WRC Rally de España: victoria de Neuville y el título se decidirá en Italia

+17

El WRC llegaba a España, penúltima de la temporada con las confirmaciones por parte de Toyota y de Hyundai de sus equipos para el 2022 en la que debutarán los WRC Rally1.  Evans y Rovanperä serán los pilotos oficiales de Toyota, mientras que Lappi y Ogier compartirán el tercer coche. Por su parte, Hyundai Motorsport, que ya había confirmado la continuidad de Neuville y Tänak, confirmó que Sordo y Solberg compartirán el tercer coche del equipo. Con el título en juego, el Rally de España por primera vez desde 2009 pasa a ser una prueba únicamente de asfalto debido a la nueva normativa que prohíbe las pruebas de superficie mixta, mientras que Rovanperä recibía el visto bueno para disputar la prueba tras su accidente en la anterior prueba disputada en Finlandia.

Sordo realizaba una increíble última etapa, imponiéndose en los cuatro tramos, con lo que, para desesperación de Ogier, se colocaba tercero con 2,3 segundos de ventaja a falta del Power Stage, donde el piloto español se imponía logrando los 5 puntos extra y se aseguraba el tercer puesto con 6,8 segundos de ventaja sobre Ogier

Finalmente Rovanperä recibía el visto bueno para disputar la prueba tras su accidente en la anterior prueba disputada en Finlandia

En esta ocasión Hyundai ha sido el gran dominador, imponiéndose en 13 de los 17 tramos disputados y colocando a dos de sus pilotos en el podio, con Neuville en lo más alto, y Sordo tercero. Evans fue el único que les pudo hacer frente, llegando a liderar la prueba durante los cuatro primeros tramos. Su segundo puesto, sumado a los puntos logrados en el Power Stage le sitúa a sólo 17 puntos de Ogier (hace dos pruebas estaba a 44 puntos) a falta de la última prueba de la temporada que se disputará en Italia y con 30 puntos en juego. En cuanto al francés, al que sólo le bastaba con lograr 7 puntos más que Evans, salvo en Shakedown, donde marcó el mejor tiempo, nunca se sitió cómodo con su Toyota y no pudo seguir el ritmo de Neuville ni de Evans y para desgracia suya, Sordo acabó superándole, interponiéndose entre Evans y él. Con esta prueba, son ya cinco pruebas sin ganar.

El WRC llegaba a España, penúltima de la temporada con las confirmaciones por parte de Toyota y de Hyundai de sus equipos para el 2022 en la que debutarán los WRC Rally1.  Evans y Rovanperä serán los pilotos oficiales de Toyota, mientras que Lappi y Ogier compartirán el tercer coche

Neuville realizaba un rally impecable y lograba su segunda victoria de la temporada

El viernes comenzó con un ataque de Evans, que se impuso en los tres tramos de la mañana (en el segundo igualó el tiempo de Neuville) y terminó la mañana liderando la prueba con 7,9 segundos de ventaja sobre Neuville y 12,6 sobre Ogier. Todo esto cambió por tarde, donde Neuville, gracias a los cambios realizados a su Hyundai en la asistencia, encontró la confianza que le faltó por la mañana y se impuso en los tres tramos de la tarde lo que le valió para acabar el día como líder, con 0,7 segundos de ventaja sobre Evans, quien a su vez aventajaba ya a Ogier con 18,7 segundos, mientras que Sordo era cuarto a sólo 5,4 segundos del francés.

Con el título en juego, el Rally de España por primera vez desde 2009 pasa a ser una prueba únicamente de asfalto debido a la nueva normativa que prohíbe las pruebas de superficie mixta, mientras que Rovanperä recibía el visto bueno para disputar la prueba tras su accidente en la anterior prueba disputada en Finlandia

Evans comenzó liderando la prueba pero acabó cediendo ante el empuje de Neuville

El sábado, la etapa más larga con 117 km cronometrados repartidos en 7 tramos Neuville no dio opciones a Evans y el belga se impuso en los tres tramos de la mañana, ampliado su ventaja hasta los 9 segundos. Por la tarde él y Ogier se repartieron los mejores tiempos en los cuatro tramos restantes, con lo que el belga acabó la segunda etapa con 16,4 segundos de ventaja sobre Evans, mientras que Ogier, pese a ganar dos especiales, estaba ya a 22,3 segundos de Evans y lo que es peor, con Sordo pegado a él, a sólo 1,2 segundos a falta de los cuatro últimos tramos cronometrados del domingo.

En esta ocasión Hyundai ha sido el gran dominador, imponiéndose en 13 de los 17 tramos disputados y colocando a dos de sus pilotos en el podio, con Neuville en lo más alto, y Sordo tercero

EGran última etapa de Sordo, que se impuso en los cuatro tramos de día  y acabó logrando subirse al podio en la tercera posición

Mientras que Neuville lograba aumentar tramo a tramo su ventaja sobre Evans, Sordo realizaba una increíble última etapa, imponiéndose en los cuatro tramos, con lo que, para desesperación de Ogier, se colocaba tercero con 2,3 segundos de ventaja a falta del Power Stage, donde el piloto español se imponía logrando los 5 puntos extra y se aseguraba el tercer puesto con 6,8 segundos de ventaja sobre Ogier. Salvo en el tercer tramo del día, Neuville marcaba siempre el segundo mejor tiempo y termina imponiéndose a Evans con una ventaja de 24,1 segundos, logrando así su segunda victoria de la temporada tras la lograda en Bélgica. En Italia no sólo estará en juego el título de pilotos, pues gracias los puntos extra logrados en el Power Stage por los pilotos de Hyundai, sólo 47 puntos separan a Toyota de Hyundai, por lo que el título de constructores también se decidirá en Italia.

F1 GP de Bahréin: Verstappen aburre y Sainz saca pecho

Evans fue el único que les pudo hacer frente, llegando a liderar la prueba durante los cuatro primeros tramos. Su segundo puesto, sumado a los puntos logrados en el Power Stage le sitúa a sólo 17 puntos de Ogier (hace dos pruebas estaba a 44 puntos) a falta de la última prueba de la temporada que se disputará en Italia y con 30 puntos en juego

Neuville, Evans y Sordo en el podio; habrá que esperar a Italia para ver quien se proclama campoéon: Ogier o Evans