Fe e-Prix de Sao Paulo: Bird da a McLaren su primera victoria

+18

Tras su debut en la pasada temporada, el circuito de Sao Paulo con sus largas rectas fue testigo de la primera victoria de McLaren en la Formula E, victoria lograda por Bird, que puso así fin a su racha de 37 carreras sin lograr la victoria (la última fue en el e-Prix de Nueva York de 2021) y que logró tras un espectacular adelantamiento en la última vuelta a Evans, su excompañero de equipo en Jaguar. Cassidy, que llegaba a Brasil con 19 puntos de ventaja sobre Wehrlein, acabó contra los muros cuando era sexto, mantiene el liderato por sólo cuatro puntos de ventaja sobre Wehrlein que, pese a ser el más fuerte, sólo pudo terminar cuarto.

Bird recuperaba de nuevo el liderato, seguido por Evans, Wehrlein, Dennis, Da Costa, Cassidy, Rowland, Vergne y Vandoorne, cuando Cassidy golpeó los muros y tuvo que abandonar, provocando una segunda salida del Safety Car hasta la 20ª vuelta. Tras la reanudación y, pese a tener algo menos de energía que Evans y Wehrlein, Bird comenzó a tirar, mientras que Evans se defendía de los ataques de Wehrlein

Bird logró su primera victoria tras 37 carreras son logarlo y dio a McLaren su primera victoria en la Formula E

Ya los entrenamientos pusieron de manifiesto que nos esperaba una interesante carrera y es que, Wehrlein logró su segunda pole de la temporada tras imponerse a Vandoorne por sólo 0,002 segundos, el segundo margen más estrecho en la historia de la Fórmula E que ha otorgado una pole. No fue sin duda una buena clasificación para los equipos con motor Jaguar ya que Evans, el mejor clasificado, sólo pudo terminar cuarto, su compañero Cassidy no logró pasar a los duelos y terminó noveno, mientras que los dos coches de Envision sólo pudieron terminar 17º y 18º. Todo lo contario que f DS Penske, equipo donde Phil Charles se estrenaba como director adjunto y que terminó con Vandoorne segundo y con Vergne tercero. En la salida, Wehrlein mantuvo sin problemas la primera posición, seguido por Vandoorne y por Evans, que logró adelantar a Vergne. Serian Wehrlein y Vandoorne los primeros en activar el primero de sus Attack Mode en la tercera vuelta, lo que dejó a Da Costa liderando la carrera hasta que Bird le adelantó y, cuando el de McLaren activó su primer Attack Mode, mantuvo la primera posición por delante de los Porsche de Da Costa y de Wehrlein hasta que, en la séptima vuelta activó su segundo y definitivo Attack Mode, lo que le hizo caer hasta la cuarta posición.

En la última vuelta y, cuando parecía que Evans iba a lograr la victoria, Bird se lanzó por el exterior de la curva 10 y lograba adelantar a su excompañero por el interior de la curva 11, logrando la victoria, la primera de McLaren en la Formula E por algo más de medio segundo de ventaja

Bird se puso primero en la tercera vuelta y mantuvo el liderato tras activar su primer Attack Mode

La carrera estaba en una fase en la que el grupo de cabeza buscaba maximizar su consumo de energía,  hasta que el Safety Car tuvo que salir para poder retirar el alerón delantero de un Andretti. Cuando en la novena vuelta el Safety Car se retiró, los dos Porsche activaron su Attack Mode y, una vuelta más tarde lo haría Evans, con lo que Bird recuperó el liderato de la carrera que unas vueltas más tarde pasaba a manos de Dennis, quien había remontado desde la 11ª posición si bien, al piloto de Andretti tenía que activar su segundo Attack Mode, lo que le hizo caer  a la cuarta posición. Bird recuperaba de nuevo el liderato, seguido por Evans, Wehrlein, Dennis, Da Costa, Cassidy, Rowland, Vergne y Vandoorne, cuando Cassidy golpeó los muros y tuvo que abandonar, provocando una segunda salida del Safety Car hasta la 20ª vuelta. Tras la reanudación y, pese a tener algo menos de energía que Evans y Wehrlein, Bird comenzó a tirar, mientras que Evans se defendía de los ataques de Wehrlein.

Ya los entrenamientos pusieron de manifiesto que nos esperaba una interesante carrera y es que, Wehrlein logró su segunda pole de la temporada tras imponerse a Vandoorne por sólo 0,002 segundos, el segundo margen más estrecho en la historia de la Fórmula E que ha otorgado una pole

Formula E ePrix Diriyah: Cassidy y Jaguar nuevos líderes

Tras la reanudación, Bird comenzó a tirar y Evans tuvo que defenderse de los ataques de Wehrlein

La carrera vio aumentada en tres vueltas su duración debido a las dos salidas del Safety Car y sorprendentemente, el ritmo de Wehrelin comenzó a bajar, lo que aprovechó Dennis para adelantarle y Evans para distanciarse del alemán y ponerse primero, seguido muy de cerca por Bird. En la última vuelta y, cuando parecía que Evans iba a lograr la victoria, Bird se lanzó por el exterior de la curva 10 y lograba adelantar a su excompañero por el interior de la curva 11, logrando la victoria, la primera de McLaren en la Formula E por algo más de medio segundo de ventaja. Por detrás de ellos, Dennis se quedaba sin energía en los metros finales y Wehrelin se quedaba taponado por el piloto de Andretti, lo que aprovechó Rowland para adelantar a ambos y cruzaba la meta en la tercera posición. Wehrlein fue cuarto, Dennis quinto, Da Costa fue sexto, Vergne séptimo, Vandoorne fue octavo, Günther noveno y Fenestraz décimo. La próxima cita de la Formula E será el 30 de marzo con el e-Prix de Tokio.

Tras su debut en la pasada temporada, el circuito de Sao Paulo con sus largas rectas fue testigo de la primera victoria de McLaren en la Formula E, victoria lograda por Bird, que puso así fin a su racha de 37 carreras sin lograr la victoria (la última fue en el e-Prix de Nueva York de 2021) y que logró tras un espectacular adelantamiento en la última vuelta a Evans, su excompañero de equipo en Jaguar

Así de efusivo estaba Bird y no era para menos, pues tras 37 carreras, había vuelto a lo más alto del podio