WRC Rallye YPres de Bélgica: Neuville se engancha a la lucha por el título

+14

El Renties Ypres Rallye de Bélgica se estrenaba como prueba del WRC y lo hizo de la mejor manera posible para el belga Neuville, que hasta ahora, no había ganado y necesitaba recortar los 52 puntos de ventaja de Ogier si quería seguir teniendo opciones de luchar por el título, además, su equipo necesitaba romper la racha de cinco victorias de Toyota. Así, el belga salió a por todas desde el principio y junto con su compañero Breen, ganador de esta prueba en 2019 lograron el doblete para Hyundai (el primero de la temporada) en una prueba en la que Hyundai se impuso en 15 de los 19 tramos disputados, un doblete que sumado al sexto puesto de Tänak que se impuso además en el Power Stage, reduce a 41 puntos la ventaja de Toyota en la clasificación de constructores. Por su parte, Ogier pese a quedar por detrás de Evans, ha visto aumentada su ventaja a 38 puntos, 1 más que antes gracias a su segunda posición en el Power Stage.

En la última etapa Ogier volvió a sufrir un pinchazo que le evitó luchar por el podio y terminó quinto, pero al menos logró el segundo puesto en el Power Stage y con ello, sumar 4 puntos vitales que le sirven para aumentar su ventaja al frente dela clasificación

Neuville fue profeta en su tierra y logró su primera victoria de la temporda, rompiendo así la racha de  cinco victorias de Toyota

Ya el viernes por la mañana, Neuville se impuso en el Shakedown, superando a su compañero de equipo Tänak, por 0,8 segundos, con Ogier tercero a poco más de dos segundos de diferencia. Por la tarde, Tänak ganó el primero de los 7 tramos disputados y pasaba así a líderar la prueba con 2,3 segundos de ventaja sobre Neuville. sin embargo, a partir del segundo tramo, Breen y Neuville se repartieron las victorias en los 6 tramos siguientes (2 para Breen y 4 para Neuville) y si bien en el primer bucle, las diferencias fueron mínimas, con una ventaja de sólo 0,4 segundos a favor de Neuville, en el segundo bucle, Neuville no dio opciones a su compañero y aumentó hasta los 7,6 su ventaja sobre Breen, en una jornada en la que Hyundai acaparó el podio, con Tänak tercero, ya a 31,2 segundos tras una bonita lucha con los Toyota de Rovanperä, Evans y Ogier, que perdió tiempo por un pinchazo, todos ellos separados por sólo 7 segundos.

El domingo comenzó con una victoria de Rovanperä que le dejaba a 1,7 segundos de Evans en la lucha por el tercer puesto y con Neuville ampliando su ventaja a 16,3 segundos. Tänak ganaría los otros tres tramos, mientras que Rovanperä lograba arrebatar a Evans el tercer puesto en el penúltimo tramo del rallye

Después de una bonita lucha con Neuville, Breen acabó segundo a 30,7 segundos de su compañero de equipo

La lucha del viernes entre Neuville y Breen continuó el sábado, etapa en la que se disputaron 8 tramos cronometrados en un bucle de 4 tramos. La victoria de Breen en los dos primeros tramos de la mañana (entre ellos, la primera pasada por “Hollebeke”, el más largo de la prueba con 25,86 Km) redujo la ventaja de Neuville a sólo 3,5 segundos, ataque al que respondió el belga superando a Breen en el tercero y ganado el cuarto y último tramo de la mañana, lo que le permitió afrontar la tarde con 6,8 segundos de ventaja. Hasta aquí duró la lucha entre los dos Hyundai, pues estaba en juego el doblete del equipo con lo que eso significaba en la lucha por el título, así como la victoria de Neuville que le metía de lleno en la lucha por el de pilotos. Así pues, por la tarde Neuville y Ogier se repartieron las victorias y el piloto belga terminó la etapa con 10,1 segundos de ventaja sobre su compañero Evans. De esta manera, tan sólo 40,52 Km cronometrados divididos en 2 tramos cronometrados que se repetían (entre ellos, el circuito de Spa Francorchaps) separaban a Neuville de lograr su primera victoria de la temporada. Por detrás, el pinchazo de Tänak le hizo perder tres minutos en el primer tramo del día, por lo que la última posición del podio pasó a manos de Evans tras una bonita lucha con sus compañeros Rovanperä y Ogier, separados por sólo 4 segundos.

Neuville salió a por todas desde el principio y junto con su compañero Breen, ganador de esta prueba en 2019 lograron el doblete para Hyundai (el primero de la temporada) en una prueba en la que Hyundai se impuso en 15 de los 19 tramos disputados

Finalmente Evans vio como e la última etapa su compañero Rovanperä  le superaba en la lucha por el tercer puesto

El domingo comenzó con una victoria de Rovanperä que le dejaba a 1,7 segundos de Evans en la lucha por el tercer puesto y con Neuville ampliando su ventaja a 16,3 segundos. Tänak ganaría los otros tres tramos, mientras que Rovanperä lograba arrebatar a Evans el tercer puesto en el penúltimo tramo del rallye, con 5 segundos de ventaja, que tras la disputa del Power Stage se ampliaron a 6,5 segundos, logrando así su tercer podio de la temporada y el segundo consecutivo, tras su victoria en Estonia. Ogier, que volvió a sufrir un pinchazo finalmente no pudo luchar por el podio y terminó quinto, pero al menos logró el segundo puesto en el Power Stage y con ello, sumar 4 puntos vitales que le sirven para aumentar su ventaja al frente dela clasificación. Neuville, que terminó tercero en el Power Stage sumando así 3 puntos extra, lograba una emotiva victoria en casa con 30,7 segundos de ventaja sobre Breen, lo que le sitúa segundo en la clasificación, empatado a puntos con Evans.

El Renties Ypres Rallye de Bélgica se estrenaba como prueba del WRC y lo hizo de la mejor manera posible para el belga Neuville, que hasta ahora, no había ganado y necesitaba recortar los 52 puntos de ventaja de Ogier si quería seguir teniendo opciones de luchar por el título, además, su equipo necesitaba romper la racha de cinco victorias de Toyota

F1 GP de Arabia Saudí: Bearman pone el toque emotivo ante un nuevo doblete de Red Bull

Ogie, pese a terminar qunto, logró aumentar su ventaja al frente dela clasificación