WRC Rally Turquía: Evans nuevo líder del WRC tras un loco rally

+13

El domingo por la mañana, el británico Evans (Toyota) comenzaba la etapa en cuarta posición, a un minuto de Neuville, líder de la prueba y a 27,6 segundos de  Loeb y de Ogier, líder del WRC y tercero hasta entonces en Turquía, pero tras a primera pasada por el tramo de “Çetibeli”, todo eso cambió radicalmente. En su 38,15 Km, Evans  fue el único que no tuvo problemas y se puso al frente de la clasificación con 47 segundos de ventaja y ya no perdería el liderato en los siguientes tres tramos, logrando su segunda victoria de la temporada tras la lograda en Suecia, que sumado a los abandonos de Ogier y de Tanak, le permite recuperar el liderato que perdió en México en  favor de Ogier a falta de dos pruebas para que acabe la temporada.

Para sorpresa de todos, era el veterano piloto francés de Hyundai, Sébastien Loeb el que, en su primera participación esta temporada tras el Rallye de Montecarlo lideraba por la mínima la prueba

Con su victoria en turquía, sumado a los abandonos de Ogier y de Tanak, situan a Evans al frente de la clasifcación

El abandono de Neuville en Estonia obligaba al belga a salir al ataque y comenzó ganando el shakedown disputado el viernes por la mañana en el polvoriento y pedregoso tramo de Asparan de 4,70 km, por delante de Tanak y de Rovanperä. Sin embargo, tras disputarse los dos tramos cronometrados de la tarde, para sorpresa de todos, era el veterano piloto francés de Hyundai, Sébastien Loeb el que, en su primera participación esta temporada tras el Rallye de Montecarlo lideraba por la mínima la prueba: 1,2 segundos sobre Neuville, 1,3 sobre Ogier y 2,1 segundos sobre Evans.

El reciente ganador en Estonia, Tanak, abandonaba a  poco menos de 6 km para el final, complicandose así sus opciones de revalidar el título logrado el año pasado

Para sorpresa de todos, Loeb acabó el viernes liderando la prueba

El sábado se disputó la etapa más larga del rallye: 107,34 km divididos en seis tramos repartidos en dos bucles de tres tramos idénticos cada uno. En el primero de ellos (Yeşilbelde, de 31,79 Km), el reciente ganador en Estonia, Tanak, abandonaba a  poco menos de 6 km para el final, complicandose así sus opciones de revalidar el título logrado el año pasado. A la finalización del primer bucle, Ogier lideraba la prueba después de haber ganado los dos primero tramos de la mañana, con 1,6 segundos de ventaja sobre Neuville y 12,3 sobre Evans, mientras que Loeb bajaba hasta el cuarto puesto, a 21,7 segundos. Por la tarde fue Neuville el que ganó dos de los tres tramos y acabó la jornada al frente de la clasificación, con 33,2 segundos de ventaja sobre Loeb y Ogier, gracias en parte a su gran actuación en la segunda pasada por Yeşilbelde.

El abandono de Neuville en Estonia obligaba al belga a salir al ataque y comenzó ganando el shakedown disputado el viernes por la mañana en el polvoriento y pedregoso tramo de Asparan de 4,70 km, por delante de Tanak y de Rovanperä

Tras su abandono en Estonia, Neuville necesitaba ganar en Turquía para no quedarse descolgado de la lucha por el título

La última etapa era la etapa final más larga en una prueba del WRC en más de cuatro años (88,86 Km repartidos en cuatro tramos con dos pasadas por  el tramo más largo y duro del rallye, y otras dos pasadas por el más corto. En la primera pasada por Çetibeli (38,15 Km), los tres primeros sufrieron un pinchazo que les hizo perder mucho tiempo: Neuville perdía 1min 50seg, Loeb perdía 1min 20seg y Ogier perdía 1min 15seg. Evans, cuarto, era el único que no pinchaba y pasaba a liderar la prueba con 46,9 segundos de ventaja sobre Ogier, 47,7 sobre Neuville y 52,4 sobre Loeb. Tras disputarse el siguiente tramo, Neuville pasó a ser segundo, con 4 segundos de ventaja sobre Ogier, así que estaba claro que la segunda pasada por Çetibeli iba a ser decisiva en la lucha por la segunda posición, pero acabó dando un vuelco en la clasificación del Mundial, pues Ogier tuvo que abandonar por problemas en el motor de su Toyota Yaris WRC. A falta de disputarse el Power Stage, Evans tenía 36,9 segundos de ventaja sobre Neuville y 5,5 segundos sobre Loeb y ya no habría más sorpresas y aunque Neuville se imponía en el Power stage y sumaba los 5 puntos extra, solo recortaba 1,7 segundos a Evans, cuarto, lo que le daba 2 puntos extra y ganaba el rallye con 35,2 segundos de ventaja sobre el belga, mientras que Loeb finalmente era tercero a 59,4 segundos.

El domingo por la mañana, el británico Evans (Toyota) comenzaba la etapa en cuarta posición, a un minuto de Neuville, líder de la prueba y a 27,6 segundos de  Loeb y de Ogier, líder del WRC y tercero hasta entonces en Turquía, pero tras a primera pasada por el tramo de “Çetibeli”, todo eso cambió radicalmente