WEC 6 Horas de Fuji: doblete y título para Toyota en casa

+59

En el Fuji Speedway, con la presencia de Presidente de Toyota y de Toyota Gazoo Racing Europe, Koji Sato en las labores de director del equipo y, ante 54.700 espectadores, Toyota logró un nuevo doblete y el título de constructores en a categoría de Hyercar. A priori, podría parecer que el equipo japonés se dio un paseo en casa, pero todo lo contrario pues, a pesar a copar las dos primeras posiciones en la parrilla de salida, no fue hasta la cuarta hora cuando los dos GR010 HYBRID pasaron a liderar la carrera tras adelantar al Porsche 963 número 6 de Estre, Lotterer y Vanthoor. En cuanto a Ferrari, el equipo italiano se vio afectado por el BoP y, no sólo no tuvo ritmo para luchar contra los Toyota sino que, además, por primera vez en la temporada, ningún Ferrari 499P logró subir al podio.

Con buen tiempo, comenzó la carrera en la que el Porsche#6 sorprendió a los dos Toyota y se puso primero, en una caótica primera curva en la que el Toyota#8 fue golpeado por el Ferrari#50 y cayó a la sexta posición, mientras que el Porsche#5 acabó con la rueda trasera derecha pinchada, fruto de un toque con el otro Ferrari

Gracias al doblete, a falta de la última carrera, Toyota ha logrado el título de constructores

La sesión cronometrada comenzó con la pista seca, pero con poco agarre debido a la lluvia que cayó tanto el viernes como el sábado por la mañana y, para complicar aún más las cosas, en los minutos finales comenzó a caer una fina lluvia que hizo imposible mejorar ya los tiempos. La pole fue para el Toyota#7 que, pilotado por Kobayashi estableció un nuevo récord de vuelta para la categoría Hypercar, con un tiempo de 1min 27.794s, mientras que Hartley, con el otro Toyota, terminó segundo a 0.624 segundos. Una pole muy importante, no ya sólo por lograrla en casa y delante del Presidente, sino también por la lucha por el titulo de pilotos (dejaba la diferencia entre los dos Toyota en 22 puntos) y, el de constructores (la diferencia con Ferrari pasaba a ser de 27 puntos). Los dos Porsche 963 oficiales sorprendieron por su buen rendimiento, pues coparon la segunda línea de la parrilla, con el Porsche#6 tercero (mejor posición del Porsche 963 hasta la fecha) y, el Porsche#5 cuarto, a 0.893 y 0.923 segundos respectivamente. El Cadillac#2 terminó quinto, mientras que el mejor de los dos Ferrari fue el número 51, que fue sexto ya a 1,197 segundos, mientras que el número 50 fue séptimo a 1,229 segundos. En la categoría LMP2, el United Autosports#22 se llevó la pole por sólo 0,091 segundos sobre los líderes del campeonato, el Team WRT#41, mientras que en la categoría LMGTE Am no hubo sorpresas y, la pole fue para el Corvette#33, aunque sólo por 0,035 segundos sobre el Porsche 911#85 del equipo Iron Dames.

A partir de ese momento, Kobayashi comenzó a controlar la carrera y, tras completar 229 vueltas, logró la cuarta victoria para el Toyota#7 con 39,119 segundos de ventaja sobre el Toyota#8. De esta manera, Toyota continúa con su racha invicta que data de 2016, mientras que el Toyota#7 sumaba los máximos puntos posibles, con lo que reducían la ventaja del Toyota#8 a 15 puntos de los 39 en juego de cara a la última carrera

Kobayashi logró una importante pole de Fuji, puso además de batir a sus compañeros, reducía un punto la diferencia que les separa

