WEC 8 horas de Bahréin: fin de fiesta perfecto para Toyota Gazoo Racing

+49

Las 8 horas de Bahréin ha puesto fin a la temporada del renacimiento del WEC gracias a la llegada de Ferrari, Porsche y Cadillac, lo que no ha impedido que Toyota Gazoo Racing lograse su quinto doblete consecutivo. Sus dos coches llegaban al Circuito Internacional de Bahréin separados por 15 puntos, lo que obligaba al Toyota#7 de Conway, Kobayashi y “Pechito” López a lograr la pole y la victoria y, esperar a ver si sus compañeros de equipo no pasaban de la tercera posición. No pudo ser y, finalmente, Buemi, Hartley y Hirakawa ganaron la carrera, con lo que se proclamaban campeones (Buemi y Hartley por cuarta vez, mientras que Hirakawa lo hacia por segunda vez).Pero Bahréin ha supuesto además el adiós de las categorías LMP2 y LMGTE Am y es que, para 2024 está prevista la llegada de  BMW, Lamborghini y Alpine a la categoría Hypercar, así como de la nueva GT3, que sustituye a la LMGTE Am.

Con temperaturas de casi 32 grados centígrados y más de 40 grados sobre el asfalto comenzaron las 8 horas en una carrera en la que la lucha por el título quedó prácticamente sentenciada nada más darse la salida, cuando Bamber con el Cadillac#2 se pasó de frenada en la primera curva y acabó llevándose por delante al Toyota#7 de Conway, que cayó al final del pelotón

El Toyota#8 logró el título de pilotos de la mejor manera posible: logrando la victoria

Pese a que el Toyota#7 comenzó liderando las dos primeas sesiones de libres, en la tercera no sólo se tuvo que conformar con la novena posición, sino que se vio superado por el otro Toyota, que terminó octavo. En los cronometrados, Hartley (Toyta#8) y Kobayashi (Toyota#7) fueron los encargados para luchar por la pole que, finalmente, fue para Hartley por casi medio segundo de diferencia con Kobayashi, con lo que el Toyota#8 ampliaba a 16 puntos su ventaja al frente de la clasificación. El Cadillac#2 lograba el tercer mejor tiempo a 0,701 segundos, cuarto fue el Porsche 963#6, mientras que unos lastrados Ferrari por el “Balance of Performance” se tenían que conformar con la cuarta y quinta posición, ya a más de un segundo. En la categoría LMP2, los entrenamientos nos dejó un sorprendente resultado, en la que los tres primeros clasificados de la categoría quedaron muy retrasados (Team WRT#41 10º, Inter Europol Competition #34 del español Costa fue 7º y el United Autosports#22 5º y así, la pole fue para el United Autosports#23 (segunda de la temporada), que aventajó en 0,271 al Alpine#36. Por último, en la categoría LMGTE Am, el Iron Dames#85 logró su tercera pole de la temporada, mientras que el Aston Martin#777 del equipo D’Station fue segundo a 0,290 segundos.

Si bien, las dos primeras posiciones están muy definidas, la lucha por la tercera posición se resolvió por sólo 0,962 segundos a favor del Ferrari#50 sobre el Porsche#38, un tercer puesto que permite al Ferrari#50 de Molina, Fouco y Nielsen, terminar la temporada en la tercera posición, por delante de sus compañeros

El Toyota#8 pilotado por Hartley dio un paso más hacia el titulo al lograr la pole con la que sumó un puntomás

Con temperaturas de casi 32 grados centígrados y más de 40 grados sobre el asfalto comenzaron las 8 horas en una carrera en la que la lucha por el título quedó prácticamente sentenciada nada más darse la salida, cuando Bamber con el Cadillac#2 se pasó de frenada en la primera curva y acabó llevándose por delante al Toyota#7 de Conway, que cayó al final del pelotón, incidente que dejó al Ferrari#50 segundo y, al Ferrari#51 tercero. Así pues, salvo incidente o avería mecánica por parte del Toyota#8, estaba claro que el título iba a ser para ellos, por lo que la carrera se centró en la remontada del Toyota#7 que, en apenas una hora logró remontar hasta la tercera posición y, ya con Kobayashi, logró ponerse segundo. Mientras que el Toyota#8 tenía una cómoda ventaja de más de 40 segundos, por detrás los dos Ferrari tenían una bonita lucha con el Porsche 963#38 del equipo Hertz Team Jota en la que ambos Ferrari llegaron a tocarse y en la que el Porsche acabó recibiendo un drive-through por reincorporarse a la pista de manera peligrosa tras salirse en una frenada en la lucha con los Ferrari.

Las 8 horas de Bahréin ha puesto fin a la temporada del renacimiento del WEC gracias a la llegada de Ferrari, Porsche y Cadillac, lo que no ha impedido que Toyota Gazoo Racing lograse su quinto doblete consecutivo. Sus dos coches llegaban al Circuito Internacional de Bahréin separados por 15 puntos, lo que obligaba al Toyota#7 de Conway, Kobayashi y “Pechito” López a lograr la pole y la victoria y, esperar a ver si sus compañeros de equipo no pasaban de la tercera posición. No pudo ser y, finalmente, Buemi, Hartley y Hirakawa ganaron la carrera, con lo que se proclamaban campeones

Nada más darse la salida, la lucha por el título quedó sentenciado a favor del Toyota#8, debido a la pasada refrenada del Cadillac

Cumplidas las ocho horas y, tras completar 249 vueltas, el Toyota#8 cruzaba la meta con 47,5 segundos de ventaja sobre el otro Toyota, logrando así por segundo año consecutivo el titulo de pilotos. Si bien, las dos primeras posiciones están muy definidas, la lucha por la tercera posición se resolvió por sólo 0,962 segundos a favor del Ferrari#50 sobre el Porsche#38, un tercer puesto que permite al Ferrari#50 de Molina, Fouco y Nielsen, terminar la temporada en la tercera posición, por delante de sus compañeros. En la categoría LMP2, el Team WRT#41 de Kubica, Andrade y Deletraz se llevó la última victoria de esta categoría en el WEC, con 9,1 segundos de ventaja sobre  sus compañeros de equipo, el Team WRT#31, victoria, con la que además, logran el título de pilotos y el de equipos. Por su parte, el equipo Inter Europol Competition en el que compite el español Albert Costa, pese a terminar sexto, ha logrado terminar segundo en la clasificación, un más que meritorio resultado para este modesto equipo. Por último, el 911 RSR#85 del equipo Iron Dames logró la última victoria de esta categoría y su primera victoria en el WEC, después de que el también Porsche 911 RSR#60 del equipo Iron Lynx tuviese que abandonar por indisposición de uno de sus pilotos, despejando así el camino al Iron Dames. En segunda posición y, a 5,5 segundos, terminó el Aston Marti#777 y, el tercer puesto fue para el también Aston Martin#98. Pese a terminar séptimos, el Corvette#33 de Keating, Varrone y Castburg, se llevaron ambos títulos, mientras que, con su victoria, el Iron Dames se aseguró el subcampeonato en ambas apartados.

Bahréin ha supuesto además el adiós de las categorías LMP2 y LMGTE Am y es que, para 2024 está prevista la llegada de  BMW, Lamborghini y Alpine a la categoría Hypercar, así como de la nueva GT3, que sustituye a la LMGTE Am

El Porsche 911 RSR#85 del equipo Iron Dames logró la última victoria de la categoría LMGTE Am en el WEC