F1 GP de Emilia Romagna: victoria sufrida de Verstappen

+98

Tras tener que suspenderse el año pasado debido a unas inundaciones, F1 regresaba a Imola que, este año celebraba a demás el 30º aniversario de aquel trágico fin de semana en el que Raztenberger y Senna perdieron la vida. Ferrari llegaba con un importante paquete de mejoras que ilusionaron a los tifosi el viernes, pero al final, no terminaron de funcionar y se vieron superados por los McLaren y por Verstappen. El equipo italiano no fue el único que salió cabizbajo de Imola y es que, Aston Martin y, especialmente Alonso tuvieron un fin de semana para olvidar y eso, que también estrenaban mejoras. McLaren, que ya en Miami dio un gran paso adelante con su nuevo paquete aerodinámico que permitió a Norris lograr su primera victoria, fueron de nuevo los protagonistas y es que, el sábado estuvieron muy cerca de lograr la pole (0.074 segundos), mientras que el domingo, Norris se quedó a sólo a 0,725 segundos de Verstappen. Por su parte, el holandés igualó el record de Senna que, entre 1988 y 1989, logró 8 poles consecutivas, mientras que el domingo logró su quinta victoria de la temporada, la más sufrida hasta ahora.

A partir de ese momento, cada vuelta que pasaba, la ventaja se iba reduciendo hasta llegar a la última vuelta con los dos pilotos separados por sólo 1 segundo. El circuito y la distancia jugó a favor de Verstappen, que logró la victoria por sólo 0,730 segundos sobre Norris, que lograba así su tercer podio consecutivo en Imola, mientas que Leclerc era tercero a 7, 3 segundos y, al menos lograba el primer podio de Ferrari en Imola desde el logrado por Schumacher en 2006

Verstappen volvió a lo más alto del podios bien, no fue una victoria fácil para el holandés

Dada las características de Imola, donde adelantar es muy difícil y con una estrategia a una única parada, la posición en parrilla iba a ser determinante, de ahí la importancia de la clasificación. Ya en la Q1 vino la primera de las sorpresas cuando Alonso quedo último, después eso sí de haber sufrido un accidente en los libres 3 que obligó a los mecánicos a trabajar a contrarreloj para dejar su AMR24 listo para la clasificación. (posteriormente Sargeant fue último después de que se le anulase su vuelta). Junto a Alonso y Sargeant, los eliminados fueron Magnussen, Zhou y Bottas. En la Q2, además de Stroll, que terminó 13ª, la gran sorpresa fue Pérez, que se quedó fuera de la Q3 por 0,137 segundos. En la Q3, Verstappen, que ya había marcado el mejor tiempo en la Q1 y en la Q2, marcó el mejor tiempo en el primer intento, seguido por Norris a sólo 0,073 segundos y por Leclerc, a 0,147 segundos. En el segundo intento, los Ferrari mejoraron su tiempo, pero no lo suficiente como para mejorar su posición (Sainz 5º y Leclerc 3º), Verstappen también mejoraba su tiempo y tenía la pole a falta de que los McLaren terminasen su vuelta. Norris, pese a marcar el mejor tiempo en el tercer sector, no lograba batir al holandés por sólo 0,091 segundos, mientras que Piastri mejoraba su primer parcial, marcaba el mejor tiempo en el segundo, pero en el tercero perdía algo de tiempo y se quedaba a sólo 0,074 segundos de Verstappen. De esta manera, Verstappen lograba su séptima pole de la temporada (la 8º consecutiva con la lograda en Abu Dhabi en año pasdo), Piastri era segundo y Norris tercero. Leclerc se tenía que conformar con la cuarta posición y Sainz con la quinta, sin embargo, posteriormente Piastri fue sancionado con tres posiciones en parrilla por molestar a Magnussen en la Q1, con lo que Norris subió a la segunda posición, Leclerc a la tercera y Sainz a la cuarta. Russell fue sexto, Tsunoda sorprendía con su séptima posición, Hamilton fue octavo, noveno Ricciardo y décimo Hulkenberg.

