WRC Rally de Portugal: la victoria de Ogier no impide que Hyundai logre un gran resultado de cara al campeonato

+53

Para la quinta prueba de la temporada, Toyota optó por alinear por primera vez a Ogier (5 victorias en esta prueba) y, a Rovanperä (ganador de las dos últimas ediciones), sus dos campeones, con el fin de ayudar a Evans en su lucha con Neuville y de paso, lograr el mayor número de puntos posible en el apartado de constructores. Ogier no falló y logró su segunda victoria consecutiva de la temporada en las tres pruebas que ha disputado, pero Evans sólo pudo ser sexto, mientras que Rovanperä sufrió un vuelco cuando lideraba la prueba y terminó 31º. Esto lo aprovecharon Tänak, que fue segundo (su mejor resultado en su regreso a Hyundai) y Neuville, que terminó tercero. De esta manera, el belga pasa de tener 6 puntos de ventaja sobre Evans, a tener 24, mientras que Hyundai pasa a liderar el campeonato de constructores con 4 puntos de ventaja sobre Toyota. Por su parte, Jan Solans y Rodrigo Sanjuán hacieron historia consiguiendo la primera victoria de un piloto español en la categoría WRC2 y, la primera victoria en WRC2 para el Toyota GR Yaris Rally2.

Tras el primer tramo en el que se impuso Rovanperä, el finlandés amplió su ventaja sobre Ogier a 6,7 segundos, pero en el segundo tramo dijo adiós a sus opciones de lograr su tercera victoria en Portugal cuando, un error en una curva a derechas hizo que su Toyota volcase. Esta no fue el único revés para Toyota, pues Katsuta que, se vio superado por Tänak, también tuvo que abandonar al romper la suspensión trasera en el tercer tramo

Ogier logró su sexta victoria en Portugal y, la segunda consecutiva de la temporada

Las cosas comenzaron muy bien para Dani Sordo que, en su primera participación de la temporada, se impuso en el shakedown disputado el jueves por la mañana, superando a sus compañeros de equipo Tänak y Neuville por 0,5 y 0,9 segundos respectivamente. Ya por la tarde, se disputó el primer tramo, la superespecial de Figueira da Foz, un tramo urbano de asfalto de 2,94 km, en el que Neuville marcó el mejor tiempo, aventajando por sólo 0,6 segundos a Ogier y, por 1,4 a Tänak y Katsuta, que marcaron el mismo tiempo. En cuanto a Sordo, el español sólo pudo conseguir el séptimo mejor tiempo, pero con sólo 1 segundo de diferencia con Neuville. La mañana del viernes comenzó con Katsuta imponiéndose en el primer tramo, pero ya en el segundo tramo, el piloto japonés pasó a liderar la prueba y tras disputarse otos dos tramos, llegó a la asistencia con 2,9 segundos de ventaja sobre Neuville, 3,3 sobre Rovanperä y 4,1 sobre Tänak. Por la tarde se repitieron los tramos de la mañana y las cosas no fueron bien para Evans, pues su copiloto Scott Martin perdió su cuaderno de notas y tuvo que recurrir a su teléfono móvil, lo que le hizo caer a la octava posición, a casi dos minutos de su compañero Rovanperä. El finlandés, pese a no ganar ningún tramo, acabó el día liderando el rally con 1 segundo de ventaja sobre Ogier y 4,7 sobre Katsuta. Tras el triplete de Toyota, Tänak encabezó el trio de Hyundai, a 5,4 segundos de Rovanperä, Sordo era quinto a 12,5 segundos de su compañero y Neuville terminó sexto, a 0,2 del español.

