Estás leyendo
WRC Rally de Monza: Ogier recupera el trono y suma ya siete títulos

+15
Ver galería

El Rally de Monza, prueba que se añadió a última hora al calendario ponía fin a esta atípica temporada del WRC por el Covid-19 y lo hacía con un recorrido en el que el 47% del kilometraje era cronometrado (el que más), con tramos por las inmediaciones de los Alpes italianos, cerca del Lago Como en los que además, la nieve hizo acto de presencia y, con base en el Circuito de Monza, con sus míticas curvas como la Parabólica y Lesmo o las curvas empinadas en la antigua pista ovalada, todo ello, mezclado con las incómodas vías de servicio de tierra.

Con esta victoria, sumado al abandono de Evans y de Neuville, Ogier se proclama por séptima vez en ocho años Campeón del Mundo y lo hacia además en su primera temporada con el Toyota Gazoo Racing

El Circuito de Monza con su mítica curva peraltada sirvió de base de esta útima prueba del WRC

Nada más que cuatro pilotos llegaban matemáticamente con opciones de luchar por el título: Evans, líder del Mundial era el favorito, con 14 puntos de ventaja sobre su compañero Ogier, mientras que Neuville y Tanak, tercero y cuarto respectivamente a 24 y 28 puntos, estaban obligados a ganar y a esperar el fallo de sus rivales. En cuanto a la lucha por el Mundial de Constructores, Hyundai, con 7 puntos de ventaja sobre Toyota, aspiraba a lograr por tercer vez el título.

Evans era el favorito para lograr el título, pero el error del sábado le privó de ganar el Mundial, 25 años después del logrado por Collin McRae

Ante la necesidad de ganar, los Hyundai de Neuville y Tanak encabezaron el shakedown disputado en Monza, con Ogier tercero y Evans noveno, por detrás del español Sordo, que tras su victoria en la anterior cita del WRC disputada también en Italia, regresaba para ayudar a Hyndai en su lucha por el Mundial de Constructores. Poco duraría la alegría a Neuville, que vio cómo tras disputarse el difícil y técnico Sottozero The Monza Legacy de 4,33 km, el único de la primera etapa, era Ogier el que marcaba el mejor tiempo y pasaba a liderar la prueba, aunque fuese sólo por 0,5 segundos sobre el belga. Tanak era tercero a 2 segundos, Evans era cuarto a 2,7 segundos, Rovamperä era quinto a 3 segundos, mientras que Lappi y Sordo eran sexto y séptimo respectivamente, ambos a 3,7 segundos.

En Monza además, Michelin se despidió del WRC de la mejor manera posible al lograr todos los títulos de las principales categorías y es que al título de Ogier y Julien Ingrassia y al de Hyundai Motorsport en la categoría de constructores, Michelin logró los títulos en las categorías de WRC 2 con Mads Østberg y Torstein Eriksen y del WRC 3 con Jari Huttunen y Mikko Lukka

Neuville fue el primero de los aspirantes en decir adios a sus opciones de ganar el Mundial

La segunda etapa tenía un total 69,61 Km cronometrados repartidos en cinco tramos, con dos pasadas matutinas por Scorpion (13.43km) seguidas por una doble pasada sobre Cinturato (16.22km) y para terminar la etapa, una pasada por Monza (Gran Premio PZero) de 10,31 Km. En el primero de ello, Sordo marcaba el mejor tiempo y pasa a liderar la prueba con 4,6 segundos de ventaja sobre Lappi, Ogier bajaba al tercer puesto a 7, 1 segundos, Evans era quinto a 10,3 segundos, Tanak era sexto a 15,1 segundos, mientras que Neuville prácticamente decía adiós al Mundial al acabar 13º puesto a 29,6 segundos. En los siguientes tramos, el finlandés Lappi, que apostó por neumáticos de nieve muy rayados se puso al frente de la prueba seguido por Sordo. Por su parte, Neuville decía definitivamente adiós a sus opciones al chocar con un bolardo en el TC4 que causó graves daños a su suspensión delantera derecha, lo que dejaba a su compañero Tänak solo luchando por el título frente a los Toyota de Evans y Ogier. En el último tramo, Sordo marcaba el mejor tiempo y arrebataba el liderato a Lappi por sólo un segundo, Ogier era tercero a 12 segundos, Evans era cuarto a 5,1 segundos de su compañero y Tänak era quinto a 0,6 segundos del británico. Ya de noche, los comisarios sancionaron tanto a Sordo como a Lappi con 10 segundos por cortar en la misma chicane de Monza, penalización que dejaba a los tres primeros clasificados separados por tan sólo 2 segundos.

