F1 GP de Australia: veni, vidi, vinci de Sainz, el anti-Red Bull

+74

Sin asiento para la temporada que viene (al menos de momento) y con la gran actuación de su sustituto en Arabia Saudí, el británico Bearman, Sainz no se podía perder otro Gran Premio y, por eso, hizo todo lo posible para poder llegar a Australia en unas condiciones aceptables. No sólo lo logró, sino que además, dominó la Q1 y la Q2 (se le escapó la pole por un error) y dominó la carrera, logrando así su tercera victoria, su 20º podio, la 244ª victoria de Ferrari y, junto con Leclerc, el 86º doblete para Ferrari. ¿Y qué pasó con Verstappen? Pues si las aguas bajaban revueltas ahora, el equipo echa chispas, y no es una metáfora porque, el holandés tuvo que abandonar en la tercera vuelta por un problema en el freno trasero derecho que acabó en llamas.  Mal los Mercedes, que primero vio como Hamilton tuvo que abandonar por problemas mecánicos y Russell por accidente. Mal también dirección de carrera, que estuvo muy lenta a la hora de actuar en el accidente de Russell y, además, optó sólo por un Virtual Safety Car cuando el Mercedes W15 estaba en mitad de la pista en una zona muy peligrosamedio volcado. No nos podemos olvidar de Williams, que dio la nota la bajar a Sargeant de su FW46 para dárselo a Albon, que el viernes había dañado su chasis y no había uno de repuesto.

La carrera se centró entonces en la lucha por la segunda posición ente Leclerc y Norris y, en la lucha por la sexta posición entre Alonso y Russell. En la primera, Leclerc no dio opciones a Norris, mientras que en la segunda, Alonso y Russell llegaron a la penúltima vuelta pegados a la curva 6, Russell perdió el control de su Mercedes W15 y acabó en mitad de pista y medio volcado, lo que dio lugar a un segundo periodo de VSC

Tercera victoria de Sainz que, una vez más, es el único en derrotar a Red Bull

Los libres 2 y 3 dejaron claro que los Ferrari iban a ser una gran amenaza para Verstappen, lo que se confirmó en la Q1, donde Sainz marcó el mejor tiempo por 0,074 segundos de ventaja sobre Pérez y 0,088 segundos sobre Verstappen, mientras que Hulkenberg, Gasly, Ricciardo y Zhou se quedaron fuera. En la Q2, Sainz volvió a marcar el mejor tiempo, seguido esta vez por Leclerc y Verstappen, pero sin duda, la noticia estuvo en la eliminación de Hamilton, que sólo pudo ser 11º y, a quien acompañaron Albon, Bottas, Magnussen y Ocon. No fue hasta el primer intento de la Q3 cuando pudimos ver Verstappen en lo más alto de la clasificación, seguido eso sí, por los Ferrari de Sainz a 0,258 segundos y de Leclerc a 0,357 segundos, mientras que los dos Aston Martin cerraban la clasificación sin haber salido a pista. En el definitivo segundo intento, Verstappen mejoraba su tiempo, no así Sainz que perdía tiempo en el tercer sector y Leclerc, que abortaba su vuelta, con lo que el holandés lograba su 35ª pole. Norris superaba a Leclerc y terminaba cuarto, sexto fue su compañero Piastri, Russell fue séptimo, octavo y la gran sorpresa fue Tsunoda, Stroll terminó noveno y Alonso décimo. Sin embargo, esta no fue la parrilla definitiva, pues Pérez fue sancionado con tres posiciones en parrilla por molestar a Hulkenberg, por lo el piloto mexicano saldría desde la sexta posición y, por lo tanto, Norris, Leclerc y Piastri ganaban una posición.

El incidente de Russell pasó a Deportivos y Alonso acabó siendo sancionado con 20 segundos por conducción errática, lo que le mandó a la octava posición y, por lo tanto Stroll subió a la sexta posición y Tsunoda a la séptima

Esta vez y, contra pronóstico, Verstappen logró su tercera pole de la temporada

Para la salida, la mayoría de los pilotos optó por el compuesto medio, salvo Alonso y Hulkenberg, que optaron por el compuesto duro y, Hamilton, Ricciardo y Zhou, que eligieron el blando. Con una parrilla de 18 monoplazas (a la baja obligada de Sargeant, se sumo la Zhou, que optó por salir desde el pitlane), se dio la salida en la que no hubo ningún incidente y, en la que Russell adelantó a Pérez y Hamilton a Alonso. A diferencia de lo que venía sucediendo en las dos anteriores carreras, Verstappen no logró abrir una ventaja de más de un segundo, por lo que Sainz podía usar el DRS, lo que le permitió adelantarle en la segunda vuelta. Una vuelta más tarde, el holandés comenzó a quejarse del comportamiento de su RB20 que, comenzó a soltar humo por su rueda trasera derecha y, por primera vez desde el GP de Australia de 2022, tuvo que abandonar, poniendo así fin a una racha de 43 carreras. Esto dejó a Sainz liderando la carrera con casi dos segundos de ventaja sobre Norris, a Leclerc tercero y a Piastri cuarto, ya con un hueco sobre Russell.

