Estás leyendo
F1 GP de Japón: Verstappen gana y Sainz suma un podio más

+84
Ver galería

Dado que esta temporada consta de 24 carreras, la F1 optó por, en la medida de lo posible, agruparlas por zonas, lo que ha motivado un cambio radical en la fecha del GP de Japón que, normalmente, era en la recta final y que, este año ha pasado a ser la cuarta del calendario. Este cambio de fechas fue la única novedad, pues tras el abandono de Verstappen en Australia y la victoria de Sainz, el holandés volvió a ganar (tres de cuatro), Red Bull logró otro doblete y Sainz logró un podio más (sólo ha estado ausente en el GP de Arabia donde no pudo competir por la operación de apendicitis). La clave de su podio estuvo sin duda en la estrategia de Ferrari que, además, permitió a Leclerc remontar desde la octava a la cuarta posición, lo que le valió para ser nombrado piloto del día. Alonso, que estrenaba mejoras en su AMR24, terminó sexto y sigue muy lejos de los resultados logrados el año pasado que, a estas alturas, sumaba ya tres podios y era tercero en el mundial. Claro que, peor lo lleva Hamilton que, además de verse una vez más superado por Russell, sólo puo ser noveno y es noveno en el mundial cuando hace un año era cuarto. Por último, Williams volvió a dar la nota y es que, si en Australia bajaron a Sargeant para que pudiese correr Albon, aquí el piloto norteamericano destrozó su FW46 en los libres 1, si bien es cierto que iba con chasis reparado de Albon y, el domingo, Albon acabó la carrera contra las protecciones tras un toque con Ricciardo en la salida.

Con Verstappen liderando cómodamente la carrera y con Pérez segundo tras adelantar Norris y a Leclerc, comenzó una bonita lucha por la tercera posición que, en esos momentos estaba en manos de Leclerc, pero con Norris a menos de dos segundos y con Sainz quinto tras adelantar a los dos Mercedes y que, gracias a sus neumáticos duros más frescos, volaba sobre Suzuka

Tercera victorias de Verstappen y tercer doblete de Red Bull en cuatro carreras disputadas

En la Q1, la pista iba mejorando según iban pasando los minutos, por lo que Leclerc, que estaba en zona de peligro, se vio obligado a montar un segundo juego de blandos, con el que terminó cuarto. Verstappen marcó el mejor tiempo, seguido por Alonso y Pérez. Por atrás, sorprendentemente Stroll que, sólo pudo terminar 16º, Gasly, Magnussen, Sargeant, Zhou no lograron pasar el corte. En la Q2 Verstappen volvía a marcar el mejor tiempo, Pérez era segundo a sólo 0,012 segundos Hamilton terminaba tercero tras quedar octavo en su primer intento. Por la parte baja, Ricciardo veía como su compañero Tsunoda le eliminaba por sólo 0,055 segundos y, junto al australiano, quedaban fuera Hulkenberg, Bottas, Albon y Ocon se quedaban fuera de la Q2. Ya en la Q3, Verstappen volvía a ser el más rápido en el primer intento, Norris se colaba segundo, Pérez fue tercero, Sainz  terminó cuarto, Piastri quinto, sexto fue Hamilton, séptimo Leclerc, octavo Alonso, noveno Russell y décimo Tsunda. En el definitivo segundo intento, Verstappen mejoraba su tiempo y lograba así su cuarta pole consecutiva de la temporada, Pérez terminaba segundo a 0,066 segundos del holandés, Norris era tercero, Sainz cuarto, Alonso subía a la quinta posición, sexto fue Piastri, séptimo Hamilton, un decepcionado Leclerc fue octavo, noveno fue Russell y décimo Tsunoda.

Las paradas dejaron a Leclerc liderando la carrera que, al igual que  los dos Mercedes, no habían hecho aún su parada. Verstappen era segundo a casi tres segundos de Leclerc, Norris era tercero tras adelantar a Russell, Pérez era quinto, pero pegado a Mercedes, Hamilton era sexto a 2 segundos de Pérez, Sainz era séptimo pegado al británico, octavo era Alonso, Piastri noveno y Magnussen décimo

Por cuarta vez en la temporada, Verstappen logró la pole, la 36ª en su palmarés

De cara a la salida, de los diez primeros, todos optaron por salir con el compuesto medio, salvo Alonso que, teniendo en cuenta las dificultades de adelantar en Suzuka, optó por el blando. La salida fue limpia y sin cambios de posiciones en la cabeza de carrera pero, por detrás, Ricciardo se tocó con Albon en la curva 3 y ambos acabaron contra las protecciones, obligando a parar la carrera para poder no sólo retirar los dos monoplazas, sino también reparar las protecciones de neumáticos. Con todos en boxes, Mercedes optó por cambiar de medios a duros a sus dos pilotos, Tsunoda puso un juego usado de blandos y, tanto Sainz como Leclerc optaron por poner un segundo juego nuevo de medios. En la segunda salida y, como era de esperar, Leclerc adelantó a Hamilton y Tsunoda a Russell, aunque el de Mercedes recuperaría la posición una vuelta más tarde con la ayuda del DRS. Los McLaren fueron los primeros del grupo de cabeza en hacer su parada para cambiar a duros: Norris en la 11ª vuelta y Piastri en la 12ª, parada que les hizo caer la 10ª y 12ª posición. Mientras tanto, en Mercedes optaron por intercambiar las posiciones, por lo que Russell pasó a ser sexto. Alonso, que había salido con blandos, fue el siguiente en parar y, cuando lo hizo en la 13ª vuelta para montar medios, se reincorporó octavo, por delante de Piastri que, afectado por tráfico, no pudo aprovechar su undercut. Pérez y Sainz pararon en la 15ª vuelta para montar medios (usados en el caso de Sainz) y, una vuelta más tarde lo haría Verstappen para montar medios nuevos.

