Estás leyendo
WRC Rally de Italia-Cerdeña: Dani Sordo repite en Italia en un apretado final

+9
Ver galería

Segunda participación de Sordo esta temporada en el WRC y segunda victoria del español en Italia en un agónico final, en el que el cántabro, pese a comenzar la última etapa con 27,4 segundos de ventaja y a falta de sólo cuatro tramos, acabó imponiéndose por sólo 5,1 segundos sobre su compañero de equipo, el belga Neuville. Ogier completó el podio a 6,1 segundos de Sordo, un podio con la diferencia más pequeña en la historia del campeonato. En la lucha por el campeonato, Evans, que al final acabó cuarto, se mantiene al frente de la clasificación con 14 puntos de ventaja sobre Ogier, mientras que Neuville es ahora tercero con 87 puntos. En el apartado de constructores, el doblete de Hyundai le permite pasar a liderar la clasificación con  7 puntos de ventaja sobre Toyota.

Pese a ser su segunda participación esta temporada, Sordo realizó un gran rallye, logrando su tercera victoria en el WRC

En la primera etapa, una acertada elección de neumáticos fue clave para que el español, que desde el Rally de México no participaba en el WRC, ganase cuatro de los seis tramos, lo que le permitió acabar el día al frente de la clasificación con 17,4 segundos de ventaja sobre el Ford Fiesta de Teemu Suninen, que fue el primer líder de la prueba al imponerse en el primer tramo con 12 segundos de ventaja sobre su compañero Lappi y sobre Sordo, pero el finlandés no pudo seguir el ritmo del español. De menos a más, el belga Neuville terminó tercero a 35, 2 segundos de Sordo, mientras que Ogier fue cuarto a sólo a 0,8 segundos del Hyundai y Evans, líder del mundial terminó quinto a 16 segundos de su compañero. Tanak, vigente campeón y tercero en la clasificación, tuvo un problema en la suspensión de su Hyundai que no pudo reparar hasta el cuarto tramo y terminó octavo a casi dos minutos.

La última etapa era un bucle de dos tramos que se repetían, sumando en total de 41,90 Km cronometrados y con 24,7 segundos de ventaja, todo parecía que Sordo iba a tener una etapa tranquila y que el español iba a lograr su tercera victoria en el WRC de una manera holgada, pero no fue así

El francés Ogier tuvo una bonita lucha con Neuvilel durante toda la prueba

En la etapa del sábado, la más larga del rallye con 101,69 km cronometrados repartidos en seis tramos, Dani Sordo, pese a imponerse sólo en un tramo (el octavo), logró ampliar su ventaja hasta 24,7 segundos sobre Ogier, que acabó segundo tras imponerse en cuatro tramos en una intensa lucha con Neuville en el que se intercambiaron las posiciones en varias ocasiones, hasta que un pequeño error en el último tramo del día permitió a Ogier recuperar la segunda posición por sólo 1,5 segundos. Suninen, que comenzó la etapa en segunda posición acabó quinto debido a un problema en el diferencial, que afectó el uso del freno de mano de su Ford Fiesta en las curvas cerradas, que no pudo solventar hasta llegar a la asistencia, a la finalización del cuarto tramo. Esto permitió a Evans escalar una posición y terminar el día cuarto, a 58, 4 segundos de Sordo y a 30 segundos de Neuville.

En el apartado de constructores, el doblete de Hyundai le permite pasar a liderar la clasificación con  7 puntos de ventaja sobre Toyota

Finalmente, Neuville logró acabar segundo, logrando un importante doblete para Hyundai que pasa a liderar la clasificación de constructores

La última etapa era un bucle de dos tramos que se repetían, sumando en total de 41,90 Km cronometrados y con 24,7 segundos de ventaja, todo parecía que Sordo iba a tener una etapa tranquila y que el español iba a lograr su tercera victoria en el WRC de una manera holgada, pero no fue así y casi ocurre lo mismo que el año pasado, cuando Tanak, con 26,7 segundos de ventaja acabó perdiendo el rallye en el último tramo en favor del piloto español debido a un problema en la dirección del Toyota. En esta ocasión, no hubo avería, pero si una increíble lucha por la segunda posición entre Ogier y Neuville que fueron poco a recortando la ventaja de Sordo. Así tras la disputa del primer tramo, Ogier la recortó a 15,3 segundos. El segundo tramo dio un poco de aire a Sordo, que logró aumentar a 16,1 segundos su ventaja sobre Ogier, mientras que Neuville se quedaba a sólo una décima del francés. Ogier marcó el mejor tiempo en la segunda pasada por Cala Flumini y además de recortar la ventaja de Sordo a sólo 9,2 segundos, amplió a 1,7 segundos su ventaja sobre Neuville a falta del último tramo. En el Power Stage de 6,89 Km, Tanak marcó el mejor tiempo, logrando así 5 puntos extra, Neuville, que marcaba el segundo mejor tiempo arrebataba la segunda posición a Ogier al aventajarle en el tramo en 2,7 segundos. Pese a marcar el quinto mejor tiempo, Sordo lograba mantener la primera posición por sólo 5,1 segundos, logrando así su tercera victoria en el WRC, una victoria muy especial, que dedicó a Laura Salvo, copiloto de rallies de 21 años tristemente fallecida en un accidente mientras disputaba el Rally de Vidreiro-Centro en Portugal.

Segunda participación de Sordo esta temporada en el WRC y segunda victoria del español en Italia en un agónico final, en el que el cántabro, pese a comenzar la última etapa con 27,4 segundos de ventaja y a falta de sólo cuatro tramos, acabó imponiéndose por sólo 5,1 segundos sobre su compañero de equipo, el belga Neuville

Sordo en lo más alto del podio por segunda vez consecutiva en Italia, acompñado por Neuville y Ogier