En la categoría WRC2, Jan Solans comenzaba la última etapa con 8 segundos de ventaja sobre Josh McErlean, pero el piloto irlandés de Skoda se impuso los dos primeros tramos y redujo la ventaja a sólo 0,1 segundos del español. Solans superó a McErlean por 6,5 segundos en el penúltimo tramo y, pese a los esfuerzos de McErlean, el piloto irlandés sólo pudo reducir la diferencia a 3,2 segundos en último tramo del rally

Pese a no ganar ningún tramo, el viernes por la tarde Rovanperä terminó liderando la prueba

El sábado era la etapa más larga del rally, con 145 km cronometrados repartidos en un bucle de cuatro tramos mas una superespecial que ponía fin a la etapa. Tras el primer tramo en el que se impuso Rovanperä, el finlandés amplió su ventaja sobre Ogier a 6,7 segundos, pero en el segundo tramo dijo adiós a sus opciones de lograr su tercera victoria en Portugal cuando, un error en una curva a derechas hizo que su Toyota volcase. Esta no fue el único revés para Toyota, pues Katsuta que, se vio superado por Tänak, también tuvo que abandonar al romper la suspensión trasera en el tercer tramo. Con todos estos incidentes, Ogier llegó a la asistencia liderando la prueba con 13,6 segundos de ventaja sobre Tänak, 54,4 sobre Neuville y 58 sobre Sordo. Por la tarde, Tänak se impuso en los dos primeros tramos, lo que le permitió recortar7,8 segundos la ventaja de Ogier. La reacción de Ogier no se hizo esperar y, el piloto francés se impuso en los tres restantes, lo que le permitió terminar el día con 11,9 segundos de ventaja sobre Tának, mientras que Neuville estaba ya a más de un minuto y Sordo a un minuto y medio.

Ogier, lograba así su sexta victoria en Portugal, superando las cinco de Markku Alén y lo hacía con 7,9 segundos de ventaja sobre Tänak, mientras que Neuville terminó tercero a 1 minuto y 9 segundos. Fourmaux logró superar a Sordo y terminó quinto por cuarta vez en las cinco pruebas disutadas

Tras los abandonos de Rovanperä y Katsuta, Ogier se quedó sólo ante el trio de Hyundai liderado por Tänak

El domingo se disputaron cuatro tramos repartidos en dos tramos que se repetían. La victoria de Ogier en el primero, aumentó a 18,1 segundos su ventaja sobre Tänak, pero el estonio se impuso en los dos siguientes y llegó a la Power Stage a 10,1 segundos. La victoria de Neuville en el Power stage le dio 5 puntos extra muy importantes de cara al campeonato, Tänak fue segundo, Rovanperä tercero, Ogier cuarto y Katsuta quinto, se llevó el último punto extra. Ogier, lograba así su sexta victoria en Portugal, superando las cinco de Markku Alén y lo hacía con 7,9 segundos de ventaja sobre Tänak, mientras que Neuville terminó tercero a 1 minuto y 9 segundos. Fourmaux logró superar a Sordo y terminó quinto por cuarta vez en las cinco pruebas disutadas. Sordo fue sexto a 1 minuto del español y Evans sólo pudo ser sexto, a 3 minutos y 47 segundos de Sordo, después de que una fuga de refrigerante le obligase a salir al penúltimo tramo en modo EV. En la categoría WRC2, Jan Solans comenzaba la última etapa con 8 segundos de ventaja sobre Josh McErlean, pero el piloto irlandés de Skoda se impuso los dos primeros tramos y redujo la ventaja a sólo 0,1 segundos del español. Solans superó a McErlean por 6,5 segundos en el penúltimo tramo y, pese a los esfuerzos de McErlean, el piloto irlandés sólo pudo reducir la diferencia a 3,2 segundos en último tramo del rally.

F1 GP de Canadá: Verstappen pesca en aguas revueltas

Las cosas comenzaron muy bien para Dani Sordo que, en su primera participación de la temporada, se impuso en el shakedown disputado el jueves por la mañana, superando a sus compañeros de equipo Tänak y Neuville por 0,5 y 0,9 segundos respectivamente. Ya por la tarde, se disputó el primer tramo, la superespecial de Figueira da Foz, un tramo urbano de asfalto de 2,94 km, en el que Neuville marcó el mejor tiempo, aventajando por sólo 0,6 segundos a Ogier

Jan Solans y Rodrigo Sanjuán hacieron historia consiguiendo la primera victoria de un piloto español en la categoría WRC2 y, la primera victoria en WRC2 para el Toyota GR Yaris Rally2