FE E-Prix de Misano: una polémica descalificación de Da Costa deja a Porsche sin pleno de victorias

+39

Tras su debut en Japón, la FE llegó a Italia, pero en lugar de Roma, esta vez lo hizo en el circuito de Misano, un escenario poco habitual para esta categoría, acostumbrada a correr por estrechos circuitos urbanos, donde tuvo lugar una doble cita. Porsche fue sin duda el gran protagonista y dominador de la cita italiana si bien, tuvo su cara y su cruz. La cara fue la victoria de Wehrlein que, sumado a su vuelta rápida, le permitió recuperar el liderato perdido el sábado (empatado a puntos con Dennis) y con la que, además, se convierte en el primer piloto de la temporada en repetir victoria. La cruz fue su compañero Da Costa, piloto que llegaba con la presión de saber que está en el punto de mira por sus malos resultados. A priori, el portugués reivindicó su asiento  logrando la victoria después de haber tenido que remontar desde la 13ª posición. Poco le duraría la alegría, pues horas más tarde fue descalificado debido a una irregularidad técnica: el muelle del acelerador era una pieza que venía del Gen2 y, aunque muchos equipos la seguían usando, ya no estaba permitida si bien, no se había notificado a los equipos. Esta descalificación dio la victoria a Rowland, que pasaba así a liderar el campeonato, liderato que perdió al día siguiente de la manera más tonta: no pudo acabar la carrera porque su equipo gestionó mal la energía y se quedó parado en la última vuelta.

Desgraciadamente para Rowland, un error de cálculo en cuanto a la energía que le quedaba, hizo que el Nissan se detuviese, dejando en bandeja la victoria a Wehrlein que, de esta manera, no sólo se resarcía de su mal resultado del día anterior, sino que, gracias a su vuelta rápida, recuperaba el liderato del campeonato empatado a puntos con Dennis que terminó segundo a 1,9 segundos

Porsche y Andretti celebraron juntos el doble de la unidad de potencia de Porsche

La pole del sábado fue para Evans, que derrotó en la final a Vergne por 0,160 segundos, Wehrlein, líder del campeonato terminó tercero tras caer en las semifinales con Vergne y Müller fue cuarto gracias a la posterior descalificación de Hughes debido a una infracción técnica con el extintor. La salida fue limpia, sin incidentes y pronto se vio que dadas las características del circuito, iba a ser una carrera lenta y estratégica, con la chicane de la curva 8 como único punto conflictico. Con los 22 monoplazas separados por sólo 5 segundos y buscando optimizar el consumo, los cambios de liderato eran constantes (llegó a haber hasta nueve líderes diferentes y 544 adelantamientos). Con todo el pelotón rodando tan junto, era cuestión de tiempo que hubiese algún toque en la frenada de la chicane, único lugar en el que se tenía que pasar de uno a uno. La primera víctima fue Cassidy que, en la 5ª vuelta, se tocó con Vergne y tuvo que entrar a boxes para cambiar su alerón delantero. Afortunadamente para él, Wehrlein también fue victima de rodar en pelotón y, en la siguiente vuelta, también dañó su alerón delantero por lo que tuvo que pasar por boxes.

Al igual que el sábado, la salida fue limpia y con todo el pelotón rodando en grupo, tratando de evitar el contacto en la frenada de la chicane, pero en la séptima vuelta, Frijns acabó en la escapatoria con el alerón delantero roto, lo que hizo salir al Safety Car

La chicane en la curva 8, único lugar en el que había que frenar y pasar de uno en uno, fue testigo de varios incidentes

Da Costa, que había salido desde la 13ª posición, no tardó en estar en el grupo de cabeza y, a falta de diez vueltas para el final, comenzó a luchar por la victoria con Rowland, pero con la ventaja de contar con un 2% más de energía que el de Nissan. Por detrás Vergne, Dennis y Günther luchaban por la tercera posición si bien, el piloto de DS Penske tenía una sanción de 5 segundos por el incidente con Cassidy. Esta lucha permitió que Rowland y Da Costa abriesen una pequeña ventaja de 1,5 segundos. A falta de tres vueltas para el final, Da Costa lanzó su ataque sobre Rowland y se puso primero, posición que mantendría hasta el final de la carrera, logrando así su tan esperada primera victoria de la temporada. Rowland repetía el segundo puesto logrado en Japón y Vergne era tercero, pero con la sanción de los 5 segundos pasaba a la octava posición. De esta manera, Dennis pasaba a ser tercero, Günther cuarto, Ticktum quinto, Evans sexto, séptimo Sette Camara, noveno Nato y décimo Vandoorne. Con estos resultados, Rowland pasaba a liderar el campeonato con 5 puntos de ventaja sobre Dennis y Wehrlein bajaba a la tercera posición, a 10 puntos de Rowland. La posterior descalificación de Da Costa daría la victoria a Rowland, con la que su ventaja pasaba ser de 9 puntos sobre Rowland y de 13 sobre Wehrlein.

