WEC 6 Horas de Monza: Toyota amarga la fiesta a Ferrari

+39

Toyota, la marca que ha estado dominando el WEC en los últimos años, vio como el recién llegado Ferrari se llevó una histórica victoria en el centenario de las 24 horas de Le Mans. Como dice el refranero, la venganza es un plato que se sirve en frio y, en Monza, 65.000 tifosi se quedaron con las ganas de ver ganar a Ferrari en casa: el Toyota#7 y 16,520 segundos fueron el causante de ello. Peugeot finalmente logró su primer podio justo un año después de su debut en la categoría Hypercar en este mismo circuito. Con esta victoria, el Toyota#7 vuelve a lucha por el título al subir a la segunda posición, a 23 puntos de sus compañeros, mientras que Toyota Ganzoo Racing amplia a 26 puntos su ventaja al frente de la clasificación de constructores.

La carrera comenzó con un toque en la primera variante del Toyota#8 al Ferrari#51,  que generó algo de caos en el resto y, si bien, ambos pudieron continuar, prácticamente decían adiós a sus opciones de luchar por la victoria a las primeras de cambio. Conway, con el Toyota#7 lideraba la carrera por delante del Peugeot #93 y del Ferrari #50, cuando de nuevo, el Toyota#8, golpeó a otro coche, esta vez, al Aston Martin#777

Tercera victoria del Toyota#7, que se sitúa segundo en el campeonato, a sólo 26 puntos del Toyota#8

La igualdad entre Toyota y Ferrari en los libres fue un adelanto de los que nos esperaba en los cronometrados, donde Kobayashi logró la segunda pole de la temporada para el Toyota#7 por sólo 0,017 segundos sobre el Ferrari#50 de Fouco y 0,182 segundos sobre el Toyota#8 de Hartley. Peugeot confirmó que su buen rendimiento en Le Mans no fue un espejismo y, de la mano de Vergne, terminó cuarto con el Peugeot#93. Los flamantes ganadores de Le Mans, el Ferrari#51, se tuvieron que conformar con el sexto puesto, por detrás del Cadillac#2. En la categoría LMP2, Kubica logró la pole para los líderes de la categoría, el Team WRT#41, que se impuso por 0,358 segundos al JOTA#28 y tercero fue el United Autosports#22. El equipo femenino Iron Dames#85 (Porsche 911) logró la pole en la categoría LMGTE AM, que aventajó en 0,426 segundos al Aston Martin del equipo ORT by TF#25 y tercero fue el Porsche 911 del Dempsey Proton Racing#77, mientras que los líderes de la categoría, el Corvette#36 se tuvieron que conformar con la sexta posición.

A falta de 45 minutos para el final, Kobayashi que, lideraba la prueba con 10 segundos de ventaja sobre el Ferrari#50, hizo su última parada en boxes y, cuando llegó la parada del Ferrari#50, Kobayashi mantuvo la primera posición. Con neumáticos nuevos, Kobayashi marcó la vuelta rápida y no daba opción a que Fouco recortase algo la ventaja por lo que, cumplidas las 6 horas de carrera, el Toyota#7 cruzaba la meta en primera posición con 16,520 segundos de ventaja sobre el Ferrari#50, mientras que el Peugeot#93 que, estuvo toda la carrera en el grupo de cabeza, completó el podio

Kobayashi arrebató la pole al Ferrari#50 de Focus por sólo 0,017 segundos

La carrera comenzó con un toque en la primera variante del Toyota#8 al Ferrari#51,  que generó algo de caos en el resto y, si bien, ambos pudieron continuar, prácticamente decían adiós a sus opciones de luchar por la victoria a las primeras de cambio. Conway, con el Toyota#7 lideraba la carrera por delante del Peugeot #93 y del Ferrari #50, cuando de nuevo, el Toyota#8, golpeó a otro coche, esta vez, al Aston Martin#777. Este incidente hizo salir al Safety Car cuando sólo habían transcurrido 20 minutos de carrera para poder limpiar la pistaretirar al Aston Martin. En la reanudación, el Peugeot#93 pasó a liderar la carrera y, una vuelta mas tarde, Molina con el Ferrari#50 se ponía segundo, mientras que Buemi efectuaba un Stop&Go de un minuto como consecuencia del toque con el Aston Martin (no sería la única, pues más adelante tuvo que cumplir otra de 10 segundos por el incidente de la salida).

