F1 GP de Catar: Hamilton en racha deja en sólo 8 puntos la ventaja de Verstappen y Alonso se sube al podio

+31

La tensión y la polémica del GP de Sao Paulo tuvieron su segunda parte en Catar, el primero de los tres circuitos de la gira por Oriente Medio, circuito que además se estrenaba en la F1. El Gran Premio comenzó con la petición de Mercedes a la FIA de revisar el incidente entre Verstappen y Hamilton en la curva 4 tras saberse que en Brasil no se pudo ver las imágenes on board de Verstappen, petición que fue rechazada. Sin embargo, si en Brasil Hamilton fue el sancionado con la descalificación y con 5 puestos en la parrilla en la carrera del domingo, esta vez fue Verstappen el sancionado con 5 puestos por no respetar una doble amarilla en la Q3. Por último, Alfa Romeo hizo oficial la salida de Giovinazzi del equipo para la temporada que viene con el anuncio de Guanyu Zhou, actual piloto de la F2 como compañero de Bottas. En cuanto a los españoles, Alonso brilló con luz propia, logrando su primer podio desde el Gran Premio de Hungría de 2014, mientras que Sainz, que partía desde la quinta posición, se vio perjudicado por el hecho de salir con neumáticos medios frente a los blandos que llevaban los que le rodeaban en la salida, lo que le hizo perder varias posiciones y al final terminó séptimo.

En una gran salida, Alonso se puso segundo, mientras que Verstappen lograba subir hasta la cuarta posición  (todo lo contrario que Bottas, que bajaba hasta el 11º puesto) y como era de esperar, Hamilton no sólo mantuvo la primera posición, sino que además, no tardó en distanciarse de Alonso. Para cuando Verstappen logró ponerse segundo en la quinta vuelta, estaba ya a 4 segundos de Hamilton y mientras que Pérez lograba escalar hasta la cuarta posición, a Bottas le costó bastante pasar a Stroll y Tsunoda y no fue hasta la 16ªvuelta cuando logró ponerse sexto

Increible carrera de Alonso, que logró su primer podio desde el GP de Hungria de 2014

En la Q1, a los ya fijos  Mazepin y Schumacher, se sumaron esta vez los dos Alfa Romeo y el Williams de Latifi. La Q2 fue sin embargo toda una sorpresa, con Pérez 11º, Leclerc 13º (de cara al domingo le cambiaron el chasis) y Ricciardo 14º, mientras que Sainz lograba pasar con sufrimiento, pero al menos  lo hacía con neumáticos medios de cara a la salida de domingo al igual que Verstappen y los dos Williams. En la Q3, Hamilton lograba el mejor tiempo en el primer intento con 0.162 segundos de ventaja sobre Verstappen, Bottas fue tercero, Gasly una vez más sorprendía y era cuarto, Alonso era quinto, Sainz sexto, Norris fue séptimo, Tsunoda octavo, Ocon noveno y Vettel décimo. En el segundo y definitivo intento, Hamilton volaba y rebajaba su tiempo, dejando a Verstappen a una eternidad (0.435 segundos), pero el holandés acabó siendo sancionado al día siguiente con 5 puestos en la parrilla al no respetar una doble amarrilla por un incidente de Gasly, del que también fue sancionado Bottas aunque sólo con 3 puestos al no respetar una bandera amarilla. Gasly mantuvo la cuarta posición, Alonso la quinta, Norris supero a Sainz y terminó sexto, Sainz, que también fue llamado a  Deportivos, no fue sancionado y terminó séptimo, por su parte, Tsunoda, Ocon y Vettel mantuvieron sus posiciones. Con las sanciones de Verstappen y de Bottas que finalmente ocuparon los puestos 7º y 6º respectivamente, Gasly pasó al segundo puesto, Alonso al tercero, Norris al cuarto y Sainz al quinto, de ellos, tanto Gasly como Norris, saldrían con el neumático blando y el resto con el medio.

