WRC Rally de Suecia: seis años después, Lappi logra su segunda victoria en el WRC

+46

Tras la victoria de Neuville en Montecarlo, el WRC se desplazaba a Suecia, única prueba del calendario que se disputa íntegramente sobre nieve y hielo y que, en esta ocasión suponía además el regreso Rovanperá, vigente campeón, que este año no disputa todas las pruebas. El finlandés no tuvo un buen debut y, pese a liderar inicialmente la prueba, acabó abandonando en el cuarto tramo. Su compañero, el japonés Katsuta, cogió el testigo, pero, tras ceder ante la presión de Lappi, también tuvo que abandonar por una salida de pista cuando intentaba recuperar el liderato. Quien no cometió errores fue Lappi, que en su debut esta temporada, logró la victoria, la segunda en el WRC tras la lograda en Finlandia en 2017 es decir, seis años, seis meses y 19 días después, nuevo récord de mayor diferencia entre victorias en el WRC que estaba en cinco años y 359 días y que ostentaban conjuntamente Shekhar Mehta y Jean-Luc Therier. Neuville, pese a los problemas sufridos, terminó cuarto y mantiene el liderato con tres puntos de ventaja sobre Evans, mientas que Hyundai empata a puntos a Toyota en la clasificación de constructores.

El sábado por la mañana Katsuta salió dispuesto a recuperar el liderato de la prueba y, tras el primer ramo del día redujo la ventaja de Lappi a sólo 0,9 segundos, mientras que Fourmaux subía a la tercera posición, con 5,8 segundos de ventaja sobre Solberg.  Las esperanzas de Katsuta de lograr su primera victoria en el WRC desvanecieron cuando en el kilómetro 3,4 del segundo tramo hundió su Toyota GR Yaris Rally1 en un banco de nieve

Suecia nos dejo un inédito podio, con Lappi en lo mas alto después de seis años y, el Ford de Fourmoux en tercera posición

La prueba comenzó con Lappi imponiéndose en Shakedown de 5,42 kilómetros disputado eljueves por la mañana, aventajando en 0,6 segundos al Ford de Fourmaux y, en 0,8 segundos a Tänak. Ya por la tarde se disputó el primer tramo cerca del centro deUmeå, ciudad anfitriona del Rallye de Suecia. Las cosas no pudieron empezar mejor para Toyota que, después de ver como el año pasado ninguno des sus coches acabó en el podio, terminó el día con sus tres coches copando las tres primeras posiciones, con Rovanperä primero, con 1,4 segundos de ventaja sobre Katsuta y 2 segundos sobre Evans. Tänak fue cuarto, con el mismo tiempo que Fourmaux, a 2,1 segundos, Neuville fue sexto a 2,7 segundos y Lappi terminó séptimo, a 4,6segundos. El viernesRovanperä se imponía en los dos primeros tramos y aumentaba su ventaja hasta los 5,7 segundos pero, en el tercer tramo, el finlandés se vio obligado a abandonar tras sufrir daños en la parte trasera de su Yaris en el TC4 por una salida de pista en el kilómetro 12,6. No fue el único, pues Tänak que, era tercero, corrió la misma suerte cuando como consecuencia de un trompo en el kilómetro 18,5chocó contra un talud de nieve, dañando la parte delantera de su Hyundai  y, aunque pudo reincorporarse, tuvo que detenerse poco después. Así pues, tras el bucle de la mañana, Katsuta lideraba la prueba con 11,4 segundos de ventaja sobre Lappi, 13,3 sobre Evans y, 18,7 sobre Fourmaux. Por la tarde y, tras imponerse en los tres tramos, Lappi arrebata el liderato al piloto japonés y terminaba la etapa con 3,2 segundos de ventaja sobre Katsuta, mientras que Solberg con su Skoda Fabia de Rally2 daba la sorpresa al terminar tercero con 5,4 segundos de ventaja sobre el Ford de FourmauxEvans, que se tocó con talud de nieve y tuvo problemas de visibilidad al empañarse su parabrisas en el penúltimo tramo del día, bajaba a la quinta posición. Peor le fueron las cosas a Neuville, que bajó la 11ª posición, en parte por el hecho de tener que abrir los tramos, pero además, problemas con la bomba de la gasolina le costó una penalización de 40 segundos.

