WRC Rally de Estonia: Tanak gana y Ogier sigue líder

El Covid-19 no sólo dejó al WRC sin pruebas desde mediados de marzo cuando se disputó el Rally de México, sino que además, el panorama no era nada halagüeño, pues hasta nueve pruebas acabaron siendo suspendidas. Afortunadamente, seis meses más tarde, el WRC volvía a ponerse en marcha con el Rally de Estonia, cuarta prueba de las siete que finalmente se disputarán esta temporada y la número 600 del WRC desde que comenzó el campeonato en 1973. Tanak, el piloto local aguantó la presión que supone correr en casa y logró la victoria, la primera de la temporada y la segunda de Hyundai, que lograba además el doblete gracias al segundo puesto de Breen, mientras que el líder del Mundial, el francés Ogier acabó tercero y aumenta en 9 puntos su ventaja en la clasificación de pilotos. Neuville fue sin duda al que peor se le dio el reinicio del WRC, pues tuvo que abandonar el sábado en el octavo tramo y ahora es quinto, a 37 puntos de Ogier. El doblete de Hyundai aprieta un poco la clasificación de constructores que aunque sigue encabezada por Toyota, su ventaja se ha reducido a sólo 5 puntos en lugar los 21 que tenía tras el Rally de México.

Afortunadamente, seis meses más tarde, el WRC volvía a ponerse en marcha con el Rally de Estonia, cuarta prueba de las siete que finalmente se disputarán esta temporada y la número 600 del WRC desde que comenzó el campeonato en 1973

Tanak, Breen y Ogier en el podio, tras la finalización del rally de Estonia

Tanak ya comenzó confirmando su papel de favorito, ganando el Shakedown del viernes por la mañana, aunque tras la disputa del único tramo del viernes, de sólo 1,29 Km, acabó tercero a sólo una décima eso sí, de Ogier y Lappi, ambos empatados con el mismo tiempo. Tras la disputa del primero de los 10 tramos del sábado, Rovanperä (Toyota) se puso al frente de la clasificación con sólo 0,3 segundos de ventaja sobre Breen, pero esa sería la última vez que un Hyundai (y más concretamente Tanak), no estaría liderando la prueba y es que a la finalización del primer bucle del día, Hyundai lograba el triplete con Tanak a la cabeza, con 6,8 segundos de ventaja sobre Breen y de 11,1 segundos sobre Neuville, mientras que Ogier, cuarto, era el primero de los Toyota a 15,5 segundos de Tanak. En el primer tramo de la tarde, Neuville decía adiós a la prueba al romper la suspensión trasera derecha de su Hyundai tras golpear contra un banco de tierra, lo que permitió a Ogier acabar la jornada en puestos de podio a 28, 7 segundos de Tanak que, por la tarde, prácticamente dobló su ventaja con respecto a Breen, dejándola en 11,7 segundos al acabar la jornada.

El Covid-19 no sólo dejó al WRC sin pruebas desde mediados de marzo cuando se disputó el Rally de México, sino que además, el panorama no era nada halagüeño, pues hasta nueve pruebas acabaron siendo suspendidas

Tanak logró la primera victoria de la temporada con la que además, pasa a ser segundo en la clasificación

La última etapa del domingo se dividía en dos bucles idénticos de tres tramos que sumaban 84,94 km, tramos que curiosamente todos fueron ganados por Toyota (3 por Rovanperä, incluido el Power Stage, 2 por Ogier y 1 por Evans). Sin embargo, Tanak no dio opciones y pese al susto que se dio en el penúltimo tramo cuando, al igual que su compañero Neuville, tocó un banco con la parte trasera de su i20, pero esta vez con mejor fortuna y sólo tuvo daños “estéticos”, que no le impidieron disputar el Power Stage, donde acabó tercero, sumando 3 puntos extra y lograr la victoria con 22,2 segundos de ventaja sobre Breen y con 26,9 segundos sobre Ogier, que sumó dos puntos extra al acabar cuarto en el Power Stage. Con esta victoria, Tanak pasa del quinto al tercer puesto y se mete en la lucha por el Mundial, a 13 puntos de Ogier

Neuville fue sin duda al que peor se le dio el reinicio del WRC, pues tuvo que abandonar el sábado en el octavo tramo y ahora es quinto, a 37 puntos de Ogier

Ogier logró acabar tercero y aumentó a 9 puntos su ventaja al frente de la clasificación de pilotos