Con buen tiempo, comenzó la carrera en la que el Porsche#6 sorprendió a los dos Toyota y se puso primero, en una caótica primera curva en la que el Toyota#8 fue golpeado por el Ferrari#50 y cayó a la sexta posición, mientras que el Porsche#5 acabó con la rueda trasera derecha pinchada, fruto de un toque con el otro Ferrari. Peor fueron las cosas en la categoría LMGTE Am, donde el Ferrari 488#83 que, salía sexto, se pasó de frenada por el interior de la curva y acabó haciendo un trompo y terminó en el exterior y, sin la posibilidad de volver a la carrera, lo que provocó la salida del Safety Car durante tres vueltas. Tras la reanudación, el Porsche#6 lideraba la carrera, seguido por el Ferrari#50, el Toyota#7, el Cadillac#2, el Ferrari#51, el Ferrari#51 y el Toyota#8, pero las cosas fueron a peor para Toyota#7, cuando, en su lucha por la segunda posición con el Ferrari#50, Conway se salió de la pista y perdía una posición con el otro Ferrari. Al menos, el Toyota#8 se ponía quinto tras adelantar al Cadillac#2 y, entonces comenzó una emocionante lucha entre los dos Ferrari 499P y los dos Toyota GR010 HYBRID, de la que los coches japoneses acabaron saliendo victoriosos.

La sesión cronometrada comenzó con la pista seca, pero con poco agarre debido a la lluvia que cayó tanto el viernes como el sábado por la mañana y, para complicar aún más las cosas, en los minutos finales comenzó a caer una fina lluvia que hizo imposible mejorar ya los tiempos. La pole fue para el Toyota#7 que, pilotado por Kobayashi estableció un nuevo récord de vuelta para la categoría Hypercar, con un tiempo de 1min 27.794s, mientras que Hartley, con el otro Toyota, terminó segundo a 0.624 segundos

Gran salida del Porsche#6, que pasó de la tercera a la primer aposición, mientras que el otro Porrsche sufrió un pinchazo por un toque y el Toyota#8 bajó a la séptima posición por otro toque

Durante los dos primeros relevos, el Porche#6 logró ampliar a más de diez segundos su ventaja sobre los Toyota, pero a falta de algo más de dos horas para el final, los tres primeros estaban separados por apenas un segundo, pero con el Toyota#8 de Hirakawa ahora en segunda posición después de que el equipo decidiese intercambiar sus posiciones. No fue hasta la última vuelta de stint de Estre cuando finalmente el Porsche#6 cedió la primera posición al Toyota#8 al final de la cuarta hora. Tras la parada de los dos Toyota, Kobayashi era más rápido que Hartley y, a falta de algo más de hora y media para el final, se puso primero, mientras que el Porsche#6 era tercero, a 5 segundos. A partir de ese momento, Kobayashi comenzó a controlar la carrera y, tras completar 229 vueltas, logró la cuarta victoria para el Toyota#7 con 39,119 segundos de ventaja sobre el Toyota#8. De esta manera, Toyota continúa con su racha invicta que data de 2016, mientras que el Toyota#7 sumaba los máximos puntos posibles, con lo que reducían la ventaja del Toyota#8 a 15 puntos de los 39 en juego de cara a la última carrera. El Porsche#6 finalmente fue tercero a 8.649 segundos del Toyota#8 y lograba sí su segundo podio de la temporada tras el tercer puesto logrado en Portimão. Los Ferrari#50 y #51 terminaron cuarto y quinto respectivamente, pero a una vuelta. En la categoría LMP2, la victoria fue para el equipo WRT#41 de Kubica, que aventajó en una vuelta al Autosports#22 y, al WRT#31. Con este resultado, el Autosports#22 se queda a un punto del equipo Inter Europol Competition#34, del español Costa, que sólo pudo ser noveno. En cuanto a la categoría LMGTE Am, la victoria fue para el Ferrari 488#54, por 22.793 segundos sobre el Corvette#33, que fue sancionado con 30 segundos por provocar una colisión con el Ferrari#54.

No fue hasta a falta de hora y media para el final cuando Kobayashi logró ponerse primero y lograr la cuarta victoria para el Toyota#7