F1 GP de Sao Paulo: Hamilton corta las alas a Red Bull

+25

El circuito de Interlagos acogió la tercera y última prueba de la gira americana que el año pasado no se disputó por el Covid-19 y además fue la tercera y última prueba con el formato de “carrea al sprint”, que de cara la temporada que viene se quiere ampliar y modificar el sistema de puntuación. Pero este Gran Premio sin duda será recordado por el enfrentamiento que se vivió entre Mercedes y Red Bull dentro y fuera de la pista, la sanción a Hamilton por su DRS, la no sanción a Verstappen por su maniobra y por la sobreactuación del equipo Mercedes con Toto Wolff a la cabeza y de Hamilton que se creyó la reencarnación de Senna cuando ésta logró su primera victoria en Brasil en 1991 después de haber sufrido problemas con el cambio.

Hamilton lograba la victoria (la nº 101)  con 10 segundos de ventaja sobre Verstappen, Bottas completaba el podio a sólo 3 segundos del Red Bull y Pérez fue cuarto

Hamilton emuló a Senna cuando el brasileño ganó por primera vez el GP de Brasil en 1991

En los entrenos del viernes, a los ya habituales Mazepin y Schumacher, los dos Williams y Stroll no lograron pasar de la Q1, mientras que Giovinazzi, Raikkonen, Tsunoda, Vettel y Ocon quedaron fuera de la Q3.  Ya en la Q3, Hamilton marcó el mejor tiempo en el primer intento seguido por Verstappen, Bottas y Pérez, mientras que Gasly se colaba delante de Sainz y de Norris, Alonso era octavo, Ricciardo noveno y Leclerc décimo, aunque eso sí, con neumáticos usados. En el segundo intento, Verstappen no lograba mejorar su tiempo, cosa que sí hizo Hamilton, que aventajaba al holandés en 0,438 segundos y por detrás, en el duelo entre escuderos Bottas mantenía la tercera posición, con Pérez cuarto. Gasly lograba conservar el quinto puesto, por delante de los Ferrari de Sainz y de Leclerc, Norris era octavo, Ricciardo noveno y Alonso finalmente se tenía que conformar con la décima posición. Sin embargo, ésta no sería la parrilla definitiva pues tanto Hamilton como Verstappen fueron llamados a Comisarios Deportivos, el primero por una presunta irregularidad en el DRS y el segundo por tocar el Mercedes en régimen de parque cerrado. Mientras que Verstappen fue sancionado sólo con una multa de 50.000€, el británico era descalificado por superar los 85mm permitidos entre planos con el DRS abierto, por lo que se fue al final de la parrilla, por lo que Verstappen heredaba la primera posición.

El domingo, Hamilton cumplió la sanción de 5 puestos por cambiar por quinta vez el motor de combustión interna, por lo que finalmente ocupó la 10ª posición en la parrilla

Hamilton marcó el mejor tiempo en los entrenamientos para la carrera de clasificación del sábado, pero acabó siendo descalificado por una incidencia ténica con el DRS

De cara a la carrera, a diferencia de Verstappen que optó por salir con el compuesto medio, Bottas lo hizo con el blando con el claro objetivo de atacar al holandés en la salida, decisión estratégica que dio resultado, pues al apagarse el semáforo, Bottas logró  ponerse primero, seguido por Sainz que también optó por el neumático blando, aunque Verstappen no tardó en recuperar la segunda posición. A partir de ese momento, la carrera se centró en la remontada de Hamilton, en los ataques de Pérez a Sainz por la tercera posición y en ver si Verstappen tomaría más riesgos de los necesarios por adelantar a Bottas, o si bien, se conformaría con la segunda posición. En cuanto a Hamilton, a mitad de carrera era ya décimo y en las 12 vueltas restantes siguió remontando sin problemas hasta terminar quinto.Respecto a la lucha entre Sainz y Pérez, pese al desgaste de los neumáticos blandos del español, en ningún momento Pérez logró meterle el morro y finalmente lograba un meritorio tercer puesto (en 2019 ya terminó 3º en Brasil, en lo que fue su primer podio en la F1). Por último, Verstappen prefirió asegurarse los dos puntos de la segunda posición y tampoco inquietó a Bottas, que de esta manera lograba su segunda pole consecutiva de la temporada.