En la categoría LMGTE AM, Porsche logró el triplete, con la victoria del equipo Dempsey Proton Racing#77, que aventajó en 11,184 segundos al Porsche 911 del equipo Iron Lynx#60 y, en una vuelta al Porsche 911 del equipo GR Racing#86. Por su parte y, pese a quedar fuera del podio por primera vez en la temporada, el equipo Corvette Racing#33 se ha proclamado matemáticamente campeón a falta de las 6 Horas de Fuji, última cita de la temporada

La salida estuvo marcada por el toque del Toyota#8 al Ferrari#51

Conway, que seguía tercero, fue el coche más rápido en pista en su segundo stint con los neumáticos duros se puso en cabeza durante las siguientes paradas en boxes, hasta que finalmente, cedió el liderato al Porsche#5. “Pechito” López se encargaría de recuperarlo poco antes de que el Oreca 07 del equipo Vector Sport#10 sufriese un fuerte accidente tras tocarse con otro LMP2, lo que hizo salir de nuevo al Safety Car.  Tras la reanudación, los esfuerzos de “Pechito” López durante la cuarta hora dieron sus frutos y cedió el Toyota#7 a Kobayashi con una ventaja de 45 segundos sobre los dos Ferrari, sin embargo, un nuevo Safety Car eliminó esa diferencia, dejando unos últimos 90 minutos muy emocionantes. A falta de 45 minutos para el final, Kobayashi que, lideraba la prueba con 10 segundos de ventaja sobre el Ferrari#50, hizo su última parada en boxes y, cuando llegó la parada del Ferrari#50Kobayashi mantuvo la primera posición. Con neumáticos nuevos, Kobayashi marcó la vuelta rápida y no daba opción a que Fouco recortase algo la ventaja por lo que, cumplidas las 6 horas de carrera, el Toyota#7 cruzaba la meta en primera posición con 16,520 segundos de ventaja sobre el Ferrari#50, mientras que el Peugeot#93 que, estuvo toda la carrera en el grupo de cabeza, completó el podio.  El Toyota#8 que, en las últimas vueltas lograba adelantar al Ferrari#51 y al Porsche#5, cruzaba la meta en cuarta posición, pero fue sancionado con 50 segundos por exceder la potencia máxima asignada (el Ferrari#51 también fue sancionado, pero con 40 segundos). Con estas sanciones, el Porsche#5 subía hasta la cuarta posición, por delante del Ferrari#51 y del Toyota#8.

La igualdad entre Toyota y Ferrari en los libres fue un adelanto de los que nos esperaba en los cronometrados, donde Kobayashi logró la segunda pole de la temporada para el Toyota#7 por sólo 0,017 segundos sobre el Ferrari#50 de Fouco y 0,182 segundos sobre el Toyota#8 de Hartley. Peugeot confirmó que su buen rendimiento en Le Mans no fue un espejismo y, de la mano de Vergne, terminó cuarto con el Peugeot#93

Solida carrera del Peugeot#3, que logró el primer podio del equipo en el mismo sitio en el que debutó hace un año

En la categoría LMP2, tras una emocionante lucha, la victoria fue finalmente para el Team WRT#31, que logró su primera victoria de la temporada,  aventajando en una vuelta al Alpine Elf Team#36 y al Team WRT#41, que mantiene el liderato sobre el Inter Europol Competitio#34 del español Albert Costa, que terminaron quinto. Por último, en la categoría LMGTE AM, Porsche logró el triplete, con la victoria del equipo Dempsey Proton Racing#77, que aventajó en 11,184 segundos al Porsche 911 del equipo Iron Lynx#60 y, en una vuelta al Porsche 911 del equipo GR Racing#86. Por su parte y, pese a quedar fuera del podio por primera vez en la temporada, el equipo Corvette Racing#33 se ha proclamado matemáticamente campeón a falta de las 6 Horas de Fuji, última cita de la temporada.

Toyota, la marca que ha estado dominando el WEC en los últimos años, vio como el recién llegado Ferrari se llevó una histórica victoria en el centenario de las 24 horas de Le Mans. Como dice el refranero, la venganza es un plato que se sirve en frio y, en Monza, 65.000 tifosi se quedaron con las ganas de ver ganar a Ferrari en casa: el Toyota#7 y 16,520 segundos fueron el causante de ello

Gran temporada del Corvette Racing#33, que en Monza se ha proclamado campeón de la categoría LMGTE-AM