WRC Rally de Estonia: Rovanperä hace historia y Ogier es más líder

+13

La mala racha de cuatro rallies fuera del podio, con un sexto puesto como mejor resultado de Rovanperä,ha llegado a su fin y lo ha hecho a lo grande, con la primera victoria del piloto finlandés de Toyota. Además, con sus 20 años, se convierte en el piloto más joven en ganar  una prueba del WRC, superando a su jefe de equipo,  Jari-Matti Latvala, en posesión del récord desde 2008 cuando con 22 años ganó en Suecia. En lo que a la lucha por el título se refiere, el estonio Tänak, ganador el año pasado, practicamente ha dicho adiós a sus pocas opcines al abandonar en el cuarto tramo, mientras que el líder el Mundial, el francés Ogier, condicinado por el hecho de tener que abrir los tramos, se limitó a mantener a raya a su compañero y rival en la lucha por el título, el británico Evans y aumenta a 37 puntos su ventaja al frente del Mundial.

Hyundai consiguió al menos ganar todos los tramos del domingo y que Breen y Neuville terminasen en el podio

Con 20 años y 290 días,  Rovanperä se ha convertido en el piloto más joven en ganar una prueba del WRC

Ya el viernes, Rovanperä se impuso en el shakedown por delante de Tänak y de Katsuta y volvió a imponerse tras la disputa del único tramo de 1,64 Km que tuvo lugar el jueves, superando a la Hyundai de Breen por sólo 0,1 segundos y al Ford de Suninen por 0,4 segundos. El día siguiente, Tänak ganaba el primer tramo del día y para alegría de los suyos, pasaba a liderar la prueba por sólo 0,3 segundos sobre Breen. Pero la alegría le duraría muy poco, pues acabando el  siguiente tramo, el estonio sufrió un pinchazo y bajó al séptimo puesto, a 26,3 segundos de Breen. Las cosas le irían aún peor en el siguiente tramo, pues tuvo que abandonar (su tercer abandono en las últimas cuatro pruebas) tras salirse y pinchar dos neumáticos, lo que aprovechó Rovanperä para recuperar el liderato y acabar el día con 8,5 segundos de ventaja sobre Breen. Neuville, pese a sufrir un pinchazo, logró arrebatar a Ogier la tercera posición en el penúltimo tramo del día y terminó con 6 segundos de ventaja sobre Ogier, pero ya a 53,4 segundos de Rovanperä. Por su parte, Evans no logró recuperar el tiempo perdido por pasarse en dos cruces y terminó el día en quinta posición, a 15,7 segundos de su compañero de Ogier.

Con la victoria de Rovanperä, Hyundai suma ya cinco victorias consecutivas y seis en total de las sieta pruebas disputadas

Las esperanzas del estonio Tänak de repetir la victoria del año pasado se esfumaron en el cuarto tramo

El sábado la etapa más larga con 9 tramos cronometrados y 132,18 km cronometrados, Rovanperä, comenzó imponiéndose en el primer tramo, aventajando a Breen en 14 segundos y a medio día,  contaba ya  con una ventaja de 35,7 segundos, lo suficiente como para poder ser más conservador por la tarde, a pesar de lo cual en los cuatro tramos de la tarde, fue aumentando su ventaja hasta acabar el día con 50,7 segundos sobre Breen, que pudo terminar segundo pese al susto que se dio en el último tramo, cuando golpeó una roca y terminó el tramo con daños en la suspensión. Neuville, en su lucha con Ogier mantuvo la tercera posición a 30 segundos de Breen y con 18 segundos de ventaja sobre el francés.

La mala racha de cuatro rallies fuera del podio, con un sexto puesto como mejor resultado de Rovanperä,ha llegado a su fin y lo ha hecho a lo grande, con la primera victoria del piloto inlandés de Toyota. Además, con sus 20 años, se convierte en el piloto más joven en ganar  una prueba del WRC

Tras tres pruebas fuera del equipo, Breen regresaba al WRC con un segundo puesto

Así pues, de cara a la etapa final del domingo de solo 52,10 Km cronometrados, Rovanperä lo tenía todo a su favor para lograr su primera victoria y convertirse así en el ganador más joven en la historia del WRC. Afortunadamente, el finlandés no sólo no sufrió ningún percance, sino que además aumentó su ventaja hasta los 59, 9 segundos, logrando además un punto extra en el Power Stage. Hyundai consiguió al menos ganar todos los tramos del día y que Breen y Neuville terminasen en el podio. Por su parte, Ogier finalizaba cuarto a 12 segundos de Neuville, pero por delante de Evans. En el Mundial de Constructores, pese a que Hyundai logró situar a dos coches  en el podio, Toyota mantiene la ventaja de 59 puntos.

WRC Rally Safari: Rovanperä mantiene a Toyota invito en el Safari

El estonio sufrió un pinchazo al final del tramo de Otepää y bajó al séptimo puesto, a 26,3 segundos de Breen. Las cosas le irían aún peor en el siguiente tramo, pues tuvo que abandonar (su tercer abandono en las últimas cuatro pruebas) tras salirse y pinchar dos neumáticos