Estás leyendo
F1 GP de EE. UU: la impotencia de Hamilton

+29
Ver galería

Tras un año de ausencia por culpa del Covid-19, la F1 regresaba al Circuito de las Américas (Austin/Texas) y lo hacía por la puerta grande, con más de 400.000 espectadores a lo largo de los tres días y con un Gran Premio en el que Verstappen y Red Bull dieron una lección a Hamilton y a Mercedes, pues no sólo logró la pole rompiendo así la hegemonía de Mercedes desde 2014 en ese circuito, sino que además, logró la victoria, la primera desde el GP de Holanda disputada a principios de septiembre gracias a su estrategia y a un pilotaje magistral en las últimas vueltas. En cuanto a los españoles, una vez más y ya son dos veces seguidas, Sainz se vio perjudicado por un mal pit stop y terminó cuando podía haber sido 5º, mientras que Alonso, que salió 19º tras haber cambiado su unidad de potencia y acabó abandonado (su segundo abandono de la temporada) por la rotura de su alerón trasero, después de haber protagonizado un duelo particular con Michael Masi, Director de carrera y los dos Alfa Romeo por los adelantamientos fuera de los límites de pista.

Cuando estaban ya en la penúltima vuelta,el doblaje de Schumacher parecía que iba a ser la oportunidad de Hamilton para usar el DRS, sin embargo fue precisamente éste, quien permitió al holandés usar el DRS al inicio de la última vuelta, dejando así a Hamilton fuera de DRS y lograr la victoria (la 8º de la temporada) con 1,3 segundos de ventaja sobre Hamilton

Increible el ambiente de fieta vivido en el circuito de Austin, con más de 400.00 personas a lo largo de todo el fin de semana

El sábado, Alonso se sumó a la larga lista de pilotos que iba a penalizar por cambiar su unidad de potencia, por lo que, junto con Vettel y Russell, saldría desde el fondo de la parrilla, mientras que Bottas penalizaría 5 posiciones al cambiar por tercera vez en cuatro carreras el motor de combustión interna. En la Q1, los dos Alpine pasaban a la Q2 por los pelos, mientras que Stroll, Raikkonen, Latifi y los dos Haas y se quedaban fuera. En la Q2 no hubo sorpresa y se quedaron fuera de la Q3, Russell, Alonso, Giovinazzi, Vettel y Ocon. Ya en la Q3, Pérez sorprendía a todos logrando el mejor tiempo en el primer intento, seguido por Verstappen, mientras que Bottas superaba a Hamilton y era tercero. Sainz era quinto, por delante de Leclerc, Ricciardo era séptimo, Norris octavo, Gasly noveno y Tsunoda décimo En el segundo y definitivo intento, aunque Hamilton lograba batir a Pérez y lograba la pole provisional hasta que Verstappen se la arrebataba en una increíble vuelta y lograba su 9ª pole (la primera de un no Mercedes desde 2014 en este circuito) de la temporada por 0,209 segundos. Pérez era tercero, Bottas cuarto, aunque saldría noveno, Leclerc superaba a Sainz y fue quinto y ya no hubo más cambios con respecto al primer intento, si bien gracias a la penalización de Bottas, todos hasta Tsunoda ganaban una posición de cara a la salida.

Los seis segundos de ventaja de Verstappen se fueron reduciendo poco a poco hasta los 2,6 segundos, por lo que en Red Bull pararon de nuevo a Verstappen en la vuelta 29ª para montare un segundo juego de neumáticos duros y si bien Pérez paraba una vuelta después para montar duros, Hamilton alargaba su parada hasta la vuelta 37ª con la ida de llegar al final de carrera con neumáticos más frescos que los de Verstappen

Verstappen logró la primera pole de un no Mercedes desde 2014 en este circuito

En la salida, Hamilton lograba adelantar a Verstappen, mientras que Pérez hacía de escudero y, pese a ganarle la posición a Verstappen, se dejaba pasar para que su compañero no perdiese terreno con el Mercedes. Por detrás, Sainz, que junto con Tsunoda eran los únicos en salir con blandos, se defendía de los ataques de los dos McLaren, aunque finalmente perdía la posición con Ricciardo por su parte, Tsunoda lograba adelantar a Bottas. Viendo que no podía adelantar en pista a Hamilton, en Red Bull optaron una estrategia arriesgada y pararon a Verstappen en la décima vuelta para montar neumáticos duros. Su compañero Pérez, que paró dos vueltas más tarde optaba sin embargo por los medios y Hamilton, que finalmente paró en la vuelta 13ª montó duros. El undercut de Red Bull funcionó y Verstappen recuperaba la primera posición con seis segundos de ventaja sobre Hamilton. Por detrás, no había cambios en las posiciones y lo más interesante estaba en un pique con polémica incluida entre Alonso y Raikkonen por la 13ª posición que acabó con el finlandés por delante del español. La polémica se repetiría vueltas más tarde con el otro Alfa Romeo de Giovianzzi en dos ocasiones, en la primera Alonso tuvo que devolverle la posición al italiano, mientras que vueltas más tarde fue el italiano quien se la tuvo que devolver a Alonso.