La atención de carrera se centrase en ver quien de cabeza lanzaría un undercut y, el primero en hacerlo fue Norris, que paró en la 22ª vuelta. Una vuelta más tarde lo hizo su compañero Piastri, mientras que Verstappen lo hizo en la vuelta 25ª, lo que dejó a los dos Ferrari liderando la carrera para delirio de los tifosi, hasta que Leclerc paró en la vuelta 25ª y Sainz en la 27ª

Nueva pole de Verstappen, al que le acompañaron Piastri y Norris

De cara a la salida, casi todos optaron por el compuesto medio, salvo Pérez, Zhou y Sargeant, que optaron por el duro, mientras que Gasly y Alonso optaron por el blando (el español además saldría desde boxes tras romper el régimen de parque cerrado el sábado). La salida fue limpia y tranquila, sin cambios entre las primeras posiciones y con un pelotón muy estirado. Las vueltas iban pasando y Verstappen sólo lograba distanciarse 2,5 segundos de Norris, mientras que Sainz tenía que defenderse del DRS de Piastri. Por atrás, Alonso era el primero en parar (vuelta 7ª) para monta duros y obligaba a Albon, Bottas y Gasly a parar una vuelta más tarde para defenderse del undrcut de Alonso. Apenas habían transcurrido 16 vueltas cuando se los equipos comenzaron a darse cuenta de que la degradación del neumático medio era mayor de lo esperado, lo que permitía que los pilotos que ya había hecho su parada y había montado duros fuesen más rápidos. Esto hizo que la atención de carrera se centrase en ver quien de cabeza lanzaría un undercut y, el primero en hacerlo fue Norris, que paró en la 22ª vuelta. Una vuelta más tarde lo hizo su compañero Piastri, mientras que Verstappen lo hizo en la vuelta 25ª, lo que dejó a los dos Ferrari liderando la carrera para delirio de los tifosi, hasta que Leclerc paró en la vuelta 25ª y Sainz en la 27ª.

Verstappen lograba su séptima pole de la temporada (la 8º consecutiva con la lograda en Abu Dhabi en año pasdo), Piastri era segundo y Norris tercero. Leclerc se tenía que conformar con la cuarta posición y Sainz con la quinta, sin embargo, posteriormente Piastri fue sancionado con tres posiciones en parrilla por molestar a Magnussen en la Q1, con lo que Norris subió a la segunda posición, Leclerc a la tercera y Sainz a la cuarta

F1 GP de Miami: Norris logra su primera victoria en la F1

La salida fue muy tranquila y sin cambios entre las primeras posiciones

Así, tras la única parada prevista, Verstappen lideraba la carrera, Norris era segundo, Leclerc tercero, el undercut de Paistri a Sainz le permitió ganar la posición al español que era quinto, Russell era sexto, Pérez séptimo a falta de su parada, Hamilton octavo, Stroll, noveno y Magnussen décimo si bien, estos dos último aún debían hacer su parada. Para la vuelta 41ª, Verstappen parecía tener una cómoda ventaja de 7,1 segundos sobre Norris que, además veía como Leclerc se le acercaba peligrosamente, mientras que Piastri tenía 4,7 segundos de ventaja sobre Sainz, quien a su vez tenía casi 7 segundos de ventaja sobre Russell, Hamilton era séptimo, Tsunoda octavo, Pérez noveno ya con la parada hecha y Stroll era décimo.  Esa tranquilidad de Verstappen comenzó a desaparecer en la vuelta 50º, cuando Norris comenzó a recortarla y se puso a 4,7 segundos del holandés. A partir de ese momento, cada vuelta que pasaba, la ventaja se iba reduciendo hasta llegar a la última vuelta con los dos pilotos separados por sólo 1 segundo. El circuito y la distancia jugó a favor de Verstappen, que logró la victoria por sólo 0,730 segundos sobre Norris, que lograba así su tercer podio consecutivo en Imola, mientas que Leclerc era tercero a 7, 3 segundos y, al menos lograba el primer podio de Ferrari en Imola desde el logrado por Schumacher en 2006. Piastri termino cuarto, Sainz quinto, Hamilton fue sexto, Russell séptimo, Pérez fue octavo, noveno fue Stroll y décimo Tsunoda.

Tras tener que suspenderse el año pasado debido a unas inundaciones, F1 regresaba a Imola que, este año celebraba a demás el 30º aniversario de aquel trágico fin de semana en el que Raztenberger y Senna perdieron la vida. Ferrari llegaba con un importante paquete de mejoras que ilusionaron a los tifosi el viernes, pero al final, no terminaron de funcionar y se vieron superados por los McLaren y por Verstappen

Sólo 0,730 segundos acabaron separando a Verstappen de Norris en un emocionante fin de carrera