Con sólo tres tramos, Lappi optó por mantener la cabeza fría con la única idea de acabar la prueba y lograr la victoria, por lo que optó por no tomar riesgos innecesarios. Pese a que Evans iba reduciendo la ventaja del piloto finlandés, finalmente Lappi lograba su segunda victoria en el WRC, convirtiéndose a sí en el quinto piloto en ganar con Hyundai una prueba del WRC, logrando además la segunda victoria consecutiva de la temporada para la marca coreana

Lappi no cometió ningún error en los nevados tramos y acabó piloteando con la cabeza para lograr su segunda victoria en el WRC

El sábado por la mañana Katsuta salió dispuesto a recuperar el liderato de la prueba y, tras el primer ramo del día redujo la ventaja de Lappi a sólo 0,9 segundos, mientras que Fourmaux subía a la tercera posición, con 5,8 segundos de ventaja sobre Solberg.  Las esperanzas de Katsuta de lograr su primera victoria en el WRC desvanecieron cuando en el kilómetro 3,4 del segundo tramo hundió su Toyota GR Yaris Rally1 en un banco de nieve. Esto dejó a Lappi liderando la prueba en solitario, con 1 minuto y 24 segundos de ventaja sobre Fourmaux al termino del bucle de la mañana, mientras que Evans subía a la tercera posición, a 16,2 segundos del Ford, Solberg era cuarto y Neuville remontaba hasta la quinta posición, a 44,9 segundos del Skoda. Por la tarde, Lappi no quiso tomar riesgos y terminó la etapa con 1 minuto y seis segundos de ventaja sobre el Ford de Fourmaux, lo que le permitió sumar provisionalmente 18 puntos. Evans conservó la tercera posición, a 16,7 segundos del Ford, mientras que Neuville ganaba la cuarta posición a Solberg tras imponerse en tres de los cuatro tramos disputados.

El viernes, Rovanperä se imponía en los dos primeros tramos y aumentaba su ventaja hasta los 5,7 segundos pero, en el tercer tramo, el finlandés se vio obligado a abandonar tras sufrir daños en la parte trasera de su Yaris en el TC4 por una salida de pista en el kilómetro 12,6. Así pues, tras el bucle de la mañana, Katsuta lideraba la prueba con 11,4 segundos de ventaja sobre Lapp

WRC Rally Safari: Rovanperä mantiene a Toyota invicto en el Safari

Katsuta estuvo a punto de lograr su primera victoria en el WRC, pero arriesgó demasiado y acabó abandonando

Con sólo tres tramos, Lappi optó por mantener la cabeza fría con la única idea de acabar la prueba y lograr la victoria, por lo que optó por no tomar riesgos innecesarios. Pese a que Evans iba reduciendo la ventaja del piloto finlandés, finalmente Lappi lograba su segunda victoria en el WRC, convirtiéndose a sí en el quinto piloto en ganar con Hyundai una prueba del WRC, logrando además la segunda victoria consecutiva de la temporada para la marca coreana. Por su parte, Evans se aprovechó de que Fourmaux perdiese tiempo al chocar contra un talud de nieve en el primer tramo del día y terminó segundo a 29,6 segundos de Lappi, logrando además un buen botín de puntos, lo que le permite ser segundo a sólo 3 puntos de Neuville que terminó cuarto. Solberg, que fue quinto, se impuso en la categoría WRC2, con lo que iguala a puntos a Rossel al frente de la clasificación. Rovanperä, Tänak y Katsuta pudieron reengancharse al rally y, al menos, lograron puntuar el domingo así como en el Power Stage. Los españoles Jan Solans y Rodrigo SanJuan del equipo Teo Martín Motorsport fueron poco a poco adaptándose a los tramos nevados, pero un fallo eléctrico en el último tramo del viernes les obligó a abandonar si bien, se pudieron reenganchar, pero sin posibilidades de subir a los puestos de cabeza en la clasificación.

Quien no cometió errores fue Lappi, que en su debut esta temporada, logró la victoria, la segunda en el WRC tras la lograda en Finlandia en 2017 es decir, seis años, seis meses y 19 días después, nuevo récord de mayor diferencia entre victorias en el WRC

Los españoles Jan Solans y Rodrigo SanJuan del equipo Teo Martín Motorsport fueron poco a poco adaptándose a los tramos nevados pero tuvieron que abandonar