fue segundoreducía la ventaja a 6,4 segundos, mientras que Neuville perdía tiempo y se iba ya a 18,3 segundos. En el Power Stage, la victoria y los 5 puntos extra fueron para Fourmaux, Tänak, Ogier Katsuta y Evans quinto, se llevaron el resto de los puntos extra. Ogier lograba así la victoria con 9,7 segundos de ventaja sobre Evans y Toyota un doblete que le permitía aumentar a 7 puntos su ventaja sobre Hyundai en el campeonato de constructores. Neuville completó el podio a 45,8 segundos, Tänak fue cuarto, Katsuta quinto, Mikkelsen fue sexto, Munster séptimo y Fourmaux, que estaba haciendo un buen rally era quinto, finalmente cayó a la 17ª posición tras dañar la dirección de su Puma. El Vodafone Rallye de Portugal (del 9 al 12 de mayo) será la próxima cita del WRC.

El belga, que había optado por dos duros y dos blandos, se impuso en los otros tres tramos, recuperaba el liderato con 4,9 segundos de ventaja sobre Evans y 11,6 sobre Ogier, pero lo más importante, sumaba 18 puntos frente a los 15 de Evans