Este Gran Premio sin duda será recordado por el enfrentamiento que se vivió entre Mercedes y Red Bull dentro y fuera de la pista, la sanción a Hamilton por su DRS, la no sanción a Verstappen por su maniobra y por la sobreactuación del equipo Mercedes con Toto Wolff a la cabeza y de Hamilton que se creyó la reencarnación de Senna cuando ésta logró su primera victoria en Brasil en 1991 después de haber sufrido problemas con el cambio

Gran actuación de Sainz en la carrera de clasificación que con neumáticos blandos llegó a ponerse segundo en la salida

El domingo, Hamilton cumplió la sanción de 5 puestos por cambiar por quinta vez el motor de combustión interna, por lo que finalmente ocupó la 10ª posición en la parrilla. En esta ocasión, todos salvo Tsunoda salían con el compuesto medio y en esta ocasión Verstappen logró superar a Bottas, que además vio como también le adelantaba Pérez. Sainz fallaba en la salida y no sólo se tocaba con Norris a quien le provocó un pinchazo en la rueda trasera izquierda, sino que además era superado por Leclerc, lo que le acabó condicionando toda la carrera. En cuanto a Hamilton, en la quinta vuelta era ya tercero tras pasar a Bottas. Los trozos de alerón de Tsunoda por un toque con Stroll provocaron la salida del Safety Car, con Verstappen liderando la carrera, seguido por Pérez, Hamilton Bottas, Leclerc, Sainz, Vettel, Gasly Ricciardo, Ocon y Alonso. Otro toque, esta vez de Schumacher con Raikkonen motivó un periodo de VSC, tras el cual, Pérez sin la ayuda del DRS con Verstappen aguantó 5 vueltas a Hamilton, que finalmente logró adelantarle con el punto de mira puesto ya en Verstappen. Precisamente Hamilton fue el primero de cabeza en parar para montar el compuesto duro en un intento de undercut al que Verstappen reaccionó parando en la siguiente vuelta, logrando salir delante de Hamilton con 1,6 segundos de ventaja gracias a Ricciardo que le hizo perder tiempo al británico. Pérez fue el siguiente en parar, pero perdió la posición con Bottas cuando éste aprovechó un VSC para parar dos vueltas más tarde.

Tanto Hamilton como Verstappen fueron llamados a Comisarios Deportivos, el primero por una presunta irregularidad en el DRS y el segundo por tocar el Mercedes en régimen de parque cerrado. Mientras que Verstappen fue sancionado sólo con una multa de 50.000€, el británico era descalificado por superar los 85mm permitidos entre planos con el DRS abierto, por lo que se fue al final de la parrilla, por lo que Verstappen heredaba la primera posición

Buena salida de Verstappen que pudo mantener la primera posición, todo lo contrario de sainz, que además se tocó con Norris

Estabilizadas las posiciones tras la primera parada en boxes, Verstappen seguía liderando la carrera, con Hamilton a algo más de un segundo, Bottas era tercero, Pérez cuarto y detrás, los Ferrari de Leclerc y Sainz, Gasly, Ricciardo, Ocon, Vettel y Alonso. Llegó entonces el momento de hacer la segunda parada y esta vez, Verstappen fue el primero de los cuatro en parar.  En Mercedes optaron por parar a Bottas en la siguiente vuelta, decisión que fue criticada por el finlandés, que llegó a decir que se había tirado a la basura un más que probable doblete del equipo, mientras que Hamilton fue el último en parar y cuando se incorporó, lo hizo a 4 segundos de Verstappen. Como era de esperar, el ritmo de Hamilton era muy superior al de Verstappen y en 4 vueltas estaba ya en zona de DRS. En la vuelta 48, Hamilton lanzó su primer ataque que acabó con los dos por fuera de la pista después de una maniobra poco deportiva de Verstappen que le sirvió para mantener la primera posición. Esta maniobra encendió aún más a Hamilton que fue cocinando a fuego lento su adelantamiento, primero en la vuelta 58 sin éxito, pero una vuelta más tarde lograba su objetivo con suma facilidad.

El circuito de Interlagos acogió la tercera y última prueba de la gira americana que el año pasado no se disputó por el Covid-19 y además fue la tercera y última prueba con el formato de “carrea al sprint”, que de cara la temporada que viene se quiere ampliar y modificar el sistema de puntuación

Pese a la gran superioridad del Mecedes, Verstappen no se lo puso fácil a Hamilton

A partir de ese momento, Hamilton no tuvo problema alguno en ir distanciándose de Verstappen que veía además como Bottas le iba recortando su ventaja. Viendo la superioridad de los Mercedes, Red Bull optó por parar por tercera vez a Pérez que era cuarto para que con neumáticos blandos al menos le quitase la vuelta rápida (y el punto extra) a Hamilton, lo que logró en la última vuelta. Finalmente, Hamilton lograba la victoria (la nº 101)  con 10 segundos de ventaja sobre Verstappen, Bottas completaba el podio a sólo 3 segundos del Red Bull y Pérez fue cuarto. Por detrás, los dos Ferrari respetaron el orden establecido, Gasly mantenía la séptima posición por delante de los Alpine de Ocon y Alonso y Norris era décimo.

En esta ocasión, todos salvo Tsunoda salían con el compuesto medio y en esta ocasión Verstappen logró superar a Bottas, que además vio como también le adelantaba Pérez. Sainz fallaba en la salida y no sólo se tocaba con Norris a quien le provocó un pinchazo en la rueda trasera izquierda, sino que además era superado por Leclerc, lo que le acabó condicionando toda la carrera

La fiesta de Mercedes en el podiono era para menos, pues la superioridd del Mercedes permitió a Hamilton remontar con suma facilidad