En un dramático final, Cassidy adelantaba a Müller sobre la misma línea de llegada y lograba su cuarto podio de la temporada, dejando a ABT Cupra sin su primer podio en la FE por sólo 0,050 segundos

Después de 16 carreras, Da Costa lograba su primera victoria desde el E-Prix de Sudáfrica de la pasada temporada

Para la carrera del domingo, Hughes que, el día anterior había sido descalificado, logró la pole, mientras que Vergne,Wehrlein y Múller repitieron la posición e. parrilla del día anterior (segundo, tercero y cuarto puesto). Al igual que el sábado, la salida fue limpia y con todo el pelotón rodando en grupo, tratando de evitar el contacto en la frenada de la chicane, pero en la séptima vuelta, Frijns acabó en la escapatoria con el alerón delantero roto, lo que hizo salir al Safety Car. Tras la reanudación en la 9ª vuelta, Müller lideraba la carrera, Wehrlein era segundo y Cassidy tercero, con casi todo el pelotón activando su segundo Attack Mode. Dos vueltas más tarde, la mala suerte de Da Costa le perseguía y, tras haber remontado desde la última posición en parrilla hasta la 11ª posición, tenía que entrar a boxes para cambiar su alerón delantero dañado por un toque.

Con los 22 monoplazas separados por sólo 5 segundos y buscando optimizar el consumo, los cambios de liderato eran constantes (llegó a haber hasta nueve líderes diferentes y 544 adelantamientos). Con todo el pelotón rodando tan junto, era cuestión de tiempo que hubiese algún toque en la frenada de la chicane, único lugar en el que se tenía que pasar de uno a uno

FE E-Prix de Tokio: Maserati amarga la fiesta Nissan y Wehrlein nuevo líder

Al igual que el sábado, la carrera transcurrió en pelotón, con constantes cambios de líder

Al igual que el día anterior, Rowland de las veía con un Porsche que tenía un 2% más de energía que él, a pesar de lo cual, el piloto de Nissan optó por tirar y, al inicio de la última vuelta, contaba con una ventaja de algo más de un segundo con respecto a Wehrlein mientras que, por detrás, Dennis, Müller y Cassidy luchaban por la tercera posición. Desgraciadamente para Rowland, un error de cálculo en cuanto a la energía que le quedaba, hizo que el Nissan se detuviese, dejando en bandeja la victoria a Wehrlein que, de esta manera, no sólo se resarcía de su mal resultado del día anterior, sino que, gracias a su vuelta rápida, recuperaba el liderato del campeonato empatado a puntos con Dennis que terminó segundo a 1,9 segundos. En un dramático final, Cassidy adelantaba a Müller sobre la misma línea de llegada y lograba su cuarto podio de la temporada, dejando a ABT Cupra sin su primer podio en la FE por sólo 0,050 segundos. Fenestraz fue quinto, Sette Camara fue sexto, séptimo fue Vergne, octavo Hughes, noveno Günther, mientras que su compañero Duravala lograba su primer punto en la FE, los primeros para un piloto indio desde los logrados por Chandhok en 2014.

La cruz fue su compañero Da Costa, piloto que llegaba con la presión de saber que está en el punto de mira por sus malos resultados. A priori, el portugués reivindicó su asiento  logrando la victoria después de haber tenido que remontar desde la 13ª posición. Poco le duraría la alegría, pues horas más tarde fue descalificado debido a una irregularidad técnica: el muelle del acelerador era una pieza que venía del Gen2 y, aunque muchos equipos la seguían usando, ya no estaba permitida si bien, no se había notificado a los equipos

Un error de cálculo por parte de Nissa, dejó en bandeja la victoria a Wehrlein en la segunda carrera