Con sus neumáticos duros ya calentados, Sainz comenzó a encadenar una serie de vueltas rápidas, lo que le permitió volver a tener una cómoda ventaja de unos seis segundos sobre Leclerc, mientras que en McLaren daban órdenes de equipo para que Piastri devolviese la posición a Norris y, como era de esperar, Pérez adelantaba a Alonso quien, al menos lograba mantener el DRS con el mexicano y, de esta manera, defenderse de Russell

Esta vez, Verstappen no logró abrir un hueco de más de un segundo en la primera vuelta, por los ue Sainz si tenía DRS

En la 7ª vuelta, Hamilton con blandos, fue el primero en parar en boxes y montar duros, mientras que dos vueltas más tarde, Leclerc y Piastri lanzaron un undercut a Norris y pararon en boxes para montar duros. A estas alturas de la carrera, Sainz contaba ya con casi 6 segundos de ventaja sobre Norris que, virtualmente, había perdido ya la posición con Leclerc y Piastri y, cuando paró en la 14ª vuelta, se reincorporó en quinta posición, por detrás de Leclerc y Norris. Su parada, junto con la de Pérez, dejaba a Alonso segundo a 17 segundos de Sainz que pasó a liderar la carrera cuando Sainz paró en la 16ª vuelta. Una vuelta más tarde y, aprovechando el VSC que causó el abandono de HamiltonAlonso hacía su parada y se reincorporaba quinto, por delante de Pérez. Una vez finalizado el periodo de VSC y ya con la primera tanda de paradas finalizadas, Sainz seguía liderando la carrera con casi dos segundos de ventaja sobre Leclerc, Piastri era tercero, Norris cuarto, Alonso quinto, Pérez sexto, Russell séptimo, Stroll era octavo, Tsunoda noveno y Albon décimo, pero con los dos Haas muy pegados.

En el definitivo segundo intento, Verstappen mejoraba su tiempo, no así Sainz que perdía tiempo en el tercer sector y Leclerc, que abortaba su vuelta, con lo que el holandés lograba su 35ª pole. Norris superaba a Leclerc y terminaba cuarto, sexto fue su compañero Piastri, Russell fue séptimo, octavo y la gran sorpresa fue Tsunoda, Stroll terminó noveno y Alonso décimo. Sin embargo, esta no fue la parrilla definitiva, pues Pérez fue sancionado con tres posiciones en parrilla por molestar a Hulkenberg

Fe e-Prix de Sao Paulo: Bird da a McLaren su primera victoria

Una vez adelantó a Verstappen, Sainz pudo controlar la carrera y abrir el hueco suficiente como poder ser el último de cabeza en parar

Con sus neumáticos duros ya calentados, Sainz comenzó a encadenar una serie de vueltas rápidas, lo que le permitió volver a tener una cómoda ventaja de unos seis segundos sobre Leclerc, mientras que en McLaren daban órdenes de equipo para que Piastri devolviese la posición a Norris y, como era de esperar, Pérez adelantaba a Alonso quien, al menos lograba mantener el DRS con el mexicano y, de esta manera, defenderse de Russell. Llegó entonces el turno de hacer la segunda parada que inauguró Leclerc en la 34ª vuelta. El siguiente en hacerlo fue Pérez en la 35ª vuelta, lo que dejó a Alonso sin “liebre” y solo ante Russell. Le siguieron Piastri y Norris y, de nuevo, Sainz fue el último en parar en la 41ª vuelta y, cuando se reincorporó, lo hizo con cinco segundos de ventaja sobre Leclerc. La carrera se centró entonces en la lucha por la segunda posición ente Leclerc y Norris y, en la lucha por la sexta posición entre Alonso y Russell. En la primera, Leclerc no dio opciones a Norris, mientras que en la segunda, Alonso y Russell llegaron a la penúltima vuelta pegados a la curva 6, Russell perdió el control de su Mercedes W15 y acabó en mitad de pista y medio volcado, lo que dio lugar a un segundo periodo de VSC. Cumplidas las 58 vueltas, de nuevo Sainz ponía fin a la hegemonía de Verstappen y lograba la victoria con 2,3 segundos de ventaja sobre Leclerc, mientras que Norris completaba el podio. Cuarto era Piastri, quinto Pérez, sexto Alonso, Stroll era sétimo, octavo Tsunoda, noveno Hulkenberg y décimo Magnussen. Sin embargo, el incidente de Russell pasó a Deportivos y Alonso acabó siendo sancionado con 20 segundos por conducción errática, lo que le mandó a la octava posición y, por lo tanto, Stroll subió a la sexta posición y Tsunoda a la séptima.

Sin asiento para la temporada que viene (al menos de momento) y con la gran actuación de su sustituto en Arabia Saudí, el británico Bearman, Sainz no se podía perder otro Gran Premio y, por eso, hizo todo lo posible para poder llegar a Australia en unas condiciones aceptables. No sólo lo logró, sino que además, dominó la Q1 y la Q2 (se le escapó la pole por un error) y dominó la carrera, logrando así su tercera victoria, su 20º podio, la 244ª victoria de Ferrari y, junto con Leclerc, el 86º doblete para Ferrari