WEC 6 horas de Portimao: nueva victoria de Toyota, Ferrari repite podio y Porsche se estrena en él

+49

La segunda prueba del WEC que, tuvo lugar en el circuito portugués de Portimao, supuso la segunda victoria de Toyota, aunque no el doblete como en Sebring, una carrera en la que cinco marcas coparon las cinco primeras posiciones. Ferrari, otra vez con el español Molina se subió al podio y Porsche, que ese mismo fin de semana logró su primera victoria con el 963 en la prueba disputada en Long Beach del IMSA WeatherTech SportsCar, se estrenaba en el podio del WEC con un tercer puesto. En la categoría LMP2, el equipo United Autosports USA #23 logró la victoria, mientras que el Corvette Racing#33 repitió victoria en la categoría LMGTE Am, donde, por cierto, de los 9 pilotos que subieron al podio, 4 eran mujeres.

Con losToyota en las dos primeras posiciones, toda parecía indicar que iban camino de un segundo doblete, pero cuando habían transcurrido 80 minutos, el Toyota#7 fue obligado a entrar en boxes para cambiar un sensor del eje de transmisión trasero encargado de monitorizar el rendimiento del coche, lo que les hizo perder 11 minutos y 7 vueltas

Toyota,Ferrari y Porsche en el podio

Ya en los entrenamientos, Toyota demostró su superioridad, no sólo por lograr el doblete con el Toyoya#8 en la pole de la mano Hartley, sino porque aventajó en casi un segundo y medio al Ferrari#50 que, de nuevo, volvió a ser el mejor del resto, con el Ferrari#51 fue cuarto y, el Porsche#6 quinto, a casi un segundo del Ferrari#50. En el resto de las categorías, la pole estuvo más ajustada y en la categoría LMP2, donde la pole fue para el Prema Racing#63, los 12 equipos inscritos estuvieron separados por un segundo, mientras que en la categoría LMGTE AM, donde la pole fue para el Corcette#33, los diez primeros clasificados estuvieron separados por menos de un segundo.

El Ferrari#51 parecía que se iba a estrenar en el podio, sin embargo, problemas en los frenos le obligaron a bajar el ritmo y bajar hasta la quinta posición. No sería el único con problemas en los frenos, pues a algo más de una hora para la finalización de la carrera, Villenueve sufrió el reventón del disco de freno de su Vanwall #4 y acabó contra las protecciones, lo que obligó la salida del Safety Car

Esta vez, la pole fue para el Toyota#8 de la man de Hartley

En una agresiva salida más propia de una carrera al sprint que de una carrera de seis horas, el Ferrari#51 se puso segundo, mientras que el Porsche #6 se puso cuarto. No fue hasta la cuarta vuelta cuando Buemi aprovechó un pequeño error de Calado para ponerse segundo y comenzó a reducir los 5 segundos de ventaja que tenía Conway, hasta que, transcurrida la primera hora y aprovechando el tráfico que tenía su compañero de equipo, el Toyota#8 se puso en cabeza. Por detrás, el Ferrari#50 recuperaba la tercera posición, tras adelantar al Porsche#6 y a su compañero de equipo  tras una bonita lucha entre ambos Ferrari. Con losToyota en las dos primeras posiciones, toda parecía indicar que iban camino de un segundo doblete, pero cuando habían transcurrido 80 minutos, el Toyota#7 fue obligado a entrar en boxes para cambiar un sensor del eje de transmisión trasero encargado de monitorizar el rendimiento del coche, lo que les hizo perder 11 minutos y 7 vueltas y, cuando finalmente, el Toyota#7 se reincorporó a la pista, lo hizo en la posición 34ª

Ya en los entrenamientos, Toyota demostró su superioridad, no sólo por lograr el doblete con el Toyoya#8 en la pole de la mano Hartley, sino porque aventajó en casi un segundo y medio al Ferrari#50 que, de nuevo, volvió a ser el mejor del resto, con el Ferrari#51 fue cuarto y, el Porsche#6 quinto, a casi un segundo del Ferrari#50

En la salida, el Toyota#7 se puso primero, seguido por el Ferrari#51

Ya sin la presión de tener que competir contra el aro Toyota, el Toyota#8 tenía ya una ventaja de medio minuto sobre el Ferrari nº 50 y, mientras que el Ferrari#51 parecía que se iba a estrenar en el podio, sin embargo, problemas en los frenos le obligaron a bajar el ritmo y bajar hasta la quinta posición. No sería el único con problemas en los frenos, pues a algo más de una hora para la finalización de la carrera, Villenueve sufrió el reventón del disco de freno de su Vanwall #4 y acabó contra las protecciones, lo que obligó la salida del Safety Car. A esas alturas de la carrera el Toyota#8 tenía ya una vuelta de ventaja sobre el Ferrari#50, mientras que el Porsche#6 era tercero y el Ferrari#51 era cuarto, pero de nuevo, problemas en los frenos le hizo salirse de la pista, en una zona en la que afortunadamente había una escapatoria, lo que le hizo bajar hasta la sexta posición. Transcurridas las seis horas de carrera y, tras completar 222 vueltas, el Toyota#8 de Buemi, Hartley y Hirakawa lograban la victoria con una vuelta de ventaja sobre el Ferrari#50 de Calado, Nielsen y Molina, mientras que el Porsche#6 terminaba tercero, a casi dos vueltas. El Cadillac#2 fue cuarto, el Peugeot#94 quinto, un gran resultado si lo comparamos con Siebring y el Ferrari#51 finalmente terminaba sexto a 3 vueltas. En la categoría LMP2, el equipo el equipo United Autosports USA #23 logró la victoria por sólo 0,684 segundos sobre sus compañeros de equipo, el United Autosports USA #22. Por último, en la categoría LMGTE AM, el Corvete#33 se impuso al Ferrari#53 del equipo Richard Mille AF Corse por sólo 0,260 segundos y, el Porsche#85 del equipo Iron Dames terminó tercero a 24 segundos. La próxima cita serán las 6 Horas de Spa-Francorchamps, que tendrán lugar el 29 de abril.

F1 GP de Australia: veni, vidi, vinci de Sainz, el anti-Red Bull

Carrera tranquila para el Toyota#8, bueno tuvo que luchar contra su compañero de equipo