Estás leyendo
F1 GP de Baréin: la tragedia sobrevoló el circuito de Sakhir

+22
Ver galería

La antepenúltima prueba de la temporada disputada en el Circuito de Sakhir no será recordada por la victoria de Hamilton, la 98º de su carrera, ni por el doble podio de Red Bull, tampoco por la mala suerte de “Checo”, ni mucho menos por la remontada de Carlos Sainz, sino por el terrible accidente que sufrió Romain Grosjean en la curva 3 en la primera vuelta en el que su Haas se partió en dos y comenzó a arder tras atravesar el cockpit el guardarraíl. Fueron 28 eternos segundos hasta que el piloto francés logró salir y tranquilizar a todos, confirmando ya en el hospital que tan sólo tenía quemaduras en las manos.

En la curva 3,Grosjean se tocaba con Kyvat, que no pudo evitar el toque y el Haas salió disparado hacía el guardarraíl, partiéndose en dos, convirtiéndose en una bola de fuego (la última vez que se vio algo así fue en el GP de San Marino de 1989 cuando Berger sufrió un violento accidente en la curva de Tamburello de Imola)

El halo y la rápida intervención de los bomberos y del coche médico evitaron la tragedia en el circuito de Shakir

A falta de lluvia como en Turquía, no hubo sorpresas: Hamilton logró su 10º pole de la temporada (la 98º de su carrera), Bottas fue segundo a 0,289 segundos y Verstappen fue tercero a 0,414 segundos. Por detrás, en la lucha por el tercer puesto en la clasificación de constructores, Renault fue a priori el mejor colocado para salir de Shakir con ventaja, con Ricciardo sexto y Ocon séptimo. Cara y cruz tanto para Racing Point como para McLaren y es que en Racing Point, mientras que Stroll no logró pasar de la Q2 y se tuvo que conformar con el 13º puesto, Pérez fue quinto. Peor le fue a McLaren y especialmente a Sainz, que con potencial para haber luchado por el cuarto puesto, vio como un fallo en los frenos traseros le hizo abandonar en su primera vuelta de la Q2 y salir 15º y lo que es peor, con la desventaja de saber que todos los de delante iban a salir con el neumático medio, el más competitivo, lo que le dejaba con pocas opciones a la hora de decidir su estrategia de carrera. Al menos, su compañero Norris lograba ser noveno.

En la segunda salida no hubo cambios en las primeras posiciones hasta que en la curva 8, en la que por segunda vez, Kvyat se vio envuelto en un toque, esta vez, con el Racing Point de Stroll que acabó boca abajo, lo que hizo salir al Safety Car

Esta vez no hubo sorpresas y Hamilton logró su 98º pole

El domingo, tan sólo Leclerc (12º y duros ), Sainz (15º y blandos ) Grosjean (19º y duros) y Latifi (20º y duros) , el resto tomaron la salida con neumáticos medios y al apagarse el semáforo, Hamilton mantuv0 la primera posición, mientras que Bottas salía muy mal y en la frenada de la primera curva era sexto detrás de Verstappen, Pérez, Albon y Ricciardo. Por detrás, Sainz subía dos posiciones y en la curva 3, Grosjean se tocaba con Kyvat, que no pudo evitar el toque y el Haas salió disparado hacía el guardarraíl, partiéndose en dos, convirtiéndose en una bola de fuego (la última vez que se vio algo así fue en el GP de San Marino de 1989 cuando Berger sufrió un violento accidente en la curva de Tamburello de Imola), lo que obviamente obligó a parar la carrera.

A falta de lluvia como en Turquía, no hubo sorpresas: Hamilton logró su 10º pole de la temporada (la 98º de su carrera), Bottas fue segundo a 0,289 segundos y Verstappen fue tercero a 0,414 segundos

La salida tranquila en la qeu una vez más, Bottas falo, no presagiaba lo que vendría después