Finalmente, en una carrera más cómoda de los esperado para Hamilton, el británico lograba su victoria nº 102 y la séptima de la temporada con 25 segundos de ventaja sobre Verstappen, mientras que Alonso lograba mantener la tercera posición (su 98º podio) y subirse al podio con sólo 3 segundos de ventaja sobre Pérez

Tras la exhibición de Hamilton en Brasil, el británico volvió a volar en los entrenamientos, logrando la pole coon más facilidad de lo esperado

En una gran salida, Alonso se puso segundo, mientras que Verstappen lograba subir hasta la cuarta posición (todo lo contrario que Bottas, que bajaba hasta el 11º puesto) y como era de esperar, Hamilton no sólo mantuvo la primera posición, sino que además, no tardó en distanciarse de Alonso. Para cuando Verstappen logró ponerse segundo en la quinta vuelta, estaba ya a 4 segundos de Hamilton y mientras que Pérez lograba escalar hasta la cuarta posición, a Bottas le costó bastante pasar a Stroll y Tsunoda y no fue hasta la 16ªvuelta cuando logró ponerse sexto. Viendo el ritmo de Hamilton, Red Bull optó por intentar sorprender a Mercedes y paró a Verstappen en la vuelta 17ª y como era de esperar y pese a la negativa de Hamilton, en Mercedes llamaron a boxes al británico una vuelta más tarde, incorporándose a pista con un colchón de 10 segundos sobre Verstappen. Alonso, por el contrario, pese a ir con blandos, alargó su parada hasta la vuelta 23ª para montar duros, dejando entrever que Alpine se lo iba a jugar yendo a una sola parada, estrategia que intentó copiar Bottas, que iba tercero sin haber parado, hasta que en la vuelta 33ª su neumático medio delantero izquierdo no aguantó y sufrió un pinchazo, por lo que tuvo que parar a montar duros después de haberse salido en la curva 7. Por detrás y tras una bonita lucha, Pérez lograba adelantar a Alonso y tras la parada de Bottas se ponía tercero, mientras que la segunda parada de Gasly aupaba a Norris a la quinta posición, por delante de Ocon, Stroll, Sainz, Leclerc y Vettel.

La tensión y la polémica del GP de Sao Paulo tuvieron su segunda parte en Catar, el primero de los tres circuitos de la gira por Oriente Medio, circuito que además se estrenaba en la F1. El Gran Premio comenzó con la petición de Mercedes a la FIA de revisar el incidente entre Verstappen y Hamilton en la curva 4 tras saberse que en Brasil no se pudo ver las imágenes on board de Verstappen, petición que fue rechazada. Sin embargo, si en Brasil Hamilton fue el sancionado con la descalificación y con 5 puestos en la parrilla en la carrera del domingo, esta vez fue Verstappen el sancionado con 5 puestos por no respetar una doble amarilla en la Q3

Con la victoria asegurada para Hamilton, la emoción la puso el duelo entre Pérez y Alonso por la tercera posición

Viendo los problemas de Bottas y la amplia ventaja que tenía sobre Alonso, Verstappen paró de nuevo en la vuelta 41º para montar medios. Como era de esperar, Mercedes paró a Hamilton una vuelta más tarde, y Alonso subía a la tercera posición con la segunda parada de Pérez que también montó medios y, pese a salir 7º por detrás de Stroll, no tardó en adelantarle. Con la tercera posición en juego, Alonso animaba a Ocon a que se defendiera “como un león” de Pérez al igual que lo hizo Alonso de Hamilton en Hungría, pero esta vez el piloto francés poco pudo hacer y le pasó en la vuelta 48º, poniéndose  cuarto, a 15 segundos de Alonso. Bottas abandonaba en la vuelta 50, la misma vuelta en la que el neumático duro delantero izquierdo de Russell que llevaba ya 32 vueltas no aguantó más y se pinchó. Su compañero Latifi sufrió el mismo problema pero a diferencia de Russell, no pudo llegar a boxes y su abandono provocó un periodo de VSC que dio un poco de aire a Alonso en su lucha con Pérez por el tercer puesto y que Verstappen aprovechó el VCS para hacer una tercera parada y montar unos blandos usados con el fin de asegurarse la vuelta rápida de carrera.  Finalmente, en una carrera más cómoda de los esperado para Hamilton, el británico lograba su victoria nº 102 y la séptima de la temporada con 25 segundos de ventaja sobre Verstappen, mientras que Alonso lograba mantener la tercera posición (su 98º podio) y subirse al podio con sólo 3 segundos de ventaja sobre Pérez. Ocon quinto, cerraba el mejor fin de semana de la temporada para Alpine, Stroll fue sexto, Sainz fue séptimo, por delante de Leclerc, noveno fue Norris y Vettel fue décimo.

F1 GP de Japón: Verstappen gana y Sainz suma un podio más

Alfa Romeo hizo oficial la salida de Giovinazzi del equipo para la temporada que viene con el anuncio de Guanyu Zhou, actual piloto de la F2 como compañero de Bottas

En Catar, Hamilton logró su séptima victoria de la temporada y rebajaba a sólo 8 puntos la ventaja de Verstappen en el Mundial