En cuanto a los españoles, una vez más y ya son dos veces seguidas, Sainz se vio perjudicado por un mal pit stop y terminó 7º cuando podía haber sido 5º, mientras que Alonso, que salió 19º tras haber cambiado su unidad de potencia y acabó abandonado (su segundo abandono de la temporada) por la rotura de su alerón trasero, después de haber protagonizado un duelo particular con Michael Masi, Director de carrera y los dos Alfa Romeo

Alonso protagonizó un pique con los dos Alfa Romeo y con el Director de la Carrera, Michael Masi

Los seis segundos de ventaja de Verstappen se fueron reduciendo poco a poco hasta los 2,6 segundos, por lo que en Red Bull pararon de nuevo a Verstappen en la vuelta 29ª para montare un segundo juego de neumáticos duros y si bien Pérez paraba una vuelta después para montar duros, Hamilton alargaba su parada hasta la vuelta 37ª con la ida de llegar al final de carrera con neumáticos más frescos que los de Verstappen y así poder recuperar los casi 10 segundos de ventaja del holandés. Por detrás, mientas que Leclerc mantenía una cómoda cuarta posición, Sainz perdía la opción del undercut a Ricciardo debido una vez más, a una mala parada de Ferrari, a pesar de lo cual, el español no se vino abajo y no sólo recuperaba el tiempo perdido, sino que en la vuelta 42ª lanzaba su ataque al piloto de McLaren, que se defendió del español con toque incluido.

Tras un año de ausencia por culpa del Covid-19, la F1 regresaba al Circuito de las Américas (Austin/Texas) y lo hacía por la puerta grande, con más de 400.000 espectadores a lo largo de los tres días y con un Gran Premio en el que Verstappen y Red Bull dieron una lección a Hamilton y a Mercedes, pues no sólo logró la pole rompiendo así la hegemonía de Mercedes desde 2014 en ese circuito, sino que además, logró la victoria, la primera desde el GP de Holanda disputada a principios de septiembre gracias a su estrategia y a un pilotaje magistral en las últimas vueltas

Con neumáticos duros más frescos, Hamilton fue recortando la ventaja de Verstappen, pero nunca llegó a estar en zona de DRS

Ver también

Con neumáticos más frescos, Hamilton comenzó a reducir la ventaja de Verstappen y en su equipo le comunicaban que la carrera se resolvería en las tres últimas vueltas. Así a falta de 12 vueltas, tan sólo 4,3 segundos separaban ya a ambos pilotos hasta que por fin, a falta de 5 vueltas, el británico estaba ya a algo más de un segundo de Verstappen, pero no lograba estar en zona de DRS. Cuando estaban ya en la penúltima vuelta,el doblaje de Schumacher parecía que iba a ser la oportunidad de Hamilton para usar el DRS, sin embargo fue precisamente éste, quien permitió al holandés usar el DRS al inicio de la última vuelta, dejando así a Hamilton fuera de DRS y lograr la victoria (la 8º de la temporada) con 1,3 segundos de ventaja sobre Hamilton. Pérez tercero, lograba su segundo podio consecutivo tras el de Turquía, Leclerc terminaba cuarto, Ricciardo quinto, Bottas lograba adelantar a Sainz y terminaba sexto, Norris fue octavo, Tsunoda fue noveno y Vettel volvía a puntuar desde el GP de Bélgica al terminar décimo.

En el segundo y definitivo intento, aunque Hamilton lograba batir a Pérez y lograba la pole provisional hasta que Verstappen se la arrebataba en una increíble vuelta y lograba su 9ª pole (la primera de un no Mercedes desde 2014 en este circuito) de la temporada por 0,209 segundos

Verstappen lograba su octava victoria de la temporada gracias a la estrategía del equipo y a un excelente pilotaje en las últimas vueltas