Con casi hora y media de retraso, la carrera se reanudó con una nueva salida en la que Bottas partió desde la cuarta posición por detrás de Pérez al haber cruzado la segunda línea de Safety Car en la vuelta 1 en esa posición antes de que se parase la carrera. En la segunda salida no hubo cambios en las primeras posiciones hasta que en la curva 8, en la que por segunda vez, Kvyat se vio envuelto en un toque, esta vez, con el Racing Point de Stroll que acabó boca abajo, lo que hizo salir al Safety Car hasta la novena vuelta. Mientras tanto, Bottas tuvo que parar en boxes debido a un pinchazo, lo que le hizo bajar hasta el 16º puesto. Esto dejaba a Albon cuarto, Norris quinto, Ocon sexto, Leclerc séptimo, Ricciardo octavo, Gasly noveno y a Sainz décimo. Una vez retirado el Safety Car, la buena gestión de los neumáticos blandos permitió a Sainz ir ganando posiciones hasta la séptima, después de una bonita lucha con Leclerc y alargar su primera parada hasta la vuelta 21ª para montar los medios y salir 11º detrás de Ricciardo y con Gasly, tercero y Leclerc sexto, aún por parar.

Con la carrera controlada y Verstappen segundo, Pérez parecía que iba a lograr el segundo podio de la temporada tras el de Turquía, pero un problema en el MGU-K de su Racing Point le obligó a abandonar, dejando en bandeja su segundo podio a Albon

Sainz apostó por salir con neumáticos blandos y su buena gestión le hizo subir muchas posiciones

Sainz daba de nuevo una lección de cómo adelantar en Shakir y primero daba cuenta de Ricciardo y luego de su compañero Ocon, colocándose sexto, detrás de Norris. En el ecuador de la carrera, Hamilton tenía 5 segundos de ventaja sobre Verstappen, Pérez era tercero a 16 segundos del Red Bull y Albon era cuarto a 4 segundos del mexicano, por lo que en Red Bull intentaron hacer un undercut a Pérez y  pararon al Albon en la vuelta 34ª, a lo que Racing Pont respondió parando a Pérez dos vueltas más tarde, logrando conservar la tercera posición. Gasly, con una sólo parada era quinto, Norris sexto, Sainz séptimo, Ricciardo, tras lograr pasar a su compañero era octavo y Bottas décimo. Verstappen, que tenia una parada gratis, volvía a parar en la vuelta 46ª para montar de nuevo los medios para asegurarse la vuelta rápida, mientras que la lucha entre Norris y Sainz se decantaba a favor del británico, en parte debido a una parada más lenta de loa habitual del piloto español una vuelta más tarde que su compañero, aunque al menos lograba adelantar a Gasly y era sexto.

Por detrás, en la lucha por el tercer puesto en la clasificación de constructores, Renault fue a priori el mejor colocado para salir de Shakir con ventaja, con Ricciardo sexto y Ocon séptimo

La rotura del motor privó a Pérez de un nuevo podio tras una gran carreradel piloto mexicano

Con la carrera controlada por parte de Hamiton y Verstappen segundo, Pérez parecía que iba a lograr el segundo podio de la temporada tras el de Turquía, pero un problema en el MGU-K de su Racing Point le obligó a abandonar, dejando en bandeja su segundo podio a Albon que, recordemos, destrozó su coche en los libres 2 del viernes. El abandono de Pérez hizo que la carrera terminase con el Safety Car, con lo que Hamilton lograba su 95ª victoria y la 11ª de la temporada, Verstappen era segundo y Albon tercero. El cuarto y quinto puesto de Norris y Sainz respectivamente hacen que McLaren sea a hora tercero en el mundial de constructores, Gasly, gracias a su estrategia de una sola parada fue sexto, el séptimo puesto de Ricciardo le aúpa al cuarto puesto en la clasificación de pilotos, Bottas finalmente fue octavo, Ocon fue noveno y Leclerc décimo.

La antepenúltima prueba de la temporada disputada en el Circuito de Shakir no será recordada por la victoria de Hamilton, la 98º de su carrera, ni por el doble podio de Red Bull, tampoco por la mala suerte de “Checo”, ni mucho menos por la remontada de Carlos Sainz, sino por el terrible accidente que sufrió Romain Grosjean en la curva 3 en la primera vuelta

Nueva victoria para Hamilton que suma ya 95 en la F1

Clasificación del Mundial de pilotos y de constructores:

Clasificación de pilotos                                       Clasificación de constructores

1º Lewis Hamilton         332 puntos                     Mercedes                                       533 puntos

2º Valtteri Bottas          201 puntos                      Red Bull  Racing Honda             274 puntos