La parada de Leclerc en la 26ª vuelta para montar duros, dejaba claro que el monegasco iba a ir a una sóla parada, vuelta en la que Norris volvía a parar  para montar un segundo juego de duros. Con estas paradas, Sainz subía a la tercera posición y Alonso a la cuarta

Eme la primera salida, Ricciardo y Albon se tocaron en la curva 3 y, tras acabar contra las protecciones se detuvo la carrera

Las paradas dejaron a Leclerc liderando la carrera que, al igual que  los dos Mercedes, no habían hecho aún su parada. Verstappen era segundo a casi tres segundos de Leclerc, Norris era tercero tras adelantar a Russell, Pérez era quinto, pero pegado a Mercedes, Hamilton era sexto a 2 segundos de Pérez, Sainz era séptimo pegado al británico, octavo era Alonso, Piastri noveno y Magnussen décimo. Con neumáticos nuevos, Verstappen no tardó en recuperar el liderato, Pérez adelantaba a Russell, Norris y a Leclerc y se ponía de nuevo segundo, mientras que Sainz subía a la quinta posición tras adelantar a los dos Mercedes y Alonso subía a la sexta posición gracias a la parada de Russell que, ponía un segundo juego de duros y, el adelantamiento a Hamilton que, una vuelta más tarde hacía su parada para montar de nuevo duros. La parada de Leclerc en la 26ª vuelta para montar duros, dejaba claro que el monegasco iba a ir a una sóla parada, vuelta en la que Norris volvía a parar  para montar un segundo juego de duros. Con estas paradas, Sainz subía a la tercera posición y Alonso a la cuarta, Leclerc era quinto Norris sexto, Russell séptimo, Hamilton octavo, noveno era Piastri y décimo Hulkenberg, con Tsunoda pagado a él. Los siguientes en hacer su segunda parada fueron Pérez y Alonso, que pararon en la 33ª vuelta para montar duros, mientras que la parada de Verstappen una vuelta más tarde dejó a Sainz liderando la carrera hasta que tres vueltas más tarde hizo su parada para montar duros.

En el definitivo segundo intento, Verstappen mejoraba su tiempo y lograba así su cuarta pole consecutiva de la temporada, Pérez terminaba segundo a 0,066 segundos del holandés, Norris era tercero, Sainz cuarto, Alonso subía a la quinta posición, sexto fue Piastri, séptimo Hamilton, un decepcionado Leclerc fue octavo, noveno fue Russell y décimo Tsunoda

Ver también
F1 GP de Bahréin: Verstappen aburre y Sainz saca pecho

La estrategia de alargar hasta la 26ª vuelta a superada, permitió a Leclerc i a una sola parada y subir de la octava a la cuarta posición

Con Verstappen liderando cómodamente la carrera y con Pérez segundo tras adelantar Norris y a Leclerc, comenzó una bonita lucha por la tercera posición que, en esos momentos estaba en manos de Leclerc, pero con Norris a menos de dos segundos y con Sainz quinto tras adelantar a los dos Mercedes y que, gracias a sus neumáticos duros más frescos, volaba sobre Suzuka. Tal era su ritmo que, en apenas 5 vueltas, los 7 segundos que le separaban del McLaren desaparecieron y en 44ªvuelta le adelantaba. Desde el box avisaron a Leclerc que no debía luchar con Sainz, pues el español iba con neumáticos mas frescos y con un ritmo de carrera claramente superior, por lo que, en la 46ª vuelta, Sainz se ponía tercero. En las restantes vueltas, mientras que las primeras posiciones estaban bien definidas, por detrás, Russell sacaba provecho de sus neumáticos medios más frescos y adelantaba a Piastri. Cumplidas las 53 vueltas, Verstappen lograba su tercera victoria de la temporada y la 57ª en su palmarés, Pérez era segundo a 12,5 segundos y Sainz tercero a 8 segundos del mexicano. Cuarto fue Leclerc, quinto Norris a tres segundos del Ferrari, sexto fue Alonso a casi 15 segundos del McLaren, séptimo fue Russell a sólo 1,6 segundos del español, octavo Piastri, noveno Hamilton y, para deleite de los afinados japonés, Tsunoda fue décimo.

Dado que esta temporada consta de 24 carreras, la F1 optó por, en la medida de lo posible, agruparlas por zonas, lo que ha motivado un cambio radical en la fecha del GP de Japón que, normalmente, era en la recta final y que, este año ha pasado a ser la cuarta del calendario