Estás leyendo
WRC Rally Acropolis: Rovanperä entra en el Olimpo y Ogier más cerca del título

+16
Ver galería

El Campeonato del Mundo de Rallyes recuperaba otra de sus míticas pruebas: el Acropolis griego, novena prueba de la temporada que regresaba al calendario tras estar ausente durante 8 años y lo hizo con una victoria magistral de Rovanperä, la segunda después de la lograda en Estonia que le convirtió en el piloto más joven en ganar una prueba del WRC. El finlandés lideró prácticamente toda la prueba de cuatro días en las rocosas pistas de montaña del centro de Grecia y acabó ganado la aprueba con 42,1 segundos de ventaja sobre el Hyundai de Tänak, mientras que el tercer puesto de Ogier, sumado al 6º puesto de Evans, le permite aumentar a 44 puntos su ventaja al frente de la clasificación.

Ogier fue sin duda el gran beneficiado en la lucha por el título, pues sus rivales más directos se hundieron en la clasificación: Evans, segundo en la clasificación, pilotó todos los tramos menos el primero con el cambio de su Yaris bloqueado y perdió casi cinco minutos. Por su parte, Neuville, tercero pero empatado a puntos con Evans, perdió casi seis minutos con la dirección asistida rota

Tras la victoria de Hyundai en Bélgica, el equipo Toyota volvía a lo más alto del podio con la victoria de Rovanperä y ya son 7 de 9 pruebas

Las lluvias que cayeron los días previos a la prueba cambiaron las tradicionales condiciones de calor y polvo de los tramos por un barro que recordaba más bien a los tramos del RAC británico, pero esto no fue un impedimento para Rovanperä, el único que montó los neumáticos Scorpion de compuesto blando de Pirelli , lo que le permitió imponerse en el Shakedown de 4,25 km, con 2,7 segundos de ventaja sobre Neuville. Su compañero Ogier fue sin embargo el primer líder de la prueba, que lideró el doblete de Toyota, tras ganar el primer tramo del rally disputado el jueves, eso sí, por sólo 0,6 segundos de ventaja sobre Evans y de 0,8 segundos sobre Rovanperä.

El finlandés lideró prácticamente toda la prueba de cuatro días en las rocosas pistas de montaña del centro de Grecia y acabó ganado la aprueba con 42,1 segundos de ventaja sobre el Hyundai de Tänak, mientras que el tercer puesto de Ogier, sumado al 6º puesto de Evans, le permite aumentar a 44 puntos su ventaja al frente de la clasificación

El español Dani Sordo acabó en cuarta posición a 3 minutos de Rovanperä y a 1m49seg de Ogier

Tras la disputa de los 5 tamos del viernes, tan sólo 3,9 segundos separaba a los tes primeros, con Rovanperä primero, Tänak segundo a 3,7 segundos y Ogier tercero a dos décimas del belga, una etapa en la que el francés fue sin duda el gran beneficiado en la lucha por el título, pues sus rivales más directos se hundieron en la clasificación: Evans, segundo en la clasificación, pilotó todos los tramos menos el primero con el cambio de su Yaris bloqueado y perdió casi cinco minutos. Por su parte, Neuville, tercero pero empatado a puntos con Evans, perdió casi seis minutos con la dirección asistida rota.

El domingo, tan sólo 69,25 km, con una doble pasada por el legendario Tarzán (la segunda más corta, aunque eso sí, al ser el Power Stage que repartía los puntos extra en las clasificaciones de pilotos y constructores), separaban a Rovanperä de lograr la victoria

Tänak, el mejor de los Hyundai sólo el viernes pudo seguir el ritmo de Rovanperä

El sábado, la etapa más larga y dura, con seis tramos y 132,56 Km de competición al sur de Lamia, en pistas cubiertas de barro durante los reconocimientos, el piloto finlandés de Toyota comenzó imponiéndose en los cuatro primeros tramos, lo que le permitió aumentar su ventaja hasta casi 40 segundos. De cara al tarde, Rovanperä aflojó un poco su ritmo en los dos tramos finales, lo que permitió a Tänak terminar el etapa a 30,8 segundos de Rovanperä, pero con 9,4 segundos de ventaja sobre Ogier. Dani Sordo, tuvo problemas para encontrar una puesta a punto con la que se sintiera cómodo, pero no cometió errores, lo que le permitió afianzarse en la cuarta posición, pero muy lejos del podio.

Las lluvias que cayeron los días previos a la prueba cambiaron las tradicionales condiciones de calor y polvo de los tramos por un barro que recordaba más bien a los tramos del RAC británico

8 victoriade en 15 tramos demuestran elgran rallye de Rovanperä  en Gracia

A pesar de que Rovanperä tenía una cómoda ventaja a falta de sólo tres tramos y 69,25 km, el finlandés comenzó el domingo imponiéndose en el legendario Tarzán de 23,37 Km, lo que le permitió aumentar su ventaja hasta los 44,9 segundos sobre Tänak, que a su vez logró distanciarse un poco de Ogier, que pensaba ya en el tercer puesto del podio y en ampliar su ventaja en la clasificación.

Ogier fue sin embargo el primer líder de la prueba, que lideró el doblete de Toyota, tras ganar el primer tramo del rally disputado el jueves, eso sí, por sólo 0,6 segundos de ventaja sobre Evans y de 0,8 segundos sobre Rovanperä

Ver también
F1 GP de Bahréin: Verstappen aburre y Sainz saca pecho

Con sus rivales sin opciones de ganarle,  Ogier se aseguró el tercer puesto en Grecia y aumentó su ventaja al frente de la clasificación a falta de sólo tres pruebas

El penúltimo tramo lo ganó Tänak, dejando la ventaja de Rovanperä en 35 segundos, pero en el Power Stage, Rovanperä se llevó la victoria, logrando así los 5 puntos extra y la victoria del rallye con 42,1 segundos de diferencia sobre Tänak, mientras que Ogier fue tercero a 1’11 de su compañero de equipo y Sordo fue cuarto. Por su parte, Evans y Neuville terminaron sexto y octavo respectivamente.

El Campeonato del Mundo de Rallyes recuperaba otra de sus míticas pruebas: el Acropolis griego, novena prueba de la temporada que regresaba al calendario tras estar ausente durante 8 años y lo hizo con una victoria magistral de Rovanperä, la segunda después de la lograda en Estonia

Segunda victoria para el joven Rovanperä, que no dio opciones al rsto de pilotos