Con esta victoria, sumado al abandono de Evans y de Neuville, Ogier se proclama por séptima vez en ocho años Campeón del Mundo y lo hacia además en su primera temporada con el Toyota Gazoo Racing. En el apartado de constructores, el doble podio de Hyundai Motorsport le permitió lograr su segundo título consecutivo

Una vez más, Sordo realizó un gran rally y terminó segundo

El sábado era la etapa más larga, con seis tramos por las carreteras cercanas al Lago Como, repartidos en dos bucles idénticos de tres tramos, con la nieve como protagonista y de nuevo, con fin en el Circuito de Monza. Tras la disputa del primer bucle, Ogier, que necesita ganar para tener alguna posibilidad ganar su séptimo título mundial, pasó a liderar la prueba con 4,4 segundos de ventaja sobre Sordo tras una bonita lucha entre ambos, mientras que Evans era tercero a 7,5 segundos, sin embargo, el piloto británico cometía un error en el T11 (Gerosa) y caía por un talud sin  dañar su Toyota, pero sin opciones de reincorporarse al tramo. Su error dejaba en bandeja el título a Ogier, que terminaba la etapa primero, con 17,8 segundos de ventaja sobre Sordo y a Tänak tercero a 22,1 segundos, un doble podio provisional de Hyundai, que le aseguraba el titulo de constructores.

Nada más que cuatro pilotos llegaban matemáticamente con opciones de luchar por el título: Evans, líder del Mundial era el favorito, con 14 puntos de ventaja sobre su compañero Ogier, mientras que Neuville y Tanak, tercero y cuarto respectivamente a 24 y 28 puntos

Arriesgando para ganar, Ogier vió como poco a poco sus rivales fueron cometiendo errores

En la última etapa del domingo, con una última pasada por Monza y dos por el tramo de Serraglio, Ogier no sólo no cometía ningún error, sino que se permitía el lujo de ganar el tramo de Monza. Sordo ganaba la primera pasada por el tramo de Serraglio, recortando de 25,5 a 20,8 segundos la ventaja de Ogier y, en el Power stage, el japonés Katsuta (Toyota) marcaba el mejor tiempo y se levaba los cinco puntos extra. Ogier, lograba así su segunda victoria de la temporada con 13,9 segundos sobre Tänak y Sordo terminaba tercero a 15,3 segundos, logrando así su segundo podio consecutivo en su tercera participación esta temporada. Lappi, cuarto con su Ford Fiesta, igualaba su mejor resultado de la temporada. Con esta victoria, sumado al abandono de Evans y de Neuville, Ogier se proclama por séptima vez en ocho años Campeón del Mundo y lo hacia además en su primera temporada con el Toyota Gazoo Racing. En el apartado de constructores, el doble podio de Hyundai Motorsport le permitió lograr su segundo título consecutivo. En Monza además, Michelin se despidió del WRC de la mejor manera posible al lograr todos los títulos de las principales categorías y es que al título de Ogier y Julien Ingrassia y al de Hyundai Motorsport en la categoría de constructores, Michelin logró los títulos en las categorías de WRC 2 con Mads Østberg y Torstein Eriksen y del WRC 3 con Jari Huttunen y Mikko Lukka. Michelin, que ganó la primera prueba del WRC en 1973 en el Rallye de Montecarlo y que sólo ha estado ausente siete temporadas, se despide con 347 victorias, ha ganado 28 títulos de pilotos con 12 pilotos diferentes y 30 de constructores con 11 marcas de coches diferentes. Pirelli, con un contrato de cuatro años como suministrador único de neumáticos regresará al WRC la temporada que viene tras una década ausente, con lo que los tests con los equipos comenzarán ya mismo.

El Rally de Monza tenía base el Circuito de Monza con sus míticas curvas como la Parabólica y Lesmo o las curvas empinadas en la antigua pista ovalada, todo ello, mezclado con las incómodas vías de servicio de tierra

En su debut con Toyota, Ogier y su copiloto Ingrassia lograron su séptimo título en el WRC